犬を飼っている義実家に赤ちゃんを連れて行きたくないです…。まだ赤ちゃ…
犬を飼っている義実家に赤ちゃんを連れて行きたくないです…。
まだ赤ちゃんは生まれていないのですが、今から生まれた後連れて行くことを考えると頭が痛くなります(*_*)
犬種はマルチーズで室内飼いです。
人を噛んだりすることはないのですが、戯れて顔を舐めたり髪の毛を噛んできたりします(;_;)
私昔から犬に顔を舐められるのが苦手で…
その犬ももう歳なので正直口臭がします(;_;)
ですが義実家はもちろん主人もその犬とずっと生活してきたためか犬に凄く甘くて( ꒪⌓꒪)
玄関から人が来るたびに吠えまくる(注意してもきかない)
義父が人のご飯を与える(これも注意してもダメ)
ご飯食べているときに犬が欲しそうに顔を近づけてくる(衛生的にちょっと…)
こんな状態で赤ちゃんが生まれて犬に顔でも舐められたらと思うとゾッとしてしまって😱
犬が嫌いなわけではないです!
飼ったこともあるし、実家ではねこを5匹飼っていますので
ペットを飼うということに関して多少の理解は自分にあるかな?と思っていたのですが、どうしても苦手で…
こういうとき皆さんならどうしますか?( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
主人には遠回しに伝えてみましたが、なら行かなければいいと言われました!
ですが主人が長男で跡取り息子だしお腹の子が初孫の為、実際はそういうわけにはいかないと思うのですが…
義実家とは仲は悪くないと思います!
私が気にしすぎなのでしょうか( ;´Д`)
犬好きな方、不快に思われたら申し訳ございません…>_<…
- れいな(6歳, 7歳)
コメント
たちばな
私のところは、
実家…犬(大型1/小型2)
猫1
義実家…小型犬1
うち…小型犬1/猫2
の割合でペットがいます(*´꒳`*)
里帰り出産の時は、
赤ちゃんと自分の部屋にはペットを入れないで欲しいと予め伝えておきました!
義実家のわんちゃんについては
まだ免疫が少ないから顔を舐められたりするのが怖いので
出来るだけ寄らせないようにしたいと義両親に伝えましたよ!
といってもほぼ実家も義実家も
誰かが赤ちゃんを抱っこしてる状態なので、
わんちゃんや猫ちゃんが赤ちゃんと直接触れ合う事はあまりないですね(>_<)
多少くんくん匂いを嗅ぐ程度です!
退会ユーザー
病気とかなら分かりますが
ただ臭いとか舐められたくない!というのはしょうがないかな…?と…
妊娠前からわかってた事ですし。
私からしたら犬より猫の方が怖いです。
猫はたくさんの菌持ってますので
主さんの実家の方が危ないと思いますよ。
-
れいな
コメントありがとうございます!
詳しくはないのですが、なにかの病気にはかかってて薬を飲んでいるみたいです(>_<)
臭いから舐められたくないのではなく、衛生的にどうなのかな?と心配になりまして…
臭いのは年齢的なこともあって仕方ないと思ってます。ただ私がその臭いが苦手と伝えたかったのですが、言葉足らずですいません…。
猫も菌を持っているとは思いますが、完全室内飼いで外に出すことはないし、猫の部屋がありそこに入らない限りは会うこともありません(´・_・`)
心配していただきありがとうございます(>_<)- 8月17日
*れみちん*
お気持ちすごく分かります!!
私も犬は大好きですが、赤ちゃんに飛びかかったり、舐めたりは気になります。
私は生後10ヶ月の時に義母に会わせたのですが、行って初めて犬を飼ってる事を知りました。それもペット不可のアパートで。。。その時は東京のマンションの19階に住んでいたのですが、あんま吠えない犬だし、誰にも気付かれないから大丈夫とか言っていました。正直、引きました(-_-#)前もって何の情報もなかったし、2泊しなきゃだし本当に嫌でした。
えーりんさんのお家は義実家と近いですか!?嫌だけど、自分の家に来てもらうとか、外で会うとかできないですかね。。。
旦那さんが理解してくれると一番いいんですけどねー(>_<)
-
れいな
わかっていただけて嬉しいです(;_;)
旦那に相談したときはやっぱり怒ってしまって(当然ですよね…)話が進まなかったので…
義実家は車で10分かからないくらい近いです😭
そうですよね!こっちから行くのではなく外で会うか来てもらえるように頑張ってみます(๑•̀ω•́)
それにしてもペット不可で犬飼ってるのはちょっと…(*_*)
2泊もしなきゃいけないならせめて前もって教えて欲しいです💦
知ってたら準備もできたのにって私なら思っちゃいます( ꒪⌓꒪)!- 8月17日
ミルトン00
うちは実家里帰りでチワワがいるのでベビーベット置いてます。
昼間は和室に赤ちゃん寝かしてるとチワワはきになるようで頑張って近づこうとするので、舐めたりはしないのですが一様入れないように柵のようなものをしてます。
里帰りとかでなく数日滞在とかでしょうか?
ごはんも下に座って食べるならわんちゃん来ちゃいますし普段からあげてるなら言ってきくものでもないですしね😥ある程度大きくなればまだわかりますが新生児の時はさらに心配ですよね😥数時間滞在とかなら抱っこしておいて近づけないとか、新生児の小さい時にしか使えないくらいの軽い折りたたみのベッドなどを持って行くかですかねー。。
鳴き声はうちはお腹の中からも聞いてたのかなんなのかチワワが鳴いてもニヤっと笑うくらいで泣かないですが、、、
犬好きで飼ってる私でも吠えまくり舐めまくり人のごはん食べる(うちは絶対あげません)とかのわんちゃんが近くだと心配はすると思います。
-
れいな
里帰りや数日滞在ではないのですが、義実家がとても近いので頻繁に顔を出さなければいけない状況です(´・_・`)
行ったら義両親も抱っこするでしょうし、義父がとにかくその犬が大好きで自分から近づけて舐めさせるのがすぐ想像できてしまって( ꒪⌓꒪)
折りたたみのベッド良さそうですね🤔
調べてみます!!ありがとうございます(*´ー`*)
正直な話、人のご飯を食べることにとても抵抗があって…
それが原因でその犬の病気が悪化してるらしいので、なんだか可哀想に思えてしまって😢
ペットフードプラスおやつプラス人のご飯なので凄く体型がコロコロしてます😥- 8月17日
ちびちびママ
気持ちが分かりますが^_^A
私は逆に実家に、室内犬が5匹いましたが、外に小屋を作ってもらい、外犬に変えてもらえました…犬には本当申し訳なかったのですが…(T_T)義理家族は逆に動物も飼ってなく家も綺麗です(^^)
でも、えーりんさんの実家にも猫いるんですよね?猫も犬も室内、室外、病気の有無も関係なく、人とは違う菌を持ってるのは間違えないです;^_^Aなので、そこはたぶん義理実家っていうのとえーりんさんが犬があまり好きでないっていう思いが入ってるのではないかな?っと思います。。
そこは、大好きになった人の実家なので、受け入れて、ただ衛生的には気になるのは確かなので、舐められないように別室にしてもらうや手を洗ってから赤ちゃんを触ってほしいっとしっかりとお伝えすることが大切かなっと(^^)
神経質だとは思うんですが、この子に何かあったらと思うと〜っとかって一言添えたら、義理実家の良い方なら分かってくれると思いますよ♡
-
れいな
実家でもそこまでしてくれるとありがたいですね!
犬には申し訳ないですが…(>_<)
おっしゃるとおりで、犬が嫌いなわけではないと思っていたのですが本当は嫌いなのかもしれません😭
主人の好きなことは受け入れていきたいと思っていたので自分でも自分が許せない気持ちがあります…
義両親はとても良い人なのですが、犬のことに関しては少し大雑把な感じで不安です(´・_・`)
犬に舐められた手でサラダの盛り付けをしているのを見たことがありました😱
でも言い続けないと伝わらないですよね!
わかってくれると信じて頑張ります٩( 'ω' ) ✧!!
ありがとうございました(*^^*)- 8月17日
♥Mary♥
私の実家で2匹犬を飼っています。
里帰りも産後1ヵ月していました。
なので、うちはベビーベッドやスウィングを使っていました⭐
あとは食卓テーブルの上に乗せ布団をひいて寝かしてました😅
授乳も食卓の椅子でしたり、犬のいない部屋でしたりしてました!!
義実家なので、気を使うと思いますが、こちでベビーベッドやスウィングなど用意するので置いておいてほしいなどとお願いしてみてはどうですか?
-
れいな
テーブルの上に布団をひく発想はなかったので、ぜひ真似させていただきたいと思います*\(^o^)/*
犬が来ない部屋は基本的にないので、登れないとこで対策してみようと思います(๑•̀ω•́)
こちらでベビーベッドなどを用意するのも検討してみます!!
ありがとうございました(*´ー`*)- 8月17日
-
♥Mary♥
うちは1人目も2人目も基本的にテーブルの上にいました😅
でも、子供はみんなが座って近くにいてくれるのが嬉しいみたいで、テーブルの上の方が機嫌よかったです😁✨- 8月17日
-
れいな
目線が近いと赤ちゃんも嬉しいのでしょうね(*^◯^*)
なんだか想像してほっこりしちゃいました(*^^*)♡- 8月17日
みなこ
全く同じ状況です💦
わたしの実家に猫3匹、主人の実家に室内犬1匹で、吠える、舐めると同じような犬です!
たしかに猫のほうが菌がおおいと言われてますが、うちの猫は興味がないらしく、あと
泣き声にビックリして近寄ってきもしません笑
ですが、念のため、実母が子どもがいる部屋には絶対入れないようにしてくれました!
ですが義実家ではもう、普通に義母も主人も
犬とチューしたりしてて、わたしは
舐められるのも嫌だったのに理解できませんでした。笑
犬はトイレが臭わない分、体臭がするんですよね💦あと、ハァハァハァとしてるんで
口臭も💦
ですが、猫はトイレが臭い分、体臭しないような気がします。外にもだしてないので💦
義実家に行ってきましたが、興奮して
吠えまくって子どもはビックリして泣きました💦まずそれに、あぁ早く帰ろうと思いました笑 もう子どもに触れたい一心で犬も暴れる、義母も匂いたいね〜舐めたいね〜と言い出し、この子を守れるのはわたしだけ!と思い、絶対離しませんでした!笑 主人にもです。行く前からチクチク言ってたので、あの犬とチューしてた主人がまさかの、
犬と子どもは触れさせん!子どもを抱っこしたいときは、手を洗って、服にコロコロかけろ!と義母に言ってくれました!笑
なので主人も犬を触ってませんでした。
義母が子どもを抱っこするときは、捕まえとくので犬を抱っこしてましたが、そのあと
ひたすら手洗い、コロコロをしてました。
うちは運良く?義実家に言わず、主人が
言ってくれましたが、お前の家にも猫おるやねーか、と喧嘩はしました💦
なので、えーりんさんのお気持ちすごくわかります!本気で本当に、嫌です。笑
-
れいな
ほぼ同じ状況の方がいてびっくりしました(๑°ㅁ°๑)‼
実家の方は対策ばっちりだと思うのですが、義実家はなかなか気を使ってしまって言い出せなくて( ´^` )
私も主人が犬とチューしてて絶句しました😱
しかもその後わたしにチューしようとしてきました😭
もーありえないです!!!!
臭いについてもほぼほぼみっぴまるさんと同じ考えです(*_*)
犬は散歩に行った後足しか洗わないのでそこも気になってしまって…😥
少し神経質なのかもしれないです( ;´Д`)
義父が頑固な方で自分が正しいと思っているタイプなので、犬を触った後毎回手を洗ってくれるか不安です(;_;)
義母の言うことも主人の言うことも全然聞く耳持たずです(´・_・`)
ご飯をあげるのも昔からみんな注意してるみたいなんですが…
わたしも主人と喧嘩になってもいいからもう一度話し合ってみようと思います( ´^` )
犬が悪いわけでないので申し訳ないのですが、本当に嫌なんですよね…。
みっぴまるさんのおかげで自分がおかしいわけじゃないと思えました(;_;)
本当にありがとうございます(;_;)💓- 8月17日
-
みなこ
同じく、実家の対策はバッチリだったんです!
実母は、同じ家族だけど、動物は動物。
ましてや、まだ生まれて間もない、
予防接種もしてない子に近づけたらダメと
対策してくれました。猫も母に1番懐いてるので言うことを聞いて、ダメ!と言ってたら部屋の近くでさえ近寄って来なくなりました笑
わたしの主人もチューしてきたので、思わず
汚い!って叫んでしまいました笑
たら、逆ギレしてきましたが、汚いものは汚いですもん( ̄O ̄;)猫飼ってても関係なく
猫とチューも絶対しません( ̄O ̄;)
それなんです!外にいくのに、足だけ拭いて家に上がって、、実家の猫も外にでないのに
お風呂はいるのに、、( ̄O ̄;)
義父さんそれは厳しいですね💦
ご主人に言ってもらえそうなら、手を洗うまでダメ、予防接種もしてない、まだ生まれて間もないのに念のために手を洗わせるんだと
言ってもらえたらどうでしょう💦
主人とわたしも結構ケンカしましたよ💦
猫の毛の方が、軽くて舞うから吸い込んで悪いとか言われましたし、( ̄O ̄;)笑
犬が苦手とか関係なしに、動物は動物。
汚いです( ̄O ̄;)- 8月17日
-
れいな
いざという時も実家の方が言いやすいですしね😅
飼い猫ちゃんお利口ですね🐈💕
実家の子にもよく言ってみようと思います(*^^*)
叫んじゃったんですね!笑
すいません、笑ってしまいました!笑
そのままチューしたら犬と間接キスになってしまいますよね🤔
私ももちろん猫とはチューはしません💦
散歩帰りに毎日洗えとは言わないですが、せめて身体をペット用シートとかで拭いて欲しいと思ってしまいます(´・_・`)
できるだけ強く言ってもらうようにお願いしてみます!!
猫の毛についても似たようなこと言われたことありました(*_*)
そうなんですよね!動物は動物なのでそのへんわかってくれると嬉しいのですが…😣💦- 8月17日
てんし
いま家で犬飼ってます!
私と出会う前から旦那が飼っていた犬なので、愛着はほとんど無いです。それどころか犬の抜け毛がひどく毎日何回も掃除しなくてはいけなくて終わりのない掃除にイライラしてます。ベッドも衣類も毛だらけイライラ?
義父が甘やかして食べ物あげるのも一緒です。
私も結婚してからずっと犬と別居したくて仕方がないです😅嫌な気持ちはわかります。
自分の家じゃないだけいいなーと思ってしまいます(>_<)笑
ただ犬と触れ合うのもいい機会だと思います。
たまに娘のことペロペロ舐めていますが、大丈夫ですよ!娘も笑っています(^^)
-
れいな
自分が育ててないとなかなか愛着わかないですよね(´・_・`)
抜け毛も仕方ないことですが毎日掃除するの大変ですし😣💦
気持ちわかっていただけて嬉しいです(;_;)
情緒不安定になってしまっているのかいろんなことが心配で…
でも気にしすぎも良くないですよね(>_<)
娘さんも泣いたりしないということなので、わたしも考えすぎないようにしたいと思います!
コタ丸
うちは実家にミニチュアダックスがいます。
家を出るまで一緒に暮らしていた大好きな家族です。
ですが、吠える、飛びかかる、父と母、夫に噛み付いた過去もあり今はとても怖いです。
ちなみに口も臭いです(笑)
申し訳ないけれども、やはり自分の子供の方が大事なので両親に近づけないで欲しいと言ったのですが、父はわかってくれたのですが、母はダメで、「私がずっと抱っこしてるから大丈夫!!慣れさせなきゃ!」とすぐに連れてきます。
いやいや、ずっとうちの子見て吠え続けて、ギャン泣きですから💧酔っ払って逃がして追いかけ回してましたから💧
しばらく実家の玄関に入っただけでギャン泣きしてました…
犬が家族で大事なのはわかりますが、言葉もしゃべれない子供がどんな気持ちでいるか考えて欲しい。
-
れいな
犬ってとっても大切な家族なんですよね(>_<)
なのに嫌って思ってしまうのも申し訳ないのですが、どうしても気になって…
話してわかってくれるといいのですが😭
コタ丸さんのお母さんのようにそのくらい大丈夫じゃない?気にしすぎよ〜といった感じになってしまいそうです(;_;)
お子さん小さい頃に追いかけ回されるとトラウマになってしまいそうで心配ですね😭- 8月17日
mm.
私の実家にもいますよーわんこ!なので、実家でベビーベッドを用意してもらいました。
正直、結婚前から分かっていた話ですし…実際、ペットを飼いながら子育てをしていらっしゃる方もいるかと思います。
実家にペットがいるから、孫の顔を見せにいきません、なんてご自分が同じこと言われたら悲しいですよね(笑)
ご主人のその対応が、ちょっとないです。ベビーベッド持っていこう(もしくは置いておこう)、なのか、行くのではなく来てもらう…とか…。
ご実家に帰るとき、お子さんが猫ちゃんに舐められるのは大丈夫なんですか?義実家だけがだめなのでしょうか?
-
れいな
詳しく主人に聞いてみたところ、義父がそんなにこっちが気を使わなければいけないなら来なくていいって言うと思うから、もう行かなければいいと思ったそうです(´・_・`)
そうやって決めつけるのはちょっとどうかなって私は思うし、実際そういうわけにもいかないので困ってます( ;´Д`)
ですが義父がとても頑固で自他共に認める我儘な方なので正直なんとも…
実家は猫の部屋があるのでそこに行かなければ触れ合うことはないのですが、舐められそうになったら止めるつもりです!
基本的に舐めたりあまりしないのであまり心配していなかったのですが、ただの過信かもしれません(>_<)
一応1歳になるまではあわせる予定ないです!- 8月17日
♡
私の実家では犬1匹猫2匹飼っていますが、何も気にせず里帰り出産します(*^^*)動物の方が母性本能が強いみたいなので自分より弱い者には何も悪さしない等聞きますし…。
義実家は愛犬家のようなので不快感を与えない為にも出産前から騒がない方がいいと思います。実際にお子さんを連れて行った際にえーりんさんが気になるような行為をされたら(されそうになったら)、その時にお伝えしてはどうですか?少しくらいなら舐められても衛生的に問題はないと思いますし。
-
れいな
やはり愛犬家の方からしたら不快ですよね(´・_・`)
実家の猫はここ最近まで家の中放し飼いでずっと一緒にいたから悪さをするとかの心配はしてないのですが、その犬はどのように育てられたか良くわからないから不安に思ってしまうのかもしれません。
とても失礼なことだとは思いますが…
先に伝えておくか、されてから伝えるかはじっくり主人と話し合ってみたいと思います!
まんまるちゃん
うちの義実家にもマルチーズみたいなミックス犬が室内飼いしてあります。
正直、毛も汚いし、獣臭がするし、外に出して家に入れたり、私には耐えられないです。
しかも吠えて噛みついてきます。
私噛まれたことあります😠
私と娘が行くときは外に繋ぐか、車に入れてあります。
お盆の時は中で繋いでありましたが、吠えてうるさかったです。
毛も落ちてるし、娘にハイハイしてほしくないです。
ほんと、嫌ですよね😅
-
れいな
噛まれたことがあるなんて災難でしたね😣💦
私だったら噛まれたのを理由にもう絶対会いたくないって思ってしまいそうです(;_;)
吠え続けられるのも気になって嫌ですよね…
ハイハイする時期になってもちょっとさせたくないです😭- 8月17日
ミルトン00
お義父さんに抱っこさせないわけにもいかなそうですしでも犬に近づけて舐めさせられると嫌ですねー😥
ずっと赤ちゃんの側にいたりするしかないですかね😞
嘘は良くないですが私だったら究極は病院の血液検査で犬アレルギーあるかもしれなくてーって言っちゃうかもです😅そんなテストなかったですが;
私も人のごはんあげるのは抵抗あります。他所の家の子は何も思いませんがうちはやらないって感じですが。。歯磨きも毎日ちゃんとしてない可能性も高いですし、それでやたら新生児の子舐められたら嫌ですね😣
犬は家族だし可愛いけど言って止める事が出来ないなら警戒はせざるおえないと思います😞
-
れいな
初孫になるので抱っこするとなかなか離してくれなさそうで余計怖いです😱
基本ずっと私が抱っこ頑張る方向で行こうと思います٩( 'ω' ) ✧
なるほど🤔!
どうしても聞いてくれなかったら最後の手段でアレルギーの話使わせていただきますね( ´ ▽ ` )ノ
自分で可愛いペットの寿命を縮めてしまうことをしている自覚がないのかな?って悲しくなります(>_<)
私の知る限りでは歯磨きは毎日してないですし、歯磨き用のガムも与えていないようです(´・_・`)
飼育についそれぞれの方針があると思うのですが、赤ちゃんのことを考えるとちょっと引っかかってしまいます( ´^` )- 8月17日
あおまいか
私ははっきり言って犬が嫌いです。子供の頃のトラウマがあるので、大きくても小さくても恐いです。
義実家では買ってないけど、義兄夫婦がポメラニアンを飼っていて、連れてきますが、私は絶対触らないし、夫がそれこそチューするので汚いと思ってます。だって犬は結局は動物ですもん。なので、子供が0歳のうちは少なくとも同じタイミングで義実家には行かなかったです。なんだかんだ理由つけて…
ちなみに猫は大好きですが、衛生面からやっぱり赤ちゃんには近づけたくないです。
愛犬家の方からしたら犬は家族かもしれないけど、それとこれは別。嫌なものは嫌です。それを家族だからと言い張る飼い主がさらに嫌です。
何の回答にもなってないですねf(^_^;
-
れいな
私も大きな犬はトラウマがあり、少し苦手です。
でも愛犬家って怖がる人の気持ちわかってくれないんですよね…(;_;)
家族だからといってなんでもしていいわけではないですし、人間と動物の線引きって大事だと思うんですよね😔
あと犬を連れ回されるの正直嫌です…。
義実家の犬もそうなのですが、どこにでも連れて行くし親戚の集まりの食事会にも連れて来るんです(´・_・`)
お留守番させておけばいいのにって思っちゃいます😭- 8月18日
れいな
たくさん飼ってらっしゃるのですね٩( *˙0˙*)۶
きちんと免疫が少ないからと説明してお願いすればいいのですね(>_<)
みんながその子のことが大好きなのが伝わってくるので、邪険に扱ってしまうようで何も言えなくて…
誰かがずっと抱っこしていれば踏まれたりすることもないですね!
なんだか怖がりすぎていたのかもしれません(;_;)
アドバイスありがとうございます!!