※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるみほいる
ココロ・悩み

隣の家からペットボトルが投げ入れられて困っています。話し合いは不調で、今後どうすればいいか悩んでいます。

隣人関係の悩みです。

私たちの住むすぐ隣のお家が、長らく空き家だったのですが
最近になって4人家族が引っ越してきました。
引越しのトラックが止まっていたので気づきましたが、引越しの挨拶などは一切ありません。 (これについてはコロナなので色々考えてかなと思いますので、良いのですが…)
問題は、その家族のお子さんが、私たちの家に空のペットボトルや空き缶を投げ入れてくるのです。
何回もその現場を見てます。
隣のお家とは塀が1つあるだけで近いのですが、3日に1回くらいの割合で、ちょうど私たちの家の裏にペットボトル等が落ちてます。

1ヶ月ほど続いたので、昨日仕方なくお話に行きました。
奥さんが出てきたのですが、顔は何度か見たことありますが初めてお話ししました。

ペットボトルや空き缶が、家の裏によく落ちているのですが…
と言うと
「風で飛んだんじゃない?」
「ガキがやったことだからなぁ」
「まぁでもうちには関係ないからね」
…と、言われてしまいました。
正直、偏見かも知れませんが
かなり年上の方で、プリンの目立つ金髪に口調が荒く…。
普段ならあまり関わりたくないなぁと思える方でした。

私が、お子さんのやった事でも困ります、毎回落ちてるのを私たちが捨ててます、お子さんに話して頂けませんか?と言うと
ため息をつかれ、「パパに話すわ」と言ってお家に入られてしまいました…。

今日はまだペットボトル落ちてないですが、また落ちてたら皆さんならどうしますか?
また話に行くのも、なんだか怖くて嫌なのですが…。
主人は、面倒な事になるなら、ペットボトルくらいうちで捨てようと言うのですが、それもなんだか腑に落ちません。

今度、ペットボトル投げてるのを見たらお子さんに直接言ってもいいのでしょうか?

何かいい案はありませんか?😢

コメント

ぐう

もうそちらの奥さんの言い様から正論は通じないと判断して.......笑

投げ返すのを見たらその場で注意します。聞かないならそっちの敷地に投げ返します!

文句を言われたらそっくりそのまま、風で飛んだんじゃないですか?まあうちには関係ないので〜か、もしくは証拠動画を収めておいて、返しただけですよ〜😚と言いますかね😒

子供に直接言っていいと思いますよ!

TAMA

動画とるか、監視カメラ仕掛けます😃
その奥様、お話し中通じませんよ😱正論者が泣き寝入りしなくて良いと思いますので、論より証拠です👌

絶対この先揉めますから😵

ななな

まとめて袋に入れて
相手の玄関先へ置いておく。
その時
これ以上続くようであれば
不法投棄として警察へ届けます
とメモを貼っておく。

ですかね〜🙌

ららた

防犯カメラつけましょう!

簡易的なものなら通販で買って自分で取り付けられます😊

あーこ☆

私も直接子供に注意して良いと思います💡旦那さんの言うように、トラブルになるならこっちで拾って捨てようってのが1番平和なのかもしれませんが、今までなかったのに、それがいつまで続くかも分からないのにその都度人の家のゴミを拾って関係ないこっちが捨てるなんて何だか腑に落ちないですよね😓
他の方も言ってるように、投げ返したらどうですか?
元の場所に戻してあげてるだけです。
それでも変わらなかったら一度警察に相談してみるのも良いかと思います。でも、隣人問題ってエスカレートすると怖いですからね😫
防犯カメラ付けて監視してますよ、の威圧感を出すのも証拠になりますし良い手かと。
せっかくのマイホーム…お隣さんのせいで憂鬱ですね😢

カブトムシ大好き息子

来たら、そっくりそのまま投げ返す(笑)
女同士だと感情的になること多いので、旦那さん同士で話し合ってもらった方がいいと思います。