小学校入学の娘の役員決めが不安。人間不信もありつつ、育休中に役員を終わらせたい。くじ引きで運次第。地域によって異なるか教えて。
小学生のお子さんお持ちのママさん、教えてください😣
今年、娘が小学校入学です。
役員決めなどこれからあります。
全てに不安だらけ😭
役員など、苦手なママさんと一緒になることとかありますよね💦何もわからなくて💦
産後、人と関わるのがちょっと苦手になり…色々あり人間不信💦でも育休中に役員など終わらせられるなら終わらせたい!とワガママもあり…ただくじ引きなので運らしいですが…
学校、地域で違うと思いますが教えてください😣
よろしくお願いいたします🙇
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
役員は学年の人数によって複数回やらなければいけないこともありますが、人数はどのくらいだかわかりますか?
うちは田舎なので長女の学年で40人で、わたしは二年と四年で役員やりました。
お母さんたちみんな協力的なので、すごく気持ちのいい学年です。
役によっても活動数が少なくて楽だったり、ハードなものもあるので、誰かから情報を聞ければ一番良いんですけどね💦

あやこ
役員はみなさん、仲良しのママが話し合ってやってますよ。苦手なママの子と娘が仲良しで同じクラスになったときは面倒でした。
一番面倒なのはそこですかねー
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😲
うちは人数多いからか、くじ引きらしいので💦
やはり苦手なママと一緒…それですよね💦
新しい出会いもあるかと思いますが私が今、人にビビっているので😣ハズレるか、当たるか…まずはそこからですかね💦- 2月19日

退会ユーザー
わたしの小学生の子供がいってる学校は、
いままでは立候補制、決まらなかったらくじでした。
ひと学年2クラスなんで、
子供が小学生のあいだに2回はしないといけないかんじにはなりますね💦
来年度からは方針がかわり
1年に1回みんなに仕事がまわってくるようなかんじになります。役員だけに負担がかかるからかえるみたいです。
くじで決めるならもう運ですね〜😣💦
でも人数多いのなら、
苦手なママさんとは一緒の役員にはならなさそうですね!
-
はじめてのママリ🔰
うちの学校と同じような感じかもしれません!
私も友達も詳しくないですが、確かに立候補。いなかったらくじ引き!だったと思います。
運が良ければ6年間当たらないという方もいるようです💦でも中学へ持ち越しになるのでみんな六年生を避けてやりたいとのことでした。
やはりもう運ですよね~😣
一昨年から運気が下がりっぱなしで💦小さいことに運を使っていて(笑)
くじ引きの運、出会い運、苦手なママとの運…全てどうなることやらと不安で仕方ありません😂
当日挙動不審になってそうです😣- 2月19日

猫LOVE
私は今年PTAに立候補して、決まりました😆
うちは人数が少ないので必ず一回はやらなきゃいけないっぽいので😅
去年も立候補したんですが、立候補が多くて去年は落ちちゃったんですよね😅💦
-
はじめてのママリ🔰
立候補ですね!
もうPTA自体よくわからず😑
ちなみにどんな内容やりましたか?
楽なものやそうじゃないものあるらしく…ましてやコロナでかなり変わったらしいし😣
もうホント心臓持ちません😂- 2月19日
-
猫LOVE
私はセミナー聞きに行ったり、子供とのレクリエーションしたりする部に入りました😆
他にはパトロール部と新聞部がありましたね😆
今年の前半まではコロナで行事があまり無いと思う的なことは聞きましたね😅- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
そんなのがあるんですね😲
パトロール!新聞!新聞は大変💦って聞きますよね💦
うちは選べないらしくって💦そのへんもいまいちわからず😣
ベルマーク!と思ったらうちの学校ない💧
近隣の学校でも全然違うんですよね…
ありがとうございます☺️- 2月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
うちは生徒数が110人超えです。六年生までに一回やる。運良く?六年生までやらなかったら中学でやるそうです。
仲良しママさんもまだ役員やったことなく(上の子で)そこまで詳しくないらしく…
説明見てもどこまでの人数が選ばれ、何があるのかさっぱりで💦
ちょっと同じクラスのママさんたちとトラブルなどあり、一緒になりたくなくて😣
もうドキドキしすぎて今から不安です😂
退会ユーザー
結構人数いらっしゃるんですね!
それでしたらやっても一回で済みそうですね🤗
結構ご夫婦で協力してやられている方も多いですよ。
うちも今年校外指導でしたが、実際には夫に立ってもらってました😂
ちなみに長女の学校では
学年部長、副部長
校外指導四人
総務(文集の発行)二人
体育委員(運動会に協力する係)二人
だったかと思います😀
なるべくそのママさんたちとかぶらないといいですね😣
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦何にしても運!らしいです😅
当たってラッキー!ハズレてラッキー!中学でやるのがどうなのか…💦
うちは旦那はあてにならず😑
なので😅
苦手なママとは避けたい😣それもだし、何になるか…などももう不安だらけで当日挙動不審になってそうです😂