1歳5ヶ月の娘がいて、保育園について悩んでいます。育休中で復帰が2回落ち、延長する予定。義母に「二歳まで保育園に行かないのはかわいそう」と言われ、同感かどうか相談したいです。
今、1歳5ヶ月の娘がいます。
保育園のことで悩んでいます。
今、育休中で3月から復帰予定なのですが、2回とも落ちました。また延長して復帰を延ばす予定です。
義母に知らせたら「二歳まで保育園行かないなんて、周りからなんと言われるかしら、かわいそうに」と言われました。
わたしもそう思ってしまいました。
みなさんはどう思いますか❓
アドバイスお願いします。
- コーヒーチョコ(5歳2ヶ月)
コメント
シンママ
うちの姉は逆に、1.2歳を保育園に預けることがかわいそう、もっと一緒にいてあげたらいいのにっていってました!保育園行かなくても、沢山遊んであげればいいと思いますし、幼稚園行く子は3歳まで自宅保育の人多いし!
ねねこ
その人その人の価値観や地域性によりますね😅
私は仕事があって保育園に預けますが、友人は3歳まで自分で見たいと仕事を辞めました。実母は早く預ければ刺激もうけて大人になると言い、義母は未満児で預けるのはまだ小さいのに可哀想だと言います。
私は2歳まで保育園行かないで可哀想なんて思いませんよ😌むしろ、ママの側で過ごせるなんて子供はハッピーですよね💓仕事が延長できるのであれば、保育園が開くまでは子供の成長を近くで見守ってあげられる貴重な時間になると思います😌
保育園に早くから行く子、後から行く子、どちらも全然可哀想じゃないです!
-
コーヒーチョコ
本当に様々な考えがありますね😭
考えすぎてネガティブになってました‼️
貴重なご意見で前向きな考えになりました😁
ありがとうございます😆- 2月16日
じゅん
私は仕事が好きで、息子と家でずっと一緒にいるの耐えられないので、早く預けますが、2歳まで保育園に行かないからって可哀想だなんて思いません😭
私は逆に「1歳で預けるの!?」って言われます😅
本当、こればかりはそれぞれの価値観だと思います✨
早く行く子、後から行く子、それぞれに良さがあると思います💕
コーヒーチョコ
ありがとうございます‼️
気持ちが軽くなりました😁
前向きに日々を過ごせそうです😁