※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama。
ココロ・悩み

子供の言葉の発達について、どんな言葉かけをすればいいですか?話すことが苦手で悩んでいます。

これはなに?と聞くようにするにはどう教えてけばいいですか?
また何歳くらいから言い始めますか?

私の長女は発語が遅く、2歳すぎてようやく話すようになりまた。現在はたくさん話せます!その分、理解はとても早く、教えたらすぐできたので発語が遅くても心配していませんでした!

次女は上の子を見ているのもあってか、もうパパなどとはなせる言葉も増えてきました!

たくさん話したり、質問したりできるようにするにはどんな言葉かけをしていけばいいでしょうか??
あまりお話しない自分なので、どんなことを話したり教えてあげたらいいか悩みます。。

コメント

Himetan❤️

絵本読みながらおもちゃ(ぬいぐるみやままごと)で遊びながらこれ何?とか、ご飯を作る時や買い物してきた物(野菜とか)を冷蔵庫にしまう時に聞きながらしてますよ☺️

月齢は上の子は話すのを早かったのて1歳3ヶ月にはすでにしてましたが、下の子はまだ話しはしてないので1歳半になる前くらいからし始めました。

まーちゃん

これなに?って聞き出すのは2歳過ぎかな?って思います😄色んな物に興味が出てきたらずーーーっと聞いてきますよ😆私から何か教えたとかは無いですね🤔

はじめてじゃないママリ

下の子が1歳半ですがアンパンマンとかを持ってきて これは?って聞いてきます😊
こっちからこれは何(誰)?って聞くと真似して言うようになったと思います🥰

🌈

ママが絵本など見ながらこれはなにー?って聞くと自然と覚えて自分からこれはー?って聞くと思います😊
私はスーパーとかでも野菜みてこれはなんだ?じゃああっちは?ってクイズやってました(笑)