寝室に連れて行くと泣くようになり、昨夜は寝るのが遅くなりました。居間で寝るしかなく、困っています。アドバイスをお願いします。
1歳8ヶ月、寝室に連れて行くと火がついたように泣くようになってしまいました😨💦
今まで、眠そうにしていたら寝室に連れて行き、
一緒に横になっていると自然と寝る感じだったのですが、
昨夜から突然、寝室に連れて行くと火がついたように
ギャン泣きするようになってしまいました。
普段20時過ぎには寝るのに、昨夜はそんな感じでずっと泣いていて寝たのが0時近くでした…
寝室にはどんな状態で連れて行っても泣くので、布団を下に下ろして1階の居間で寝ました。
毎日そんな時間まで起きてるわけにも行かないし、
大人も何もできなくて困っています。
同じような状況になった方、アドバイスあればお願いします😭💦
居間で寝るとなると何も残りの家事もできず、大人の布団まで敷くスペースはないので昨夜は床で寝ました…
- もなか(5歳4ヶ月)
コメント
ぴよぴよ
お辛い状況ですよね😢
もしかしてイヤイヤ期ではないですか??
自己主張というか、、、
“寝室へ行くと寝かされるーーまだあそぶーー寝ないんだーー”みたいな💦
で、結局眠いのは眠いから、自分でも収集つかない😱感じでは???
もしアドバイスできるとしたら……
ママに気持ちの余裕があればですが😭
好きにさせる!これに尽きる気がしています涙
わたしも同じようなことがあり、寝ない!くそーイライラするし困り果てて、、ってなりいろいろ寝かしつけを試したりしましたが💦
好きに遊ばせて、
自分なら寝る、と切り替えられるのを待つ方がスムーズかもしれません😂
ママのストレスが溜まる一方で、すると子供も寝ないし悪循環なんですよね💦
居間で寝られるのも困るし、
遅い時間の就寝も嫌なんですけど、、、
本人の満足いくまでやらせるっていうのが近道かなぁと💦
ただ癖になっては困るから、寝る時間を思い切って遅くするのはどうかなぁと??
眠くなって限界がくるまで遊ばせてそのあいだ無視して(難しいけど)家事を進めたっていいと思います☺️
大人の会話の横にいたっていいです!
うちも、娘を無視して旦那としりとりとかしていた方がよっぽどストンっと寝ます笑
絵を聞いて安心するのか、飽きてるのかは謎ですが😂
ぴよぴよ
自分なら▶︎自分から
です💦誤字すみません🙇♀️
もなか
おはようございます、回答ありがとうございます🙇♀️
やはりイヤイヤ期ですかね…😭
最近どこかに出かけても動きたくないと床に突っ伏したり主張が強くなってきたので、それも考慮するとイヤイヤ期かもです💦
一応夫も一緒にいるので、どっちかが見つつ、もう一人が家事進めるで好きにさせてみて様子見てみます🙄
イヤイヤ期、いつまで続くのだろう…
ありがとうございました😊
ぴよぴよ
もうすでに主張がはっきりと出ていてすごいです😍!!
娘は、イヤイヤ期なんですけど嫌ーーーーーーっていうよりも、最近はわたしを説得しにかかってきます😂笑
あまりこちらが振り回されすぎると疲れてしまうので、
ご主人の手を借りてママは少し休みましょ☺️♩