※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の男の子が自閉症と診断され、将来の一人暮らしや結婚について心配しています。

自閉症でも将来、一人暮らしや結婚などできるのでしょうか。
4月で3歳の男の子なのですが、最近、自閉症と診断され、コミュニケーションがうまく取れず、言語はまだ一歳9ヶ月なみです。

コメント

mini

その子によると思います😣一言に自閉症と言っても症状や程度が様々です。言われないと分からない子もいれば、一生発語がない子もいます。
私は病院勤務ですが、ご結婚されている自閉症の方もいますよ😊逆にご両親の手助けがないと生活できない方もいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼ですが、ご結婚されてる方は見た目では普通ですか?
    その方は小さい頃は発語が遅かったりしたのでしょうか?

• 2月16日
  • mini

mini

結婚されている方は成人されているので、小さい頃の発語がどうかはわからないです😭見た目は普通で、ちょっと視線が合わないから恥ずかしがり屋or人見知りなのかな?と思う人や、受け答えがちょっと幼いなーと思うくらいの人ですね🙂

30代の方でしたが、高校生くらいの精神発達具合かなと感じました😯

• 2月16日
🍀さち&まり🍀

心配になる気持ちすごくわかりますよ。
自閉症だからを気にしてしまうと、ママさんも息子さんもつらくなりますよ。仮に一人暮らしが難しくても、グループホームもありますし。私自身、数年前まで小児科医師として発達を評価してきた事もありますがやはり自閉症で遅れをとるために療育を提案したりしてきました。
息子さんの成長過程をゆっくりゆっくり見守っていきましょう😊
また言語に遅れがあるなら、息子さんと写真やイラストでスケジュール管理をして行くと良いと思います。

きなこ

心理士してます。

正直、程度によります。
自閉症は言葉の遅れだけじゃないので・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。まずは、子供ときちんと向き合いたいと思います。

• 2月16日