※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てが大変でストレスがたまっている女性の相談内容です。二人目の赤ちゃんが夜泣きがひどく、長男も手がかかる状況で、自信を失っています。

二人目が生まれて初めてこんなに二人子育てがしんどいです😭
手のかからなかった次男が、最近グズることが増え、夜も背中スイッチでなかなか寝付かなくて大変になってきました。

長男はイヤイヤ期だし言うこと聞かなくて大変です。
今日パパが居なくて、私がパパにイライラしていたこともあってか、長男へのあたりもキツかったかなと思います。
外へ行きたがるし、ずっと家にいても退屈だろうなと思って意を決して公園へ行くも、走って逃走していくため危ないし、私は次男を抱っこ紐してるから走って追いかけれないし、何度も怒らなければいけませんでした。
もう無理だ、と思って引きずるようにして連れて帰り、長男を楽しませたかったのに逆にお互いにストレスになって帰って来てしまいました。
次男がグズグズで手がかかるから、それも長男からしたらおもしろくないんだろうし、今夜は長男のイヤイヤが炸裂で私もオットもぐったり。こんな長男は初めてだ、ってほどでした。

次男もいまだに背中スイッチすごくて何回置いても起きるのでまだ私の腕の中です。
もう辛過ぎて涙が止まりません😭😭😭
長男にもっともっと構ってあげたいけど次男がギャン泣きするのも耐えられない。パパはほんとに頼りにならない。もう子育ての全てに今自信を無くしています。
毎晩この背中スイッチが更に私を追い込みます。
しんどい。辛い。でも私がやらなきゃ誰もできない。

コメント

いっちゃん

毎日育児お疲れ様です。
息子もイヤイヤ期真っ最中です💧ほんと大変ですよね💧
毎日疲れちゃいます。
2人連れて外に散歩は行っても、公園は旦那がいる時にしか行きません。大変なので😓
さいわい、娘は息子に比べて手がかからないので、そこだけは助かってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    イヤイヤ期を見ながらのベビーはほんとに大変ですね💦
    やっぱ旦那いるときじゃないと厳しいですね。今日改めて実感しました。
    次男もほんとこの2、3日でグズグズになりました😭それまでほんとに手がかからなかったのに…
    頑張ります💪

• 2月14日
なぎ

あぁ良く分かります。
私も夜になるのが恐いです。

うちは旦那が夜勤ありで半月は夜不在で、ワンオペです。
長男は夜驚症で夜中にいきなり叫ぶような泣き方をするので、次男が連動して起きてしまいます。
もぐら叩きみたいにどちらかが泣くと起きるみたいな感じで、まともに寝れないのがツラいです。

さっきようやく下の子供を寝かせたら、まさかの地震でスマホのアラームで振り出しに戻り絶望中です。

睡眠不足って精神蝕むし病みますよね…。
2度流産してようやく授かった次男なのにツラくて。
勤務中の旦那に連続してラインを送ったりしてます。
私が育休中なのをいいことに担当家事も最近はしないし、使ったタオルも居間に放置したり、使ったグラスもシンクにすら運ばない旦那に苛立ち、寝ない子供に手こずった気持ちやまとめて寝られないしんどさも含め昨日大爆発し夫婦喧嘩もしたとこです。

私自身長女で2歳違いの妹がいて、たった2歳なのにお姉ちゃんだからと我慢を強いられたのが嫌で長男には寄り添ってやろうと決めていたのに結局我慢させることが多く、私も頑張って公園に連れていきながら最終的には帰らないコールを無視し引きづるように車に押し込んで帰宅とか、同じ思いです。

色々が行き詰まり泣きながら旦那に現状を伝え、私がラインを送らなくなったとき、ツラいと大変だと何も言わなくなった時は子供を殺しているときだと言ったら、押し黙りました。
よく赤ちゃんを殺してしまう親のニュースを見ますが、他人事でなく紙一重だと最近はよく思うし、きっと殺してしまった母親も本当は殺したくなかったはずだけど追い詰められていたんだろうなと気持ちが分かる気がするんです。
勿論殺すなんてあってはならないことですし、殺したのが良いとも思いませんが。

4月から仕事復帰なのも不安しかないです。
20年続けた職場だし、辞める気はさらさらないので頑張るしかないけど。

すみません。
私も情けない愚痴になってしまいました。
同じ境遇の人がいてなんだか救われた気持ちです。
近くなら会って話したいくらいです。

無理しないで頑張らないで1日1日を乗りきりましょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読みながら泣けて来ました。なぎさんもほんとに大変な思いをされながら、毎日過ごしてるんですね😭
    私だけじゃないんだ、と勇気をもらえます。
    虐待のニュース、私もぶっちゃけ、他人事では無いなと思うことがあります。殺すなんてこと絶対出来ないけど、そのときの心情を全く理解できないかというと絶対そうではないから。
    なかなか次男が寝てくれなくて置いては泣き、の繰り返しで私も疲れ果て先ほど大泣きしてしまいました。夫が次男を抱っこしてもギャン泣き。エスカレートする一方で、私じゃないとダメなんだ…と絶望です。そばにいてくれましたが、別にそんなことしてくれなくていいから片付けとかして!とキレてしまっていろいろ悪循環。もう今日は本当に神経がすり減りました。しんどいです。
    でも、なぎさんが共感してくれて、自分だけじゃないって思えて少しだけ前を向けました。本当にありがとうございます!私も近くならぜひ会ってお話したいです!😭😭
    そして、地震大丈夫でしたか?緊急速報を見てびっくりしました。とても心配です。どうか何事もありませんように。
    なぎさんも毎日本当にお疲れ様です。

• 2月14日
  • なぎ

なぎ

ありがとうございます。
    あまりに心情が似ていて、同じように疲弊して、勢いで殴り書きみたいに書き込んだのに、読んで貰えただけで嬉しかったです。
    今の私は共感して貰えることが、何より救いになるのだと思って、ゆいさんのコメントでまだ頑張れるなと思いました。

私は群馬在住で、災害には比較的強い県ですが昨夜のは震度4だったみたいです。
    あまりに揺れたので横に寝てる長男の手を握りました。
    直前に寝てくれようやくおろした次男は振動や足元に置いたお尻ふきケースが壁にぶつかり音がして目覚めてしまいました…。
    ゆいさんの地域は揺れませんでしたか?
    子供がいて地震とか台風だとか、旦那不在時だとか、本当にヤバいやつだったら1人で対応して逃げるの厳しいなとも痛感しましたよ。
    今のくたくたの心境でも火事場の馬鹿力で逃げられるのかな?とか思ったり。

またコメントが長くなりましたが、本当にありがとうございました。
    ママリの中でだけでも、またお話出来る機会が是非ありますように。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますよ〜!
    アドバイスとかももちろん助かるんだけど、一番は「共感してもらえること」なんですよね。
    だから私もなぎさんの言葉に救われた一人です。本当にありがとうございます。
    昨晩はもう涙止まらなくて本当辛かったのでどれだけ救われたか🙏

結構揺れたようですね。
    ご無事で何よりでした!
    こちらは中国地方なので大丈夫でしたが、たしかに、二人の子を連れていざというときどう対処したらいいのか、改めて考えさせられました😖

またぜひお話したいですね。
    なぎさんがいると思うと、私も頑張ろうと思えます✨
    本当にありがとうございました!

• 2月14日

分かります分かります分かります😭
私も下の子が産まれてから、上の子の甘えが増して、覚悟してた以上にしんどい毎日です。
ワンオペで旦那も休みがバラバラなので、土日もワンオペとなると、する事なくてやっぱり公園になります。
この前、同じく抱っこ紐してるのに、ママとすべり台する!と言い出し、いや無理だろ笑 って何度も断ってたらすべり台の頂上でギャン泣き。
そのまま連れ去り帰宅。
私は下の子の抱っこ紐で腰と肩がもう限界で、帰宅してソファに寝る間も無く授乳終わって昼ご飯支度して、、と休み無し笑
あ、ごめんなさい逆に愚痴ってしまいました😭
とにかく2人子育てしんどいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して頂けて嬉しいです😭
    私もほぼワンオペです。
    ほんと、座る暇も無いですよね!
    公園から引きずるようにして帰るの一緒ですね😂そうでもしないと一生帰れない💦
    いやいや愚痴ってもらえて、私だけじゃないんだなって実感できただけでも感謝です🥲ありがとうございます。

• 2月14日