※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊娠・出産

妊娠19週目の初産婦です。子宮頸管が29mmで自宅安静と薬処方。お腹の張りが気になり、不安で精神的に辛いです。次の検診で状態を確認するよう指示がありました。

妊娠初めての19wの妊婦です。先日検診で子宮頸管29mmと
診断され自宅安静と薬を処方されました。
正直なところお腹が張ってるのが自分では分からず
先生にも無自覚が1番怖いんだよ!と怒られました、、、
気にすればする程お腹が張ってるのかが分からない状態で
常に張ってるいるような気がして不安で仕方ないです
次の検診も通常通り1ヶ月後で薬が20日間服用のあと1週間頻繁に張りが続くようだったら電話して検診早めて下さいと言われ
自分の体の状態も良く分からなく精神的に辛いです

コメント

TAMA

いやいや、無自覚なものは仕方ないと思います。わたしは1人目も2人目でも無自覚ですよ😅だって症状ないんですもの!!
だから子宮頸管無力症っていう病名があるんですけどね!?とその先生にいってやりたいです👍️

• おもち

おもち

返信ありがとうございます!
    そう言って貰えて凄く安心しました😭ほんとに症状なくここ数日天気が良かったので体力作りもかねて40分くらい散歩してたんですけど今思えばそれも原因だったんですかね😭

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

考えすぎると不安でよく分からなくなってしまいますよね。
お大事になさってください。

• おもち

おもち

返信ありがとうございます!
    分からない事だらけで、妊娠の影響もあり涙脆く泣く毎日です、、、
    ありがとうございます😭

• 2月16日

お腹が、硬くなってたらそれは張ってるという意味です!

って私もわからなかったので32wの時めーちゃ怒られました。え、初産だしわかるわけなくない?何言ってんのこの医者って思いました😂

とりあえず横になって五分おきくらいにお腹を触ってみて、柔らかくなった、硬くなったって感覚がわかるかもしれません!お腹の一部が硬いや盛り上がってる、それはお腹が張ってるって感じです。

不安ですよね、怖いですよね。つわりはどうですか?食べれそうだったら美味しいもの食べましょう♪

• おもち

おもち

返信ありがとうございます😭
    ほんと全く同じ事を思いながら先生にはとりあえずすみませんとかしか言えず、、、😢
    なるべく意識してお腹触るようにしてみます!!
    調べれば調べる程いい事書いてなくて不安でした😭😭つわりも落ち着いてきているので食べれる時に蓄えておこうと思います!

• 2月16日

退会ユーザー

私はえ?って思って無言でした😓色々聞いて、はい、と言ってただけです🤣

ちなみに私はカッチコチに張ってる時に経腹エコーで、なんでこんなに硬いの!!連絡しないとダメじゃない!って言われてそんなの知るかGWだったし状態でした😓

楽しい話をしましょう♪☺️

好きな食べ物ってなんですか🥰

私は、ジューシーなハンバーグ、ブロッコリーに胡麻ドレッシングをかけたもの、お寿司とうどんが好きです🥰

• 2月16日
  • おもち

おもち

産婦人科の先生って比較的に厳しくて冷たい感じなんですかね😢
    妊娠したことなくて何もかも分からないのになんでそんなに怒られないといけないのって思ってきます😂

うどん美味しいですよね!!私もうどん好きです☺️つわりの時はなぜかマックのポテトに助けて頂きました!!笑

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

私も初産、19週で2.5cmと言われ自宅安静でした😭
同じくどれが張りかもわからずでした。
産み終わったから言えますが、19週で張りなんてまず無かったです!張るのがわかったのは23週以降だったとおもいます!
張ると今張ってるなーって絶対わかりますよ😭頸管は安静あるのみなのでゆっくり過ごしてください😭

• おもち

おもち

返信ありがとうございます😭
    そう言って貰えて凄く心強いです!
    薬の影響もあるのか睡魔が凄いので寝て過ごして見ようと思います😭

• 2月16日