コメント

ママリ
定額法ですね!
減価償却費は使用を開始した日から月毎に計上するものです。
また、年の途中から使用を開始した場合は、1年分まるまるではなく、数ヶ月分になります😊

はじめてのママリ🔰
すみません。車の任意保険の計上の仕方はわかりますでしょうか?
ママリ
定額法ですね!
減価償却費は使用を開始した日から月毎に計上するものです。
また、年の途中から使用を開始した場合は、1年分まるまるではなく、数ヶ月分になります😊
はじめてのママリ🔰
すみません。車の任意保険の計上の仕方はわかりますでしょうか?
「個人事業主」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!1月から1年間丸々使用してる時は計算式は上のであってますでしょうか?
月末でも何時でも月一で計上すれば問題ないですか?
ママリ
計算の考え方は合っています✨
正確には、取得価額×償却率=減価償却費になります。
耐用年数6年の償却率は0.167なので、
1〜5年目:300万×0.167
6年目:減価償却費の残額-1=1となります😊
減価償却費は備忘額と言って、償却が終わっても1円残す決まりになっています。
計上は月末が多いですが、毎月計上されていれば大丈夫です。
ママリ
車の任意保険は、「損害保険料」や「車両関係費」という科目で計上することが多いと思います。なければ、どちらかの科目を作るといいと思います。「車両関係費」でガソリン代も計上したりしますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます助かります😭終始内訳書に損害保険料の欄がありました(^^)
ちなみに質問ばかりで申し訳ないのですが、白色の収支内訳書の二枚目(写真添付)の減価償却のあるまんなからへんの欄には
[減価償却資産の名称等』のところには車、または車両、または車種名を書くのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
これですすみません。
ママリ
車両と書くよりは、車種名の方がいいと思いますよ🤔
2台とかになったときのために。