第二子の出産手当金と育児休業給付金について、第二子の育休後に復帰する予定ですが、給付金を受け取るためには一度復帰する必要があります。予定日が定かでなくても、心配なら早めに報告しましょう。
第二子の出産手当金と育児休業給付金について。
同じような質問もあるかと思いますが質問させてくださいm(_ _)m
私自身、正社員雇用で2009.04.01〜働いておりました。
第1子出産 2019.05.29
産休開始 2019.04.18〜
育休開始 2019.07.25〜
(実際は2019.04.01からお休みを頂き、4月1日〜4月17日は何日か有給を当てていたと思います)
育休を延長していて2021.05.01から仕事復帰の予定でしたが、妊娠がわかりました。
まだ確実ではありませんが、
第2子出産予定日 2021.10.18
産休開始予定日 2021.09.07〜
育休開始予定日 2021.12.14〜 です。
数ヶ月の復帰となりますが、時短で復帰の予定でいます。
ですが会社側からはどう言われるかはわかりません。心拍の確認が出来次第、なるべく早く報告しようと思っています。
このような場合、第二子の出産手当金、育児休業給付金はもらえるのでしょうか?
また、給付金を頂きたい場合は一度復帰するしかないですよね?
第二子の育休後仕事には当たり前ですが、復帰するつもりです。
まだ予定日も定かではないのに質問してしまって申し訳ないのですが、不安になってしまいました。
詳しい方、教えていただけないでしょうか??
- neko(5歳5ヶ月)
コメント
きなり
2人目の育休開始日から最長4年遡れるので仮に予定日通りだとしても2017年12月から1年間働いていれば対象になるのではないかと思います。
確かに数ヶ月の復帰にはなりますが私の会社では育休延長が最長2年までなので復帰するかしないかはnekoさんの会社次第だと思います。
ちなみに私は1度も復帰せずに3人とも給付金の対象でした。
そこまで詳しくないので参考程度にお願いします。
ママリ
主さんの場合は、2021/5/1に復帰したとして、
2021/9/6までは復帰しないとなりませんね。
また、この間、時短で復帰なら、手当ては1人目より下がると思います。
会社側が雇用継続してくれるならもちろん問題なく産休育休は取得できますよ。
遡れるのは最大4年で、
主さんの場合は、4〜5ヶ月間ほど復帰期間があるので、
実際には3年7ヶ月程度だと思います!!
2021/12/13から3年7ヶ月ですので、
2018年4月ごろからですし、
復帰する月数もカウントできますから問題ないです🙆♀️
-
neko
回答ありがとうございます!
また、私の育休などの具体的な月などの計算もありがとうございます!
やはり復帰しなくてはいけないのですね…
4月から上の子の保育園入園が決まっていて5月復帰にしたのですが、誕生日的には5月28日まで育休がとれたのかなと思うのですが、今から延長はできるのでしょうか??
また、産休を早める(有給を使うなど)ことはできるのでしょうか?
とても自分本意ですが出来る限り、給付金を多くもらえたらなと思っておりまして…- 2月14日
-
ママリ
大抵の自治体では4月入園の場合は4月中の復帰かと思いますが、それは大丈夫ですか?
遅いところでも5/1には復帰して復帰証明書を役所へ提出しないと退園になるかと思います。
産休も早めることはできませんが、会社が有給を使わせてくれるなら多少はできると思いますよ🙆♀️
ただ、こんな言い方は厳しく聞こえるかもしれませんが、
本来は1年ですからね。
保育園に入れなかった場合のみ最長2年ですから、
保育園決まったのでしたら気持ち切り替えてしっかり働いた方がいいと思います。
数ヶ月間でも、
しっかり働くのが、2年間お休みをいただいたのに籍を残してくれた会社への貢献では無いでしょうか?- 2月14日
-
neko
保育園の申請は4月入園の5月復帰で出したので大丈夫かと思いますが確認してみます!
有給も会社次第ですよね😣
そおですね、本来1年のものを保育園に入れないからと延長してもらい、急に第二子が…なんて本当自分の勝手だと思います。
まだ調べることなどはあると思いますが、気持ち切り替えていきたいと思います。m(_ _)m- 2月14日
-
neko
次から次へと質問してしまい、お答えいただきありがとうございますm(_ _)m
- 2月14日
neko
回答ありがとうございます!
育休延長できるかは会社次第なのですね。たしかうちの会社も子供1人に対し2年だったような気がします。
3人連続での出産羨ましいです!
きなり
私の場合1人目が1歳で復帰予定で2人目妊娠中でしたが本来であれば2ヶ月ほど復帰しなければいけなかったのですが保育園入所できなかったので育休延長してそのまま産休に入りました。
もしnekoさんの会社が2年の場合は数ヶ月でも復帰しないといけないと思います。
あとは復帰しないと上の子が保育園入れないもしくは退園になってしまうかもしれないですかね。
私は復帰していないので3人とも家でみていて3番目が1歳の時に3人とも保育園入れて復帰しました。
良い方法が見つかるといいですね!
neko
詳しくありがとうございます😢
会社にもう一度確認しようと思いますが、もし2年以上の育休を取る場合、育児休業給付金などは何か変わってくるんでしょうか?
保育園はそれも考えていて、一日でも復帰すればそのまま入園できるけど復帰なしであれば辞退になると言われました。正直保育園には入れたいと思うのでどっちみち復帰しなきゃですよね😱
きなり
通常育休延長は2年までと聞いていますので会社でそれ以上延長できても給付金は出ないのではないかと思います。
有給は別ですが。
確かに下の子の育児や保育園を考えると育休中に上の子が保育園に入っていたほうがいい事もあると思いますのでその場合は復帰するしかないのかと。
お腹大きいのに短期間の復帰も大変ですがその時はお体無理しないでください。
neko
会社でokがでると給付金なしで延長できるのでしょうか?
その場合は、休職となりそのまま産休なのでしょうか?
自分都合の休職だと第二子の育児休業給付金が払われない?と調べた時に見たので…
体調が悪くなったりしたらどうしようという心配もあったりで…
保育園入れたい、復帰どうしよう、給付金は多く…なんて自分都合すぎますよね😓
身体の心配までありがとうございますm(_ _)m重ね重ね質問すみません…
きなり
4月に保育園が決まっているとしたら5月中に復帰しないと退園期なってしまうと思うのでこれ以上は延長できないと思います。あとは会社が了承してくれれば有給、欠勤になってしまうような気がしまするが💦
欠勤の場合日数によっては2人目の育児給付金の日数が足りなくなることもあるのでその時は会社に確認した方がいいと思います。でも仮に3ヶ月欠勤しても3年7ヶ月遡れるのでギリギリ大丈夫だと思いますが。
あとは会社次第だと思いますので話し合っていい方法見つかるといいですね。
neko
そおですよね、会社が了承してくれても有給か欠勤となれば給付金に影響しそうです…
会社側としっかり話し合いをしたいと思います。
何よりお腹の子と上の子を第一優先に考えていきます。ありがとうございます。