※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

カリキュラムがなかったり ひらがなはあるけど他はカリキュラムがない幼稚園はありますか?

カリキュラムがなかったり ひらがなはあるけど他はカリキュラムがない幼稚園はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これから行く幼稚園はひらがなとかの練習もしない方針の幼稚園ですー

• まい

まい

カリキュラムなしの幼稚園にした動機はなんですか??
    うちも なにもやらない幼稚園が第一希望ですが周りが全てカリキュラムあるため カリキュラムなし幼稚園で大丈夫かわからなくなってしまい 質問しました💦

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひらがなとか体操とか英語とか、そういうのは自宅や習い事でもできますけど、お友達と一緒に泥んこになったり一緒に何かを作ったり、そういう経験は幼稚園でしかできないと思うので、幼稚園では幼稚園でしかできないことを全力で楽しんでほしいと思ってカリキュラムのない幼稚園にしました😊✨

• 2月17日
  • まい

まい

ほんとその通りで 遊びながらいろいろ想像したり工夫したり 友達とのつきあい方など家でできないことを学んできてもらう時間がたっぷりあるのは大切ですね
    勉強は家でもできますね習い事でもいいですし、学校入ったら差があったとしても1年生くらいでしょうね、実際私の周りの人がいい大学卒業ですが、お受験もしてないし 保育園卒でカリキュラムはなかったそうです 
    子供の同級生も カリキュラムあり卒の子で 宿題ださない子もいたり 成績いいわけでもない子もちらほらいるみたいで カリキュラムあってもなくても その子のやる気次第なんだなぁと思っていました。
    長くなってすみません。
    カリキュラムありなし どちらでも きっと楽しくやってはいけるとは思いますが、近所のカリキュラムなしの幼稚園は行事やいろいろな面で条件もいいですし、子供も見学のとき 楽しそうだったので やはりカリキュラムは気にせず 第一希望のところにします。回答ありがとうございました 参考になりました!

• 2月18日