※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

2 人目を考えているのですが、上の子を保育園に通わせる場合と2人とも自…

2 人目を考えているのですが、上の子を保育園に通わせる場合と2人とも自宅保育する場合、どちらがいいでしょうか?

連続育休を取りたいと考えており、2学年差で計画中です。
実際に連続育休を取られた方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけると嬉しいです🙇

【パターンA:上の子を保育園に通わせる】
上の子を4月に保育園へ入園させ、翌月の5月に2人目を出産するパターンです。
1歳7ヶ月差 で1人目はイヤイヤ期真っ只中かもしれませんが、日中は保育園に通っているため、産後は赤ちゃんのお世話に専念しやすいのではないかと考えています。

【パターンB:2人とも自宅保育】
自宅保育にするなら育休をギリギリまで伸ばして2歳差も有りかなと考えています。1人目が10月生まれのため、2歳差だと保育園入園は一旦諦める予定です。
上の子はパターンAより5ヶ月だけですが月齢が上がるため、多少は言葉が通じたり、手がかからなくなっているのかなとも思っています。

上の子を保育園に通わせながら出産・育児をされた方、2人とも自宅保育をされた方、それぞれ大変だったことや良かったことなどお聞きしたいです🙇

コメント

ママリ

1歳9ヵ月差です!
妊娠発覚前に保育園が決まっていたのでそのまま通ってましたが、産後の日中はめちゃくちゃラクでした😅💦
ただ4-8月まで復帰して私と息子の体調不良で休みが多く、育休手当が減りました😅

はじめてのママリ🔰

今、下の子2人を自宅保育しています。
連続育休取りました!

まず保育園に行くと病気を100%もらってくると思うので、赤ちゃんに移って重症化したりするのが怖かったです…
(結局家族全員風邪をひいてしまって新生児の時に入院しました😅)

あと、私は朝何も気にせずにゆっくり寝たかったので
保育園に行かせてなくて良かったと思ってます😂笑
送り迎えの時間を気にしたり、
明日の準備しなきゃ!とか考えなくてもよくて、今はのんびりみんなでお昼寝したり出来てます!
毎日大変ですが、時間に追われたくないので
私にはこれが合ってたかなと思います!

はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月差です!
うちは半年間2人自宅保育、下の子が6ヶ月になって上の子が2歳になったばかりの4月に入園させました。(産後休暇+有給でギリギリ入れました)
絶対保育園入れた方がいいです。下の子いると授乳とかで上の子満足に外連れ出せないし、うちはイヤイヤ期今やっとおさまりつつあるけど3歳まで全然ありましたよ。下の子も生まれたせいか精神不安定?気味になってしまい上の子の癇癪がすご過ぎて🫠本当自宅保育2人大変でした。保育園は9:00〜15:00とだいぶ短めに預けて、最初はめちゃくちゃ泣かれましたがお昼ごはん作らないだけでもめちゃくちゃ楽だし、下の子のお昼寝時間フリータイムになるし上の子帰ってきたら割と心に余裕を持って接せたし😭
下の子が生まれて1.2ヶ月は寝てるだけだからさほどですが、離乳食始まって寝返りし始めたらもう大変でした。
絶対入れた方がいいと思います!!

みにまま

1歳10ヶ月差です!両家ともに遠方で頼れる人なし、数回保育園入園チャンスもありましたがそれを蹴って連続育休、自宅保育を選びました。悩みましたが端的に言うと私が自分で子供を見たいと思ったからです。主人が4ヶ月ほど育休を取り、それ以降は平日はほぼワンオペです。バタバタな日々ですがかけがえのない日常でこの選択で間違いなかったと思います。ただこれは結果論的なところもあります。もし妊娠中私が切迫になっていたら?とか入院してたら?とかそういったトラブルがあったら上の子を保育園に入れてないと大変だったと思います。