※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲絢mama♡
子育て・グッズ

同じ月齢の子を育てている方に、1日の授乳回数や授乳間隔を教えていただけますか。

もうすぐ5ヶ月になる女の子を育ててます"((∩´︶`∩))"
同じくらいの月齢の子を育ててる方に質問なんですが、1日の授乳回数や授乳時間の間隔を教えていただけますか❓

コメント

チビマム

誕生日一緒ですね(≧▽≦)
うちは男の子です!
一日の授乳回数は6~7回です。
授乳間隔は3~4時間です。
お風呂前後に飲ませるので、その前後は間隔が狭まります(>_<)
寝る前だけはミルクをあげて
ます♪
夜中の授乳は基本1回ですが、最近朝まで寝ることも出てきました(^-^)

• 咲絢mama♡

咲絢mama♡

回答ありがとうございます♡
    誕生日一緒ですね〜⑅◡̈*
    勝手に親近感湧いちゃってます(笑)

やはりそのくらいですよね!
    うちの娘も6〜7回に落ち着いてきました◡̈
    夜間の授乳も1回あるかないかくらいでよく寝てくれて助かってるんですが、日中の授乳が1回の時間が短く5分くらいしか吸ってくれなくなってしまい不安になってしまいました(´・ω・`)
    1回の授乳時間ってどのくらいかけて飲んでますか?
    麦茶とか与えてますか?

• 8月17日
  • チビマム

チビマム

同じ誕生日のお子さんをお持ちの方を見つけるとすごい嬉しいです(≧▽≦)

一回の授乳は10分くらいです。
    ただ、左のおっぱいの出が悪く2~3分で怒り出すこともあり、右を長めに飲ませてます…。
    が、最近遊び飲みなのか集中して飲んでくれないので時間が掛かることがあります(T_T)
    少し飲んでは周りをキョロキョロし話し始め、また飲んで…の繰り返しです。

水分補給に麦茶を飲んでほしいのですが、嫌がってしまい飲みませんでした(-_-#)
    今度白湯を飲ませてみようかなと思ってます!

• 8月17日
  • 咲絢mama♡

咲絢mama♡

このくらいの時期って遊び飲みが始まるんですかね?
    うちの娘もちょっと飲んではキョロキョロしてちょっと飲むと満足するみたいで飲まなくなっちゃいます(´・ω・`)
    寝る前は20〜30分くわえてるんですけどね💦

麦茶、薄めてもダメですか?
    うちの娘も最初は嫌がったんですが大人用を薄めたり、ベビー用の麦茶をゴクゴク飲んでくれるようになりました☺️
    でも母乳あまり飲まないのに麦茶ばかり飲ませるのもな〜と思いあまりあげず、おっぱいあげてるんですがなかなか飲んでくれずちょっと心配です(´°ω°`)

• 8月17日
  • チビマム

チビマム

色々なことに興味を持つ時期なんですかね…。
    集中して~!って思っちゃいます(>_<)
    吸う力がついてきて短い時間でも満足できるようになったんですかね(;´∀`)

ベビー用の麦茶をあげたのですが、何度あげてもすごく嫌な顔して吐き出しちゃうんです(泣)
    哺乳瓶でもスプーンでもダメでした…。
    ベビー用を薄めてみようかな…。

麦茶ばかりだと心配になっちゃいますね( ̄O ̄;

• 8月17日
  • 咲絢mama♡

咲絢mama♡

確かにいろんなことに興味持ち始めてる気がします!
    最近何でも口に入れようとしてるのでちょっと危険です😣
    本当に集中して飲んで〜!て思っちゃいますよね(꒪⌓꒪)
    短時間で満足できるようになったんなら良いんですけどね〜。。。

そうなんですね!
    うちも慣れるまで時間かかったんで気長に頑張ってください✊

離乳食っていつ頃から始めますか❓

• 8月17日
  • チビマム

チビマム

子供を寝かしつけて寝ちゃいました(;´∀`)
    くじけずに麦茶あげてみたいと思います!

離乳食は来月中旬くらいからにしようかなと思ってます!
    今月末に離乳食講座に参加してくるのでそれを受けて、来月旦那がいる土日にあげてみようと思ってます(≧▽≦)
    食べてくれるかドキドキしちゃいますね(>_<)

• 8月18日

授乳回数は5回で3〜4時間おきです(^^)
夜間授乳はありません。

• 咲絢mama♡

咲絢mama♡

やはりそのくらいですよね!
    うちの娘は4時間以上空いてもお腹空いたー!とグズることがあまりなく日中の授乳時間が5分くらいしか吸ってくれなくなってしまい不安になってしまいました(´・ω・`)

• 8月17日

退会ユーザー

娘も泣かないので、こちらからどう?って差し出して様子見てます‼︎笑

• 8月18日

退会ユーザー

もう4ヶ月ですので飲み方も上手になったから五分で足りてるんでは?*\(^o^)/*

• 8月18日
のぞん

もうすぐ6ヶ月ですが…
完母で1日に7~9回で2~4時間おきです(^_^)
その間にも暑いので哺乳瓶で麦茶を飲ませています(^-^)

• 咲絢mama♡

咲絢mama♡

やはり7回くらいですかね〜!
    うちの娘は4時間以上空いてもお腹空いたー!とグズることがあまりなく、今の時期は脱水も気になるので飲んで欲しいんですが飲んでくれません(´・ω・`)
    いつもは1回の授乳に20分くらいかけて飲んでるんですが、日中は5分くらいしか飲んでくれません。。。
    私も麦茶を飲ませてますが栄養バランスが気になってしまって…

• 8月17日
  • のぞん

のぞん

この時期きになりますね(>_<)
    たぶん、お子さんにとってはその間隔くらいでちょうどいいのかもしれませんが(T_T)
    それか、もうそろそろ離乳食と言うかイオン水や果汁をあげてみてはどうですか?

• 8月17日
  • 咲絢mama♡

咲絢mama♡

遊び飲みが始まったみたいでちょっと飲むとキョロキョロしたりして集中して飲んでくれないんですよね(´・ω・`)
    体重は増えてれば大丈夫ですかね?

24日で5ヶ月になるので5ヶ月入ったら離乳食も始めてみようと思ってます⑅◡̈*
    イオン水は日常的に飲ませるのは良くないと聞いたことあるんですが飲ませても大丈夫なんですかね😣?

• 8月17日