7歳の息子が文房具を大切に使えず、破損や紛失が続いています。注意しても改善せず、学校や専門家にも相談しましたが問題なしとのことです。どうしたら良いでしょうか。
7歳の男の子、うちの子だけでしょうか
筆箱、ノートがボロボロ
鉛筆1本渡す→次の日には無くなってる
鉛筆がボキっと折れてる
新しい消しゴムを渡す→次の日ハサミで切って粉々に
クレパスは見事に全部ボキボキで使えない、買い直し
ノートは使い切る前に紛失
その度に物を大切に使う、消しゴム一ついくらかかってるんだ、ただじゃないんだ、二度としないようにこんこんと説明し、時には激怒しておりました。
またかって感じではいはいーもううるさい、分かったわかったと言う感じでした。
4月から今までずっとその繰り返しです
どうやったら分かってくれるのかと思い、
愛着がもてるように、好きなキャラクターの物を渡したが変わらなかったので辞めました。
それでも渡さないと学校で使う物なので、、、
使い切る前に紛失、破損した場合は有料、お小遣いから。
それでも効果はありません。
1学期に先生や、スクールカウンセラーに相談したが、まだ1年だしそういう子もいますと言われました
2学期に発達検査を受けたが問題なし
そんな中昨日、筆箱に真っ二つに割れた定規の片方だけがありました。
聞いたら友達に割ってみてと言われたから割ったと
本当に信じられませんでした
虐められてるとかは私も夫も思ってません
息子自身が家でも宿題が分からなくて機嫌が悪くなると鉛筆を投げたり筆箱を踏んづけたりするので
定規の件は、あまりにショックで夫から叱ってもらったが、不貞腐れて別室に逃げていきました。
夫はそこまで深刻に思ってないのか、もうしないでね、分かった?くらいの注意で、優しすぎるので私が追いかけて問いただそうとしたら止めてきました。
上に娘がいますが、ノートも文房具も最後まで丁寧に使っていて、色鉛筆やクレパスも折れていることなんてないです
まず普通に使ってたらあんな事にならないのに、息子はこうなるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
男の子あるあるじゃないですかね?
彼氏の子供(元カノとの子)を訳あって今我が家で育ててますが毎回そうです💦
最初こそノートの端っこが切ってあったり、消しゴムちぎってたり鉛筆に噛み跡ついてたり折れてたり…
なんで?って毎回聞くと「遊んでたらこうなった」と。
その度お金かかってるんだよ と注意しましたがダメで…
もう知らない買わないからね と今じゃ折れた鉛筆にちぎられた消しゴム達でそのまま行かせてます。
一応連絡帳に物の大切さを知って欲しいから買い換えてませんって事を書いておきましたが…
毎日消しゴム買ってー、えんぴつ買ってーのコールがありますがガン無視してまだ買ってません笑笑
余談ですが私が小学生の頃は厚紙みたいなので出来たお道具箱使ってて何を思ったのか蓋の端っこ切って教科書とか出しやすいようにしてたり、消しゴムちぎったりして遊んでました笑笑
(あまりにも消しゴムちぎるから、親が鉛筆の後ろに着いてる小さい消しゴムだけ使え!と普通の消しゴム回収された事もあります笑)
はじめてのママリ🔰
男の子あるある
女の子のママに聞いてもあるよ!って言われました😅
うちの小学校1年男子は
とにかく元の位置に戻さない
ランドセルの底や机の中にある事が多く
一度、私も腹が立ち
自分のお小遣いで今無いものを買えと
連れていき買わせました。
そうすると、お金が無くなる
他に好きなおもちゃやお菓子が買えない。と分かったのか
少しだけですが一学期よりマシになりました。
物を大切に丁寧に使うと言う事を
旦那と二人で一生懸命教えてますが
時間がかかりそうです😇
うちの真ん中の女子はまだ
-
はじめてのママリ🔰
年少ですが
やはり丁寧に物を使います。
やっぱり男の子は仕方ないのかな。って思うようにしてます😭- 1月7日
御園彰子
発達障害有りの小6と一応定型の小2の兄弟いますが、そこまでひどかったことはないです。
長男は入学時に買った筆箱は4年生まで使いました。
次男の筆箱も入学時に買ってまだまだ綺麗です。
鉛筆、色鉛筆は折ったこともないです。
クレパス折るのは幼稚園時代だけでした。
ただ、上の子は中学年ぐらいの時、下の子は1年生の時に、興味本位で自分の意思で定規を折ったことはあります。
その時は夫婦そろってブチギレしました。
次にやったらもう二度と買わない、学校で困っても知らないと言って新しく買い、それからはやってないです。
消しゴムをボロボロにしたのは、長男が6年間で2〜3回?ぐらい。
次男は今のところ1回です。
ノートは二人ともボロボロにしたり、無くしたことは一度も無いです。
男の子はこう、というより、性格だと思います。
学童で働いたことありますが、女の子でも文房具ボロボロの子いました。
1年生で筆箱に落書きしまくってたり、ノートの扱いが雑な女の子も何人かいました。
ノートはクルクル丸めた跡があったり。
消しゴム細かく千切ってたのを、「こんな小さくしたら使いにくいじゃん!(笑)」と言ったら「いいの!どうせ新しく買ってもらえるし!」って言われたので、「わざとやったのも買ってくれるの?先生が○○ちゃんのママだったら買ってあげられないかも〜」と言ったら、「先生はうちのママじゃないからいいの。うちのママは買ってくれるよ!」と。
実際にその女の子のお母さんがお迎えに来た時に消しゴムの話したら、苦笑いしながら「子どもって消しゴム千切るの好きですよね〜。もう何個買ったか忘れた〜🤣」と(笑)
スレ主さんの息子さんは、発達に問題が無いなら、落ち着くのを待つしかないですかね…
みー
学校で働いてます。(今は育休ですが)
みんながみんなそうではないですが低学年あるあるです。授業中を中心にやってる子はよくいます…
あまりにもひどかったら担任からも注意しますが、先生はお子さんに何か伝えてるんですかね?💦
もし心配なら先生にも相談してみるといいかもしれません。
コメント