※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっくす★みんく。
子育て・グッズ

子供が一歳三ヶ月でまだハイハイしておらず、成長に不安を感じています。専門家や保育園に相談したが原因が分からず、様子を見ている状況です。他のお子さんの成長過程についての経験談を聞きたいそうです。

子供の成長について*
うちの子、来週で一歳三ヶ月ですが、まだハイハイしません。。する雰囲気もありません。。つかまり立ちや歩き出すなんて夢のまた夢です(TдT)
一歳の検診で、ママが不安なら、大学病院紹介しますと言われました。紹介状は貰いましたが、その後掛かりつけの小児科と保育園にも相談し、見ている感じこれといった原因がなさそうだから、もう少し様子をみては?今はハイハイしないで突然歩く子もいるからそのうちできるようになるよ。とアドバイスされ、そろそろハイハイするかなぁ?と毎日期待しながらの様子見で今に至ります。がしかし一向にする気配もありません。
ちなみに、首の座りは平均的な三ヶ月過ぎ位でしたが、寝返りはすごく遅くて11ヶ月位でした。
素人判断でありますが、母として見てもバイバイや拍手、いただきますなどもちゃんと出来るので安堵反面何でだろう?と心配になります。
お子様が同じような成長過程だった方にお話伺いたいです(。ŏ﹏ŏ)

コメント

ジョリーン

友達の子も1才過ぎましたがハイハイしてない子がいましたよ。
前、児童館にも1才半でズリバイの子もいましたよ。

ハイハイとか移動する事に対してまだ興味がないのかな。
心配になっちゃいますよね

• みっくす★みんく。

みっくす★みんく。

コメントありがとうございます😭💦
    中には居るみたいですよね(。ŏ﹏ŏ)こればっかりは個人差ですが、わかってるつもりでもとても焦ってしまい、どうしたらやってくれるか模索中です(T_T)
    やっぱり興味を引き出すのが一番ですよね。。保育園でも家でも先生と私でハイハイ見せてますが全然で(´ . .̫ . `)

• 8月16日
あや

現在、私の息子は一歳8ヶ月です。うちの息子は周りに比べてすべて遅く、のんびりやです。
先週、やっとよちよち歩き始めたところでした。
首の座りは4ヶ月、寝返りは6ヶ月、ズリバイは8ヵ月、ハイハイは一歳、つかまり立ちは一歳1ヶ月でした。
大きく産まれたこともあるのかな?と心配しましたが、今ではこちらものんびり構えています。周りは、大丈夫と言ってくれますが、母親はやはり心配ですよね。ハイハイをしない子もいると聞きますが、ハイハイをした方が内臓が強くなると聞くので、ハイハイしてほしいですよね。
ハイハイする前は、
足の裏を押してあげたり、
ベビーマッサージをしていたので先生に教えてもらい、足周辺(股関節やお尻、せんこつ、背中)を刺激してあげたりしました。
その事が効いたのか分かりませんが、何とか出来るようになりましたよ。
足に異常があるのか心配になり病院にも行きましたが、何もありませんでした。

体を動かす遊びを増やすといいかもしれませんね。
早くハイハイ&つかまり立ちする日が来ますように❗
応援しています❗

• みっくす★みんく。

みっくす★みんく。

コメントありがとうございます😭💦同じ悩みがある方が周りにいないのでとても励まされます(T_T)
    ベビーマッサージの件私も試してみます!!
    周りから、歩く〜?とか、大丈夫だよー、動き出したら本当に大変だからやらないならやらないで今はイイじゃんとか励まされても内心不安で不安で(TдT)かといって大学病院いく心境にまだ私がなっていなくてどうしたら良いのかと😭😭
    ハイハイ、内臓も強くなるんですね!転んだ時の反射神経の訓練にもなるんで本当にやって欲しいです😱💦💦
    おもちゃを少し遠くしたり、ボールコロコロしたりしていますが、おすわりで取れないとうちの子すぐ諦めて指しゃぶり始めちゃうので😭😭😭
    とても心配になりますよね😫

• 8月16日