※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぴこ
ココロ・悩み

子供の頃、一人っ子共働きの家庭で育ち、お母さんがいつも家にいてほしかったと感じていた。お母さんがいた家庭で育った人は、お母さんと話したり遊んだりしていたのか、それとも自由に遊んだり塾に行ったりしていたのか、知りたいと思っています。

私は子供の頃、一人っ子共働きの家庭で、学校が終わると祖母の家に帰り、19:00ぐらいに親が迎えに来る生活をしていました!

普通っちゃ普通の生活送ってましたが、帰ったらお母さんがいつも居てほしいなぁって思っていました。
何となく誰にも言いませんでしたが、とても寂しかった事も事実です。というか、つまんないって感じですかね(笑)

実際学校から帰ったらお母さんがいた家庭で育った方、何をしていましたか?
お母さんと話したり、遊んだりしていたのですか?
それとも、別にお母さん度外視で遊びに出かけたり塾へ行っていましたか?

コメント

ひなの

お母さんがいても速攻で遊びに行ってたので
小学生になってからはお母さんと遊んだりは滅多になかったですね💦
娘も宿題だけやったらさっさと毎日毎日遊びに出かけてます😅

• つぴこ

つぴこ

子供は遊びに行きますよね(^^♪
    祖母には申し訳ないですが、出迎えにしろ、母じゃないからテンション上がりませんでした(笑)

• 2月17日
ルーパンママ

母親と遊ぶってことはなかったですね🤔
大体「ただいま!」したら、即行ランドセル置いて「○○ちゃんと遊んでくる!」と飛び出していた気がします(笑)
17時門限だったので、遊んで帰ってきてから、夕飯を作る母に「今日は○○して遊んだよ」って話していましたね😊
裁縫が好きだったので、遊びに行かずに、裁縫を教わっていたこともありました。

• つぴこ

つぴこ

すぐにお母さんに報告できたり、裁縫教われたり羨ましいです。
    土日は普通に家族でいましたが、平日の日常、そういうのに憧れました!

• 2月17日
ママ子

帰宅後はお友達と遊んでましたね😂✨

ただいまー❗
おかーさーん明日学校に○○忘れず持ってきてってー❗って、
伝言を忘れないうちに伝えやすかったのは、良かったですね🤔✨

• つぴこ

つぴこ

すぐに伝えられるのはメリットですね(笑)
    お母さんのご飯を食べられるのもまた羨ましいです!

• 2月17日

私も一人っ子です!

私の実家は父が専門職で激務だったので、
ほとんど家にいませんでしたが、
母は基本専業、たまに気が向いたらパート、という感じの生活でした。

私は幼稚園から小学校までは習い事を複数掛け持ちしていて、
小学校高学年からは塾にも通っていましたし、
習い事や塾がない日は近所の友達と遊んでいたので、
母と遊んだ記憶はあまり無いですね!

基本、幼稚園や学校から帰ってきたら、すぐに習い事や塾、またはお友達の家や学校、公園で友達と遊ぶ、って感じの生活でした。
通っていた小学校が放課後、校庭を開放していて遊べるようになっていたので、
学校へ行って遊ぶことも多かったです!

家にいるときは、テレビを見たり、漫画や雑誌を読んだり、ゲームをしたり、飼っていた猫と遊んだり、っていう感じでしたね。
母とはあまり遊んでませんでした。(笑)

母とは遊んでいませんが、
習い事で忙しかったことや、近所に遊べる友達がいたこと、
家で1人でいる時間が好きだったこともあり、
あまり一人っ子で寂しかった記憶は無いですね!

• つぴこ

つぴこ

間違って下にコメントしてしまいました(´-﹏-`;)

• 2月17日
つぴこ

私も同じように沢山習い事していました。
友達もそれなりにいましたが、夜にならないと両親に会えない、ばあちゃんのご飯ばっかりやだなーって思っていました(^_^;)

今考えたらばあちゃんに失礼すぎます(笑)

自宅なら良いけど、ばあちゃんちだし何もないからおもんねーって感じで😅

夏休みとか地獄でした(笑)

キャサリン

実母は3食昼寝付きの専業主婦(←自分で、言ってました😂)でしたが学校から帰ってきて遊んでもらった記憶はないです😂
見張られてる感じがして子どもながらに「パートでも行ったらいいのに」と思った事は覚えていますが💦

• つぴこ

つぴこ

お母さん対しても色々子供は思うのですね(*^^*)

• 2月17日