コメント
リサ
部署異動での退職は自己都合になっちゃいますが雇用契約書などがないのは違法なのでその部分ですぐにハロワで相談したらいいですよ
必ずかわさないといけないので
退会ユーザー
労務管理の仕事しています。雇用契約書や労働条件通知書をもしもらえていたとしても、人事異動は会社員ならあることだと見なされるので会社都合にすることはできないと思います🤔
人事異動は会社からの指示だけど、その結果辞めるかどうかを決めたのは自分、という扱いなので、自己都合になりますね😭
-
puni
コメントありがとうございます🙇♀️ダメなんですね、、仮に異動がないと記載があっても不可ということでしょうか?😭
- 2月16日
-
退会ユーザー
地域限定職で異動なし(もしくは限られた範囲での異動)と書かれていたとしても異動を命じて両者合意が取れれば法律的にはアリになりますし、労働法上は異動と退職は関係ないので、無理だと思います😭
労働裁判することはできますが、かなり不利だし時間とお金が勿体ないかと…- 2月16日
-
puni
なるほど、、😭
会社もクビにはできないから、嫌がるとわかってて異動を命じて退職にもっていったって感じですよねきっと😞
クビと同じようなものですね😢- 2月16日
puni
契約書の提示を一旦会社に依頼してみてからのほうがいいでしょうか?😭
リサ
そうですね
はじめに必要な書類をまだいただいてませんがどうなっていますか?って聞いてみていいと思います
puni
わかりました。ありがとうございます😣😣