※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M!
子育て・グッズ

4ヶ月で離乳食は早すぎますか??(>_<)最近、食べ物を目で追って食べたがります。

4ヶ月で離乳食は早すぎますか??(>_<)

最近、食べ物を目で追って食べたがります。

コメント

いちご

今はゆっくり進めた方がいいっていいますよね☆
私ははやくても5ヶ月からがいいんじゃないかなーって思います^ ^
まずはスプーンで麦茶などあげてみてはどうですか?雰囲気だけ^ ^

エリナ

5ヶ月までは胃に負担がかかるみたいです…

ロズワール邸のメイド(妹)

早いと思います。

五ヶ月からで充分ですよ。

ララらぶ

4ヶ月半の娘も食べ物を目で追います。
うっかりしているとお皿に手を入れられてしまうことも…(^-^;
よだれも出てきているので5ヶ月過ぎるのを楽しみに待っています☆
早くあげると胃に負担がかかるので、決められた月齢からゆっくり始めるといいかと(^-^)v

みーすけ。

うちもそんな感じでしたがあげてみると5ヶ月でも早い気がしました。離乳食進めてきた感想は6ヶ月から始めるのが1番いい!といつ結論に至りました。

chisa

あまり早く始めても良くないと聞いたことがあります💦4ヶ月で始めるのは早すぎると思います( ;´Д`)
4ヶ月だと目で追いかけてるだけでまだ体は離乳食を食べるのに適してはいないので、やめておいたほうがいいです。

はる

4ヶ月は早いかもですねー(>o<")
離乳食を始める目安は、
・5ヶ月になった
・スプーンを口に入れても押し出さない
・支えれば座れる
・食べ物に興味がある様子
だそうですよ。
興味があっても、5ヶ月頃にならないと胃腸の準備がまだ整っていないので!(>o<")

もり

4ヶ月半からはじめました!

★日頃からヨダレがすごくスタイを三回は変える
★大人が食事をしていたりテレビで食べ物が映るとヨダレMAX!泣いて手を伸ばす(子ども用に買っておいたスプーンをもたせるともぐもぐする)
っていうのがあって、4ヶ月検診のときに保健師さんに相談したら始めてもいいよと言われました❤(。☌ᴗ☌。)
でも5ヶ月までは2週間くらいおかゆだけで様子見で5ヶ月になってから食材増やしました٩(ˊᗜˋ*)

まるまる

5ヶ月未満の赤ちゃんは消化機能が未熟だから早いうちに離乳食を始めるとアレルギー反応が出やすかったりするみたいですよ!

体格が良い、大人の食事に興味があるなどいろいろな条件で離乳食を始める子ももちろんいますが勝手に始めない方がいいとおもいます(・∀・)
そろそろ4ヶ月健診や離乳食教室などがあると思うので相談してみるといいも思います(´▽`)