コメント

メロ
18で出会って19から付き合い25で結婚しました(*´∀`*)
付き合いが長いと結婚を意識してもダラダラしちゃう印象です^^;
うちも周りの友達もそんな感じでした><
付き合って2〜3年がお互いを知る時間もたっぷりあるし、気持ちもだらけ過ぎず一番いいかなぁと思います«٩(*´ω`*)۶»

キクサク
②22歳に付き合い始めて、25歳で結婚しました!
社会人になってから付き合い始めたので、色々と人生についてしっかりと考える時間やきっかけ(上司の結婚観などを聞いたり)がありよかったです。
お互いの価値観(人生観や目標、希望)をしっかり確認できたので、今のところなんの問題もなく幸せに生活してます♪
-
みるくてぃー
②番が、自分でも書いててしっくりきました!
2~3年くらい付き合って、
同棲してみて24~25で結婚したいです- 8月17日
-
キクサク
そうですね☆
私も2年付き合い、1年同棲して結婚を決めましたよ♡- 8月17日
-
みるくてぃー
そうだったんですか!めっちゃ理想的です♡
- 8月17日
-
キクサク
ちなみに偏見かもしれませんが、20歳になる前に結婚した友達はみんな離婚してるので(^◇^;)やはり将来人生プランをしっかり考えられるくらいで結婚した方がいいと思ってます。
- 8月17日
-
みるくてぃー
今ラブラブに見える方も、将来離婚するかも!?なんですね(^_^;
10代の頃は、恋愛に興味がなく、21になってしまいましたが、24~25歳ならわたしでも可能性あるかも!?と思いました笑- 8月17日
-
キクサク
恋愛と結婚は違いますからね(^◇^;)
まだまだ恋愛が楽しめる年なので、楽しんでくださーい♪30歳近くなってしまうと、恋愛より結婚どうしよう…ってなると思うので☆- 8月17日
-
みるくてぃー
はい、アドバイスありがとうございます♡今は恋愛がとっても楽しいです!ママリのアプリなので、恋愛より結婚のアドバイスを聞きたくて(^^ )彼氏を大切にします♡
- 8月17日
-
キクサク
素敵なプロポーズされていいタイミングで結婚できるといいですね♪お幸せに〜☆
- 8月17日
-
みるくてぃー
そう言っていただけただけでも
幸せ者です~~♡笑
ありがとうございます- 8月17日

初めてのママリ🔰
私は二重6歳になる年のギリギリ二重五彩で結婚しました。
知り合ってから1年2ヶ月、付き合ってからちょうど1年で入籍しました。
おそらくこの人と結婚するんだろうなとは早い段階で思っていましたが、やはり彼氏彼女でいる時間は1年くらいはあったほうがいいと思います。
その間に私たちはたくさん旅行に行って長い時間一緒に過ごすことで結婚して一緒に生活するようになってからも大体想像ができました。
結婚前に一緒に住むことも1つですがとにかくお互いの良いところも悪いところもしっかり見て結婚した方がその後お互いに楽だと思います。
-
みるくてぃー
長文ありがとうございます♪
- 8月17日

やすたかえさん
③ですかね*
長く付き合って結婚すればうまくいくもんでもないので、あんまり若すぎると考えも甘くなりそうなので③です!
-
みるくてぃー
ありがとうございます♪
- 8月17日

ゆっこ
私は19歳で今の主人と出会い
20歳で交際
21歳で同棲
25歳で結婚しました。
結婚前提であれば、数年同棲して相手の短所長所を理解した上で結婚するのが理想だと思います〜。
数年同棲してると「好き好き〜!」な熱い気持ちが落ち着いて、相手を冷静に判断出来るのでオススメです(笑)
-
みるくてぃー
大学卒業したら同棲する予定です!ありがとうございます♪
- 8月17日

あおみい
②ですかね。
私自身21で出会い付き合って
3年後24歳で結婚しました。
あまり長すぎてもだらだらと区切り
つかなさそうだったので。。
(実際友達で9年も付き合って
なかなか結婚しない人も。。)
3年くらい付き合うと相手の事も
よく知れるので。
個人的な意見ですいません(._.)
-
みるくてぃー
わたしも今21で、彼氏がいます。仕事が落ち着いて24歳頃っていいなぁと思いました!
- 8月17日
-
あおみい
そうなんですね!
確かに24歳だと仕事も落ち着くし
年齢的にも早すぎず遅すぎず
いいと思います☆
3年後素敵な結婚出来ると
いいですね♪応援してますっ☆- 8月17日
-
みるくてぃー
ありがとうございます~~☆彡
ありがたいコメントに感激してしまいました!- 8月17日

びーた♡
でき婚で1年くらいで18才で結婚しちゃいました。
そのまま今もう33なので17年近く一緒にいます(^^;)
17年と思うとなんか自分でも恐いです。
結婚まで早い人と長い人がいるので分かりませんし若く結婚しようが高齢で結婚しようがダメになっちゃう人もいるので難しいですが私だったら2か3ですかねー
24歳前後の結婚て理想ですね♡
-
みるくてぃー
大学卒業して、仕事が落ち着いたら結婚するのが理想的なんです♡
- 8月17日

みーる
2か3ですね~。
何年かは付き合いたいから、2が理想だけど、お互いに結婚前提なら3でも充分な気がします。
1は私の19歳の頃を思うと子供っぽい方だったので、その頃に選んだ男が結婚に向いてる良い人だと思えないので^^;
-
みるくてぃー
めっちゃ分かりますー笑
19歳以下で付き合った相手はあきらかに結婚にむいておらず…笑- 8月17日

まりか
22で出会って23で結婚しました!
-
みるくてぃー
スピード婚だったんですねー!
- 8月17日
-
まりか
出会って1年8ヶ月での結婚ですが、喧嘩もなく穏やかなので、相性良いんだろうなって思います٩(ˊᗜˋ*)
出会った時にビビッと雷に打たれてこの人!って思ったので直感って凄いんだなって結婚してからつくづく思います!- 8月17日
-
みるくてぃー
大学卒業までが一年8ヶ月です(^^ )
- 8月17日

ゆ〜たん
私は18から付き合って大学卒業後22歳で結婚しました♡
彼の転勤がなかったら多分24歳くらいで結婚していたと思います♪
25前後で結婚した子の9割は学生から付き合ってって言うのが多かったです。
-
みるくてぃー
じゃあ①か②ですね(^^ )
ありがとうございます♡- 8月17日

ドナルド・ダック
私は②がいいと思います♪
私自身旦那さんと20歳で出会ってすぐにお付き合いがスタートし
26歳で結婚しました!
旦那さんは私の1つ下です(*´ω`*)
付き合った期間は5年半、お互いの色々な部分を知った上での結婚でしたが
2年経った今でも毎日ラブラブです♡
3年以上付き合うと熱も冷める、とはよく聞きますが
3年以内で結婚した周りの友達は結婚してから夫婦関係が冷めてしまい
いるのが当たり前になったりしてデートもしなくなったと聞きます…
皆が皆そうではないと思いますが長く付き合いすぎるのも結婚が遠のくけど
5年くらいだったらお互いの存在意義を知ることができたり
じっくり相手を見ることができるので
結婚してからも本当にこの人で良かったなぁと思えますよ!
3年以上5年以下くらいのお付き合いがベストかなと思います(*´∀`*)ノ
-
みるくてぃー
なるほど!するどいご意見ありがとうございます♪ となると、21→25で、4年くらいがベストでしょうか??
- 8月17日
-
ドナルド・ダック
そうですね、そのくらいがいいかなと思います♪
でも1年以内に結婚して今子どもが2人いる友だちもいるので
こればっかりは自分と相手次第で「必ずこうなる!」とは言えないですけどねσ(^_^;)
結局は自分が相手に何を求めるかによって
その後の結婚生活も変わってくるものだと思います♡- 8月17日

でーる★
22で出会って
23で同棲開始
25で結婚しました´`*
私は2番ですね☆
-
みるくてぃー
そうなんですか!いいですね♡
- 8月17日
みるくてぃー
あいり☆さんは①番なんですね!
メロ
私は①ですが②〜③が理想的だと思います«٩(*´ω`*)۶»