※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
妊娠・出産

赤ちゃんが降りてきているけど子宮口は開いていない。お産が近いか、運動はどうしたらいいか知りたい。出産経験者や妊娠中の方のアドバイスを求めています。

現在37週と5日の初マタです🤰

今日2週間ぶりの検診があったのですが内診で
「赤ちゃんだいぶ降りてきてますねー
でもまだ子宮口は開いてないですねー
はい以上でーす」ってそのまま質問する間も無く
別の仕事に行かれてしまい
何も分からないまま検診が終わってしまいました😭

赤ちゃんが降りてきているという事は
お産が近いということなのでしょうか?
赤ちゃんが降りてきていて子宮口があいてない
という事は子宮口を開ける必要があるという事ですよね?
運動した方がいい、しないほうがいい
子宮口を開けるための運動は
散歩なのかスクワットなのか階段なのか
何が効果的なのか、、、
検診が終わってから自分なりに調べてはいるものの
やはりはじめての事で分からないことが
多過ぎたので質問させていただきました。

出来れば予定日より前に生まれて来て欲しい気持ち
があり、赤ちゃんのタイミングといえど
出来る限りの事はしたいと思っています。
(欲を言えば内診グリグリ?というものを
してもらいたかったです、、、)

出産経験された方や現在妊娠されてる方で
産院からこう言われた、や
こうしたら良かったなどあれば教えて頂きたいです😌

コメント

みぃ

毎回特に何も言われなかったですよ💨

子宮口開いてるって言われたからすぐ産まれるわけでもないし、

ウォーキングや階段昇降は陣痛促すってより体力づくりくらいだと思うし、

何食べたらってのもないし、

さがってきてるって事は子宮口が少し柔らかくなってきてるって事だろうから、少しずつお産に向かってますよ〜てなもんだと思います💦

• mimi

mimi

皆さんそんな感じなのですね😭
    いつも聞かないと何も教えてくれない産院だったので不安で不安で😭😭

今の状態だと少しずつ体と赤ちゃんが準備してるんだな〜ってくらいで気楽に待つ感じで大丈夫そうでしょうか?😌

• 2月17日
  • みぃ

みぃ

それが1番楽です✨

って言いながら、結局今か今かと待って何週も過ぎるというw

そわそわしながら待ちましょう✨

• 2月17日
  • mimi

mimi

初産なので緊張もあり毎日そわそわそわそわしてしまいます😂
    皆さんきっと同じ気持ちですよね😂😂
    気長に待てるように心がけます😌🌟

• 2月17日
  • みぃ

みぃ

今回3人目でしたが、ありえないくらいソワソワしましたよ😅

• 2月18日
  • mimi

mimi

何人産んでも気持ちは変わらないのですね!
    出産お疲れ様でした☺️

• 2月18日

別に何もしなくて良いですよー!
陣痛くれば開きますし!
開いてなくても陣痛来る場合がありますが😂
散歩もいいですしスクワットもいいですね!
あまり無理しない程度に😌
内診ぐりぐりはもうちょっとしてからですかねー
しない病院もあります!

私の場合は1cmのまま陣痛きました!なかなか開きませんでした😅2人目はバルーン、使ったのに開きませんでした🤣

• mimi

mimi

あまり気にせず少し運動するくらいで大丈夫そうでしょうか?🥺

そんなこともあるんですね😳
    陣痛長引くのは体力的にも精神的にもきそうでスピード安産がいいですけどこればっかりはコントロール出来ないですもんね💫

• 2月17日
しんママ

下の子の時、臨月入った週の健診で「1.5㎝開いてます」と言われましたが、結局産まれたのは予定日3日前です😅
その間に上の子を水族館連れていったり、大人の足で片道15分弱かかるスーパーに子ども連れて家族3人で歩いていったり色々しました😂
スクワットも暇な時ちょこっとしました🙌
3㎝開いたあとでも、そんなすぐには陣痛来なかったです😓

あと内診グリグリはしてくれる先生としてくれない先生がいますよ💦
上の子の時は「しますか~?」って聞いてくれましたが、下の子の時は病院違うからか内診グリグリの話すらなかったです😂

• mimi

mimi

そんなにお腹の子によっても違うのですね!
    子宮口開いている状態でも運動したりするのは問題ないのですか?😌

こちらから聞いたらしてくれるものなのでしょうか??
    今2700くらいといわれたので3000超えたらして欲しいなと思っているのですが、、🥺🥺

• 2月17日
  • しんママ

しんママ

子宮口開いてからも生活面での制限などは言われたことはなく、むしろどんどん動いて下さいって感じでしたよ☺️
    破水していなければ問題ないようです🙌

グリグリは先生次第なので何とも言えませんが、ダメ元で聞いてみてもいいとは思いますよ🙂

• 2月17日
  • mimi

mimi

なるほど!やはり動くに越した事はないのですね!
    経産婦さんでも子宮口開いてから時間かかることもあるんですね😳

先生次第なんですね🥺
    今度の検診で聞けたら聞いてみようと思います🌟

• 2月18日
かんちゃん

私は助産院なので色んな指導されました!
健診の度に会陰の状態、産道の柔らかさ、子宮口の開き具合も教えてくれます。
病院はあっさり終わるのでそういうの言われない事が多いですよね😭💦
言われないだけでやれることはたくさんありますよ😆

まず赤ちゃん降りてきたら出産の準備をしてます✨
お腹も一気に下がって出産を迎える人、少しずつ下がってきて出産する人と様々です。
子宮口もこれから出産までに開く人と開かない人が居ます!
でも子宮口0cmから陣痛開始より、子宮口がある程度開いている状態で陣痛開始した方が、全開の10cmまで時間がかからないので痛みを我慢する時間も短いかと思います😅

食事は身体を冷やさないもの(麦茶、甘いもの、果物、生野菜などは身体が冷えるので控える)
靴下は必ず家でも履いてとにかく冷やさないように!
お産はいかに身体を柔らかくするかが大切なので温活大事です☺️

運動は無理せず身体が痛くならない程度に適度で大丈夫です🙆‍♀️

私は38w5dで子宮口3cm開き、39w1d分娩時間9時間で出産しました!
会陰切開無し、傷や裂けたりも無しです✨
通っている助産院では初産で分娩時間平均8〜9時間で早い方は2時間とかで出産されてます🤣
ほとんどの方が子宮口すでに開いている、産道、子宮口柔らかいので時間がかからないみたいです。

• mimi

mimi

助産院だと詳しく教えてくれるのですね!
    そこまで詳しく教えてもらえるとこちらも安心できていいですね😭😭

元々貧血気味なのですが妊娠してから更にひどくなりめちゃくちゃ氷食べちゃいます😂
    甘いものも大好きで、、、
    温かくするといいんですね!
    気をつけます😭

• 2月17日
りす

2人目ですが、週数近くて親近感です❗️
私も先日、検診で「まだ開いてないけど、頭はまぁまぁ降りてきてるね〜じゃあまた1週間後に!」って感じで終わりました😂
予定日より前に生まれてきて欲しいってことなので、無理の無い範囲で運動したり、家事で動くようにすると、より赤ちゃん降りてきて子宮口も開きやすくなるかもですね☺️
あとは、出産が近づくと一般的には胎動が少なくなるので、胎動カウントをすると赤ちゃんの変化が分かるかもしれませんね🤔
初めての出産で毎日不安やドキドキされてると思いますが、2人目でもいつくるのかなーってソワソワしちゃいます💦
共に頑張りましょうね‼️

• mimi

mimi

検診全く同じ感じですねー!
    臨月入ってから胎動減った気がして、おや?もしやそろそろ?なんて思っていたのですが生産期入ったあたりから夜寝れないくらい胎動が激しくなり、こないだの大人しさは何だったんだろう、、、という感じです😂😂
    頑張りましょう🥺💕💕

• 2月20日