3歳の息子がぬいぐるみと戦いごっこをしています。ネットで戦いごっこは良いという記事を見て悩んでいます。遊ぶ時間がない状況で、どうしたらいいかアドバイスを求めています。
3歳の息子がぬいぐるみ相手に戦いごっこをします🦸♂️
全くやり返してこないぬいぐるみ相手に戦いごっこをするのはぬいぐるみが可哀想な気がして「ぬいぐるみさん痛いって」などと声がけしていたのですが、ネットで「戦いごっこはいいこと」みたいな記事を見て悩んでます😭
これはやめさせるべきなんでしょうか?それとも見守るべきなんでしょうか?
今切迫早産で自宅安静のため私は遊んであげたくても遊べない状態で、夫も帰りが遅い中家事もしてくれているので子どもと遊ぶ時間は無さそうです💦
アドバイスください🙇♀️
- たむ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
リサ
他の子と区別がつかず誰でも構わず叩いたりするわけでなければ別にいいのかなと思いますよ
つぶら
うちの3歳男児もぬいぐるみと戦っています。毎日ぬいぐるみが宙を舞っています…💦
時々「ここ赤くなってるよ」と絆創膏を付けてあげたり、ムヒを塗ったりもしています。
戦いごっこ、お兄ちゃんごっこのいい相手かなと思って見守っています。
-
たむ
回答ありがとうございます✨なるほど!時々ぬいぐるみに絆創膏を貼ってあげたりするのいいですね😳✨今保育園でよくお医者さんごっこをしているそうなので今度やってみます!
- 2月19日
ままり
うちも3歳男児で同じようなことします。
男の子には戦いごっこが必要だと思ってるので放置です。
スポンジ製の刀も欲しいというので人相手だと痛いのでソファーを思いっきり叩かせてます。
-
たむ
回答ありがとうございます✨3歳児は通る道なんですかね😅スポンジ製の刀探してみます!
- 2月19日
-
ままり
4歳近づくと男の子が戦隊モノを好むのって男らしさとか男の強さとかカッコいい男の人の見本らしいので否定はしません。
やり切ったら満足すると思うので安全を保ちながら見守ってます。
スポンジの刀はダイソーで買いました😊- 2月19日
-
たむ
ダイソー!有益な情報ありがとうございます✨自宅安静が解除になったら早速探しに行ってみます!
- 2月19日
naso
ぬいぐるみではやらせなかったです。
ぬいぐるみはそもそもそういう遊び方で使うものではないですし、見ていてぬいぐるみが不憫だなと思ったので、敵の絵を描かせてクッション等柔らかいものに貼り付けて戦わせたりしてました。
-
たむ
回答ありがとうございます✨たしかにぬいぐるみはそういう遊び方をするものじゃないですよね💦ぬいぐるみから敵を絵を描いたクッションとかに少しずつ移行できるよう頑張ります!
- 2月19日
たむ
回答ありがとうございます✨そうですね!保育園でお友達と戦いごっこをするときは実際に叩いたりはしていないと保育士さんから言われたのでこのまま様子を見てみようと思います💡