※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️なぽっクマ❤️
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で朝胸焼けがあります。食事前後に対策を教えてください。

いま、妊娠5ヶ月目です。
ここ最近…朝起きると胸焼けがします。
夜ごはんは、21:00までには終わらせてます。
食前か食後になにか対策をとったほうがいいでしょうか❓

コメント

ブニャンママ

妊婦32週です病院相談して胃薬飲んでますが一回食事をすると胃が辛いため何食にもわけて食べてます。
朝2回わけて食べて昼は1回旦那さん帰り遅いためそれを利用して夕飯2回わけて食べてますよ。

4歳娘一緒夕飯は普通食事ご飯少なくしたぐらいを7時までに食べて11時ぐらい旦那さんがかえって来て具だくさん味噌汁をのみます。
それを始めて私は少し良くなりました。

ママ

お芋さんはこれからの季節いいですよー♡特に里芋とか。
煮物にしてもいいし、シチューに入れても美味しいし。栄養価もあり、お通じにも最適!

お野菜類を買ってきておでんにしたり、1人用鍋とかあればキャベツを買ってきてキノコ類を足したりして簡単お鍋も。寒くなってきたらあったかいもの食べたいですもんね。
消化にいいものはそんな感じですかね。。ご飯は間でちょこちょこ食べたらいいですよっ♡鍋やおでんにすれば作り置きもできて家事も少なくなり身体にも負担軽減っ!お互い頑張りましょうねっ

ママ

私も五ヶ月頃から胸焼けしたり胃痛がしてました。

子宮が大きくなってきてて、胃が押し上げられてなかなか食べられないみたいです。

ちょこっと食べにして小分けにしてます。
特にご飯なんか腹持ちするので小さいおにぎり作ってパクついてます。

何か食前食後に対策はとってはいませんが、一度に食べ過ぎず、油っこいものもあまり食べないようにしてます。

ゆーゆ

寝起きの胸焼けは胃酸かと思います。
空腹時とか胃酸があがってきたり、胃酸が胃や食道を攻撃したりするので、胃薬もらったり、寝起きに何か…ヨーグルトや牛乳など胃を保護してくれるものを摂ってみたり、何か食べてみたり、試して損は無いと思いますよ( ^ω^ )

もし寝起き以外にも胸焼けするのであれば、みなさん仰っているように一回の食事を減らしてお腹がすいたら何かちょっとつまむようにしたり、油っこいものを控えたり、食後はしばらく横にならないっていうのを試してみてください( ^ω^ )

❤️なぽっクマ❤️

教えていただきありがとうございます。
最近、油っこいモノとか食べてたのでそれが原因かと…。
なるべく、胃に負担がかからない料理などありますか❓

❤️なぽっクマ❤️

ありがとうございます😭✨
参考にしてみますε-(´∀`; )