コメント
はじめてのママリ🔰
今は胃管ですか?
御本人で判断できるとしたらどうしたかな?というのも考える点で大事だと思います。
身内の方と御本人だったらどうするか、話し合ってみてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
看護師をしています。
言葉を選ばず、率直な私の意見です。
私なら絶対に胃ろう増設はしません。
自分の両親が倒れて同じ状況になったら…と考えてもしない選択をします。人間らしく、最期までという考えだからです。(胃ろうしている人を侮辱してる訳ではありません。)
お祖母様が、何歳なのか、今どのくらいの意識レベルなのか、今後どのくらいまで生活のレベルが上がるのか。
色々なことを加味して考えないといけないことだと思います。
脳出血でご入院されているとの事なので、
多分麻痺もあるでしょうし、下手すれば言語障害等もあるかと想像します。
どんどんこれから身体も弱っていくことが想像されます。
胃ろうをされてる方の中には元気な人もいます。が、私の知るほとんどは寝たきりさんです。。
胃ろう造設をされた後のお祖母様の帰るところはどうなるでしょうか。
自宅で介護されるのか、胃ろう患者をみてくれる施設に入れるのかなども考えていかないといけないです。
胃ろう造設をすること自体は簡単なことです。その後の本人のQOLがどうなのか。そこをじっくり考えてあげて欲しいです。。
-
れいか
すごくわかりやすく説明いただいてありがとうございます!
胃ろうした後のことまで考えるとやはりいまのままがいいのかなとも考え直してます。
もう少し家族で話しあってみます!- 2月18日
はじめてのママリ🔰
お祖母さんの年齢にもよると思いますが、私がまぁぶるさんの立場なら自然の摂理には逆らわず、残された時間を苦しみ痛みなく過ごさせてあげたいと思います。看護師さんと一緒に体を拭いてあげたり、天気の良い日に手浴やマッサージをしてあげたり。出来ることならなんでもやってあげたいと思います!
-
れいか
そうですよね!
辛い思いはさせたくないので、もう一度話し合います!- 2月18日
退会ユーザー
介護士をしてます。
胃ろうにするかしないかむずかしいですよね。
経験上の偏見ですが胃ろうにすると皮膚トラブルも多く、適切に滴下しても口から嘔吐してしまったり胃の不快感を訴える方も少なくありません。経口摂取が難しくなるので口も乾くし臭いも気になってきます。でも、体に栄養は入るので少しでも生きていたい方にはいいのかもしれません。が、私が見る限り胃瘻で満足に亡くなられた方を知りません。
逆に、最後まで経口摂取でいかれる方(本来は経管栄養の方でも拒否されるので頑張って経口摂取される方もいます)は誤嚥性肺炎のリスクも高いし、肺炎になればかなりお辛い思いをさせてしまいますが口内で味わう、口を潤すができるのでお食事の味の不満はあったりしますが経管栄養の方より楽しみは多いのかなと思います。
リスクだけで言えば経口摂取の方が高いと思うので何がなんでも少しでも長生きしてもらいたいとご本人やご家族が思うなら胃ろうでもいいかなと思いますが、私なら死ぬ最後くらい1口桃とうなぎを食べて死にたいので胃ろうはやめてもらいたいです🙇♀️うなぎも桃も残りの生涯食べれなくなるなら生きてる意味ない😭って思うタイプです。
-
れいか
経験者の言葉がすごくわかりやすく、知らないことまで教えていただきありがとうございます!
本人の気持ちも考えた上でもう一度話し合いしてみます!
詳しく教えていただきありがとうございます😭- 2月18日
-
退会ユーザー
胃瘻造設はどこの家族さんや本人さんもめちゃくちゃ悩んで決めるほど難しい問題なのでどちらを選んで結果がどうなってもどちらも悪いことでは無いです😭お祖母様の余生が満足に過ごせますように!
- 2月18日
-
れいか
本当に励まされます!
ありがとうございます😭- 2月18日
ねるぴ
私が家族なら何もしないを選びます・・・
私も医療者ですが胃瘻を作って、もしおばあさんが気になって胃瘻を触ろうものなら介護服やミトン手袋など付けられ身体拘束が当たり前になります。家族が胃瘻管理するのも大変ですし、そうなれば胃瘻管理できる施設か病院。食べることも無くぼーっと寝たり起きたり、家族にも見て貰えず過ごす人を何人も見てきました。生きて欲しいと言うのは大事ですが、色んなものに繋がった家族を見ても生きてるだけで幸せ。と言えるでしょうか・・・?
-
れいか
胃ろうの後も大変な人いるみたいですよね!縛られたり…
改めて考えさせられました!
ありがとうございます!- 2月18日
れいか
本人は意識あるもののそこまでわかってないので家族で判断です。
そうですね、本人ならどうしたいかを考えてみます。