※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰  
子育て・グッズ

義父が亡くなりそうです。主人が喪主です。小学生の子どもの服装は入学…

義父が亡くなりそうです。
主人が喪主です。

小学生の子どもの服装は入学式の時のスーツに白いシャツでもいいですかね?ネイビーに細い白いチェック柄です。
シューズは真っ黒のアシックスのシューズでも大丈夫ですか?
私の服装もどんなのがいいですかね?

コメント

おにく

去年と今年に入って3回お葬式に参列しました!
小学生の服装は白シャツにネイビーや黒のパンツでしたら大丈夫だと思います!
我が家も白シャツに黒のスラックスみたいなので参列しました。

また、ママさんは喪主の奥さんとの事できちんとした喪服がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊
    入学式のパンツがまだ入ればそれにして、シャツだけ西松屋かどこかで買おうと思います!
    きちんとした喪服ってどんなやつですかね?
    もういろいろ見過ぎでわからなくなりました🫠
    ワンピースにジャケットでいいかなとは思うんですが…

• 1時間前
  • おにく

おにく

私も子供のシャツ西松屋で買いました🥳
    ワンピースにジャケットでも大丈夫だと思います!ただ普段着の黒じゃなくて ブラックフォーマルが安心かなと思いました!
    もしまだお時間あるならしまむらだと全てセットになっていて売っているので 1着持っていると安心です✨

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😭
    しまむらに行ってみます!
    とても参考になります🥺
    バッグもヨレヨレのしかないです。

• 48分前
たこさん

大人はブラックフォーマル、
お子さんは白シャツ(白ポロシャツ)に黒系ズボン、おとなしめのスニーカーとかで大丈夫ですよ👌

うちの義父亡くなったとき夫が喪主でした。
私はしまむらのブラックフォーマル(ワンピース+ジャケット)を着ました。

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊
    参考になります。
    レースの柄などついていない、完全無地のワンピースに襟があるジャケットですか?
    喪主の妻って何したらいいんですかね?
    そんなに義実家側に私が馴染んでいないので不安です😅
    旦那には姉が2人いますが、長男なので喪主です。

• 50分前
  • たこさん

たこさん

お姉さん2人いるなら、お茶菓子の準備やお茶だし等はお姉さん達がやりますかね?そちらのお手伝いをされたら良いと思います👌
    大変ですが、常に動けるように気を張っておくのが喪主の妻だと思います。

ブラックフォーマルは色々デザインがありますが、レースやリボンが付いたものもありますよ〜
    色は漆黒なので、服もストッキングもバッグも靴も漆黒で揃えることは絶対条件になります。

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ストッキングは真っ黒ではなく肌が透ける程度のやつですよね?
    うちの息子は少し特性があっていまかなりの不安症なのでママがいないと無理とか違う雰囲気に怖がってしまいそうで…そちらに手が回るかも心配です。
    あの嫁は何もしないみたいになりそう…😭

• 31分前
  • たこさん

たこさん

しまむら行かれますか?
    ストッキングコーナーに「ブラックフォーマル」「漆黒」などとパッケージに書いてあるのがありますので、それで大丈夫です👌履いたら透けますよ〜

お姉さん達が動き回ってくれるならママリさんはやることないかもしれません。
    「何をすればよろしいでしょうか」「私にできることがあればおっしゃってください」というスタンスでいれば大丈夫です。

• 25分前
  • たこさん

たこさん

しまむらですが、バッグコーナーにブラックフォーマルの布貼りのバッグあります。
    もしブラックフォーマルがよく分からなければ、店員さんに聞いてみたら教えてくれると思います。

• 23分前
ままり

大人のブラックフォーマルは
イオンやアルプラザなどで実際に試着してから買うと良いです。

セットで5万とか高いので、ブラックフォーマルフェアの時だと20%〜50%引きになってて非常に助かりますが‥。

ママのフォーマルバッグはしまむらがいちばん安かったです。

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊
    しまむらに行ってみます!
    まだ亡くなってないので、なんだか不謹慎な気もしますが、バタバタするのもダメかなと思うので先に買ってていいですよね?🥺

• 30分前