看護師の仕事を辞めた女性が、専業主婦で家にいることを父に怒られ、自分の考えがおかしいのか悩んでいます。周りに専業主婦が多い中、自分の選択に自信を持ちたいと思っています。
私は去年の12月で看護師の仕事を辞めました。家族間で話し合って決めたことなのですぐにそのことを父には言ってなく、今日電話の流れで言ったところ、すごく怒っていました。
理由としては
看護師はブランクがあると仕事できなくなって使い物にならなくなる、
お前らは何か家を買うとか目標はないのか、そのために何で働かないのかと
お前はただ働きたくないだけだろ、人生甘くない、この先子供にもっとお金が必要だと
専業主婦なんてしてないで働けと言ってました。
じゃあ周りの専業主婦の人たちは?と聞くとはっきり言ってそいつらは頭おかしいなと言われました。
専業主婦なんてやって何になる、家で何してるか聞かれ、家事と育児と答えたら、何言ってんのお前、なめてんのと言われ電話を切られました。
わたしは来年幼稚園入れるまでの間子供と一緒にいたいし、経済的にも旦那の給料で生活できるので、今は仕事せず家にいるだけなのに、ここまで言われて、仕事せず家にいる私はおかしい考えなのかなと思いました。専業主婦の方は周りにも沢山いるし、皆さんの中でも沢山いると思いますが、私の考えがおかしいのでしょうか、たしかに今は働きたくないですが。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ゆここ
お父さん酷いですね。。専業主婦だって一日子供のお世話、家事やることいっぱいあるのに…
全然間違ってないと思いますよ⭐️
お子さんとの時間。今しかない時間大事に過ごしたいですよね(^^)
我が家は金銭的にギリギリですが、なんとか幼稚園までは自分で子供のお世話したいので専業主婦頑張ります(*^^)

はじめてのママリ🔰
現在、育休中です
保育園が無事決まり仕事復帰が決まってます
正直、経済に余裕があれば働きたくないです笑
お父様はお金の心配をされているんですかね、、、
専業主婦も立派な仕事だと思います
両立してる方はもっと大変かもしれないですけど
ただ遊んでる訳でもないですし😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
正直お金に余裕あれば家にいたいですよね、でも復帰しようとされてるのはすごいです!
なぜか父は私たちの結婚話の時からずっとお金のことばかり心配しています。
ほんとですよね、ただ遊んでるわけじゃないのに、楽だとかダラけてると思われているみたいです(´・ω・`)- 2月15日

はじめてのママリ🔰
ママリさんをおかしいとはおもいませんが、お父さんの言い分としては、せっかく出してきた学費が無駄になったように感じるのでしょうか。そういうことならまあ、それもおかしいとはおもいません。しかし、学費をママリさんが自費、または働くことにより病院が負担してくれた場合やほかの専業主婦まで責めるのはおかしいですよね。なんにしても専業主婦で楽してるなんて上流の一部の人だけだし、そんな言われなくていいじゃないとおもいました。
-
はじめてのママリ🔰
看護学校の時の学費は私が3年働いて返しましたが、生活費は多少負担してもらってました。
どうしてそこまで言われる考えにいたったのかこっちも不思議なくらいです。- 2月15日

まっくぶー
お父さんも看護師もしくは医師ですか?
ブランク=使えないって経験談ですかね?
私も看護師辞めてますし、友だちでも一度退職してから復職した子とかもたくさんいますよ。確かにブランクの期間によっては最初大変かもしれませんが、使い物にならないかどうかはその人次第なのかと。経験少なくて、ブランクが10年以上とかだと復職後すごい大変そうだなぁとは思いますが、幼稚園入るまでの間なら勘が戻るまでそんなにかからなさそうな気もします。
専業主婦全否定するってことは、家事育児を見下していて一切してこなかったのかなぁと思えました。
うちの親にそんなこと言われたら絶縁しますね💨
-
はじめてのママリ🔰
医師でも看護師でもなく普通の会社員です。笑
同じ看護師さん嬉しいです!コメントありがとうございます。
やっぱり私もブランク空きすぎるとなってゆう不安はあるので幼稚園入ると同時にパートでって思ってます。まっくぶーさんもお子さん幼稚園入ったら働く予定ですか?
母がいうには育児は結構してたと聞いてましたが幼い頃どうだったかは正直不明ですね、あの言い分だとしてなさそうですね。家事育児を見下してるのは確かです、、- 2月15日

退会ユーザー
今は働きに出てますが、酷いです。
不妊治療していたので、仕事を退職した経験があります。
しばらく専業主婦してました!
子供はまだいなかったし時間はたくさんありましたが、主婦の仕事はなくてはならないものです。
頭がおかしいって、、、そうやって決めつける方がおかしいと思います。
それぞれ家庭には事情があるし考え方も一つではないので押し付けられても困りますよね。
本当気にしなくていいと思います😌
お子さんはママといられて幸せだし、なんといっても今の時間は返ってこないですから!
自分の後悔ないように楽しく毎日子供さんと過ごしてください✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
長い間専業主婦をされていたんですか?
心優しいコメントにすごく安心しました。子供は毎日私といれて今すごく幸せそうです。子供が幸せだと私も幸せだし、この時期のこの時間は本当帰ってこないですよね!そうですね、何より今の時期は後悔ないようにすごしたいなと思います🌟- 2月15日

はじめてのママリ🔰
私も看護師でして、結婚するまで7年半、都心の3次救急でバリバリ働いてきましたが、夫が転勤族なので結婚と同時に辞めました。
両親は「築いてきたキャリアはもったいないけど、その経歴は絶対に無駄にならないから良いんじゃないか。引く手あまたなんだから、いつでも復帰できるよ」と言ってくれましたし、私自身もそう思ってます。
実際、結婚してからは時々パートしてますが、ブランクを理由に採用を断られたことはないですし、使い物にならないなんてことはないです。そりゃ久々に針を持つのは緊張しますけどね🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
都心の救急、かなりお忙しそうなところですね!
実際その人自身ですよね!実際私は仕事できる方でもないので復帰したところで働けるかってゆう不安はあります笑- 2月15日

おまめ
私看護師辞めて専業主婦してますが頭おかしいんですかね😂
確かに医療って少し期間が空いただけで大きく変わってくる所もあると思いますが
そこまで言われたくないですよね😓
私は看護師やろうと思えばいつでもやれるし資格取っといて良かったわ😁くらいに思ってます😚
子ども産み終わってゆっくりしたら働くつもりでいます😆
-
はじめてのママリ🔰
いや頭おかしくないです!
辞めた理由はやっぱり子育てですか?
わたしもそのように考えています!🌟ブランクなんて気にしたところで自分を疲れさせるだけですからねー!- 2月15日
-
おまめ
上の子出産前に辞めました☺️
主人も家で子どもを見ていてほしいという考えなので、主人の稼ぎで金銭的にやっていけている間は家にいようと思ってます😆- 2月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
わたしも子供との時間はほんと今しかないと思ってます。特にこの時期は甘えたい盛りだし、一緒に楽しく過ごしたいです。🥺
幼稚園入ったらパートで働く予定ですか?
ゆここ
私の場合は小さい頃から母親が仕事で家にいなかったので…
寂しい思いをさせたくない気持ちが強くて😭…
幼稚園入ったら一応パートで働くつもりです⭐️
ふたりよていですが、3人目ってなると正社員で医療事務で働けたら働く予定です(★‿★)
はじめてのママリ🔰
あー私は小さい頃お母さんが割と近くにいた記憶は残ってますけど、仕事仕事ってなると逆に寂しい気持ちにさせてしまうのですね😲
幼稚園は終わる早いし働けるかなってゆう不安はあったけどパートだったら大丈夫ですよねー!