※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
秀⭐︎結ママ♪
妊娠・出産

子どもの出生届手続きについて、平日休みが取れないため悩んでいます。①外出し手続きか、②祖母に代理で行かせるか、どちらが良いでしょうか?

出生届など、子どもが産まれたときに役所に行って手続きをすることについての質問です🙂

足立区に住んでいます。
1週間前に、子どもが産まれました。
旦那の平日休みに役所に行って手続きをしてもらおうと思ったのですが、平日休みがなかったようで、どうしようかと思っています。
①私がその日だけ外出し、手続きに行く。その際子どもたちは祖母にうちに来て見ててもらう
②祖母に代理で手続きに行ってもらう

どちらが良いと思いますか??
または、みなさんだったらどちらを選択しますか??

コメント

平日に休んでもらうことは難しいですか?
祖母さんはしっかり面倒見れそうですか?💦

1番は旦那さんに休んでもらって行ってもらうことかなと思うのですが…
私なら下の子だけ抱っこ紐で連れていって上の子は祖母さんに見てもらいます😯💦

児童手当などの手続きもありますし祖母さんに任せるには複雑かなと思うので💦

5人兄弟のマミー

どちらかと言えば
祖母に預けて手続きしに行くが1番いいかなっと思います。

私の場合は預ける人が近くにいなかったので新生児連れて行って手続きしました。

預かって貰える人いるなら
預かってもらうかな~😊

ママリ

選ぶとしたら祖母に見てもらって自分で行きますかね!
不備があった時代理だとめんどくさいので💦

私も旦那の仕事休み取れずだったので子供連れて行きました😅

どっちかなら預けて1人で行きます!🌟

でも私も新生児一緒に連れて1人で行きました😂
外出といっても手続きだけ終わったらすぐ帰りますし、行き帰りもタクシーで行きました😊(私は免許持ってないので😅)

秀⭐︎結ママ♪

みなさんありがとうございました!
今旦那に休み交換してもらえるか、聞いてもらってます😞