※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫がアスペルガーと診断された、もしくは診断されてなくてもその傾向が…

夫がアスペルガーと診断された、もしくは診断されてなくてもその傾向が強いという方いらっしゃいますか?
うちは主人が診断は受けてなくて、自覚もない、おそらく勧めても病院なんかはぜったい行かないという性格です。
しかし、私自身が発達障害(ADHD)をもっているため、発達障害に関する本はかなり読んでいるほうなのですが、
主人の性格、行動がかなり当てはまっているような気がしていて…
冒頭にお聞きした皆さんのご主人はどんな特徴があるのかお聞きしたいです。
またその専門の職種などで詳しい方でも構いません。

ちなみにうちの主人ですが
子供の頃から勉強はできて、クラスでもいつも首位。大学も某T大でてます。
人付き合いは苦手で、自分の実家はもちろん問題ないですけど、うちの実家とか、私の友達とか、町内会とか、初めての人が多いような場面では、途端に無口。もしその中に小さい(小学生くらいまで)の子供がいれば、その子の相手ばかりして大人の会話に全くと言って良いほど入ってきません。
例えばこんなことかんありました。
友人宅でバーベキューがあり、複数人の家族があつまってわいわいやっています。
主人は肉を焼いたり働いてばかりで自分は食べたり会話に入って雑談などしないので、周りの人から「ご主人働き者ね」「全く食べてないけど大丈夫ですか?飲んでくださいね」など、かえって周りの方が気を使うほどで…たぶん主人はマイペースにやってるだけなんですが、、。
本音でいえば、おそらく大人数があつまるイベントがそもそも行きたくなかったと思うので、すごく譲歩して参加してくれたんだとおもうんですが、、。(ちなみにわたしも主人もおなじくらいアウェーの集まりです。)
子供と遊んであげるのは好きなので、もちろんそれによって変な印象もたれるとかはないです。
むしろ子供好きね、優しい旦那さんね、など言われたり好印象のことが多いのです。
しかし、例えばですが、
私が喘息持ちで、季節によってはいつも咳の発作を起こします。
外食先などで、息もできないくらい苦しい発作が起こった時でも、主人は「大丈夫?」など声をかけることもなく、目の前の食事を落ち着いて食べていたりします。
ある程度食べ終わったくらいに、大丈夫?と言ったりします。
普通の人なら、秒で、大丈夫?と声をかけそうな場面で、
それが何十分とか続いた時に初めて、大丈夫?と声をかける、という感じです。

子供は好きなので、子育ては手伝ってくれるほうです。
これとこれをお願い!といえば、ルーティンのように、それを毎日やってくれます。(これは家事についても同じです)
しかし変なこだわり?があって、着替えは同じ服しか着せない、とかがあります。夜お風呂上がりに服を選んでくれると、毎回同じ服で、服が何着あってもいつも同じ服を着せたがります笑。

総じて、他所からは、とてもよくできた旦那様だと見られてますし、もちろん、本当にたくさん助けられているので主人の悪口を言いたいわけではないんです。

でも、さっきみたいなことに加えて、
例えば私がお風呂に入ってる時に
主人が寝返り期の子供をソファに寝かせてて、床に転倒させてしまったことがあって。
私は状況をとにかく知りたかった(頭を打ってないかなど)ので、どんな状況だったのかを聞いたら、

多分落ちた 多分頭は打ってない

など、確実にそこに居たはずなのに、詳しく言おうとしないのです。責めるような口調ではなく、もちろん心配でしたけど、優しく聞いたつもりです。でも、責められてるような気持ちになるんだと思います。
その時、これから先、いろんな場面で、コミュニケーションが苦手な主人と向き合っていかなきゃいけないだろうことに不安を覚えました。

冒頭お伝えした通り、
ご主人にアスペルガー傾向のある方からのご意見や、こんなふうに工夫してるなど、お話聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫とよく似てます。
私も夫がアスペルガーなんじゃないかと思ってた時期がありました。

お子さんが落ちた時にどんな状態で落ちたか詳しく説明しないのは責められてるように感じるからなんですかね?
夫は、落ちた事実とぶつけた箇所が重要でその過程の報告の必要性を感じないので聞いても落ちたか、どこをぶつけたかしか答えません

夫もコミュニケーション苦手で事実友達がいません。
仕事と割り切って上司と仲良くすることは出来ますがプライベートな友人は誰一人居ません。未だに結婚式に呼ばれたことはないほどです。

夫も集まりには行きたがりませんし行っても何も喋らないです😂

私が痛がってる時も最初は心配とかしてくれなかったです。今は私がギャーギャー言って心配して欲しいだなんだ騒いだら頑張って心配してくれるようになりましたが言わなければなにも声掛けも背中さすりもしない男でした。

自分が声掛けたりしても状況は変わらないから手を出さないんだそうです

思いやりに欠けていますが、冷静になれば「まぁ、心配されても症状が良くなるわけではないのは確かだけど」とは思います。でも生活していく上ではそういうことって必要ですよね😂

夫とかなり性格が似ています。夫も頭は賢いです。絶対診断にも行かないと思います。あと同じ服めっちゃ着せます😂

昔、車で夫のおじいちゃんを送ってた時に送り届けるマンションの手前の一旦停止で一時停止した際、おじいちゃんが「止まるのはもっと先だ」と指摘しました。
私と夫は標識があったから止まったと分かってるけどおじいちゃんは普段運転しないから知識がなくて夫が意味わかんないところで止まったと思ってるんです。
でも夫はその時「そうだねもっと前だね」とだけしか言わなかったんです

私はその時本当に衝撃で
自分が間違ってた訳じゃないのに咄嗟に訂正しないでいられるのが凄いなと

後から聞いたら「間違ってなかったって伝えて満足するのは俺だけだから。そうだねで終わらせればいいと思った」と言ってて、変わってるなぁ〜と思いました😂

その1件があってからは私はなんとなくアスペルガーとはまた少し違うのかなって思ってます

工夫してることは何考えてるのかちゃんと話すように夫婦で日頃から話し合ってます。言わなすぎる夫と私が言いすぎる妻なのでバランス互いに取っていかないとなと思っています