コメント
mk
わたしは産まない後悔の方が辛いです。
旦那はもう3人でいい、と言ってますが
わたしはあと5年くらいしたら
4人目ほしいなと考えてて
それこそ産まない後悔の方が大きいな、と感じてるからです。
お金に苦労しても頑張れば結果がついてきますが
妊娠出産って頑張っても結果がついてこないと思っているので。
退会ユーザー
お金に苦労するレベルによりますかね。本当にカツカツで子供に貧しい思いをさせてしまうなら産まないですが、少し節約すれば済むなら産みます。
でも、子供は宝物のようにとても可愛いので産まないで後悔するなら産んで欲しいなと思います!
-
めいりーマ
ありがとうございます。正直家には困らない(今住んでいるマンション自体が親のもので親の後いただくことになっています)こと、あとは二、三年後ですが私が国家資格取得すればの話ですが事務所設立して不安なくいけるという仮定の話があります。でも仮定なので😅
娘が4歳でお姉さんになりたい様で、、、それを叶えられる最後のチャンスかなと思ったりです。- 2月14日
-
退会ユーザー
家に困らなくて国家資格を取得するかもしれない希望があるのなら余程のことがない限り大丈夫だと思いますよ☺️
4歳の娘さんがいらっしゃるんですね!
私は自分が一人っ子で、小さい時に両親に「兄弟欲しい?」って聞かれたのですがいらないと答えたようで今更後悔してます😂一人っ子だから玉のように育てられたけど、自己中でマイペースな人間になってしまいました笑(あくまでも私の場合です)
やっぱり兄弟がいた方が負けず嫌いで努力家になると思うし協調性もあると思います!それに娘さんが望むなら尚更兄弟作ってあげてほしいなと思います😌- 2月14日
りり
何人目のお子さんでお悩みなのか分かりませんが
1人も産まない後悔は絶対したくないですが貧乏子沢山も嫌です😭
なので私は2人で終わりだなと思っています😄
-
めいりーマ
4歳の娘がいます。なので二人目を悩んでいます。
- 2月14日
娘のママ
お金に苦労するレベルによると思います😭
私自身生活こそギリギリできてましたが、裕福な家庭で育ちませんでした。
何事にもうちはお金ないから、と言ってる親のもとで育ったので正直お金はなんとでもなる!で何人も生む人は信じれないです😭
両親ともによく働いてくれてましたが、それでも足りてないのは子供ながらによくわかりました😭
-
めいりーマ
そうなのですね、上記にも書きましたが、住むところと老後には困らないので、あとは教育費を稼いでいく感じです。
お金がないと言われたら何もできないですよね。
娘のママ様はご兄弟が多いとかしょうか?- 2月14日
-
娘のママ
三人兄弟でした!
親が一度自営業をしてた時期があり、失敗したみたいですね😭
教育費がやはり一番かかるのかもしれませんね…
私はまだ兄弟がいるからということで大学への進学は諦めることになりました!
あと高校時代はアルバイトして携帯代と定期代、お昼ごはん代などは各自で払ってたので周りが羨ましかったです(笑)- 2月14日
かぷちーの
教育費、昔とは違うので、お金がかかりますよね。生活できて、あと教育費が必要ということなら、仕事、節約して稼いで、二人目そだてます。☆ゆとりのあるくらしを重視するなら一人っ子ですね。
でも、自分は兄弟がいて、よかったと思っています。
なので、前者を選びたいとおもっていましたが、いざ妊活をはじめてもなかなかできません。💦
めいりーマ
この時代に3人でも素晴らしいのに4人目とは頭が下がります。
拝見したらまだお若いので5年後でも十分出産できるかと思います。私はもう高齢出産に足を踏み入れたので、、、たしかにお金は働けば入ってきますからね。出産は女性はリミットがあるし、、旦那は7個下で若いので大丈夫ですが。
ご意見ありがとうございます。
mk
年齢だけで見ると若い部類に入ると思うのですが、実は3人とも妊娠高血圧にかかり促進剤で出産しまして(両親、親戚が高血圧多数でおそらく遺伝)多分4人目も血圧が上がることを考えると早めのほうがいい気がしています。(出産時上200超えてました)