※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

赤ちゃんの時の自閉症の症状について相談したいです。赤ちゃんが泣きすぎず手がかからないこと、旦那が発達障害だと心配です。一人目の時は異常に泣いていたそうです。

赤ちゃんの時の自閉症の症状ってどんな症状がありましたか?
必要以上に泣かずほんと手がかかりません。
旦那に自閉症じゃないといわれ心配になりました。
一人目のときが異常な程泣いていたのでそれもあります。旦那が発達障です。

コメント

はなの

息子が自閉症スペクトラムです。

1人で寝れる
寝て起きても泣かない
基本泣かない
痛みに鈍感
空腹感あまりない
長時間1人遊びできる→気づいたら寝てる
あまり笑わない
後追い、人見知りなし
親必要としてない
何かを求めることが少ない

• ぽん

ぽん

詳しくありがとうございます😣そうなんですね…。ちなみに何ヵ月くらいで診断受けましたか(・・?

• 2月14日
  • はなの

はなの

参考にならず申し訳ないですが、当時受診はせず、健診も特に指摘されずだったんですが、年中頃から大変になってきて小1でようやく受診。診断出ました。

確定診断は3歳頃にならないと出ないみたいですね。

• 2月14日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね…。ありがとうございます😣参考になります(^.^)

• 2月14日
mama

おとなしいタイプで気付かれる自閉症の特徴だと、
赤ちゃん期はお人形さんみたいだった、と聞きます。
先の方も書かれていますが、基本的に泣かない、寝るのもすんなり。
「本当に手がかからなくてお人形さんで赤ちゃんごっこしてるみたいだった」と。

グレーゾーンの子だと3歳まで確定で診断受けられないそうですが、この子は明らかに…となると1歳2歳でも受けられるそうです。(療育などのため)
あと、保健センターに発達の相談をして、詳しいことを聞いてみるのもいいと思います😊

• ぽん

ぽん

ありがとうございます。3歳になってもし保健師さんから問題ありませんと言われた場合でも検査ってうけられるんですかね?検査自費ですか?
    旦那も今まで発達障がいってわからなかったので小さいときからわかってた方が本人にもいいのかなと。

• 2月14日
ひろ

長男が自閉症スペクトラムです。軽めですが。
赤ちゃんの時は
・抱っこがあまり好きじゃない
・一人で寝れる、気づけば寝てる
・寝返り以外の運動発達が遅い
などがありました。
でもよく笑うし目は合っていたので、一言で自閉症と言っても様々なんだと思います💡
10ヶ月から運動発達の遅れで発達を大学病院で診てもらってましたが、診断は2歳5ヶ月の時の検査で出てます😊
1歳半検診の時も心理士さんから、言ってること理解してるし人懐こいから自閉症の典型的な傾向はないと言われたんですが、2才すぎても発語がなかったので自治体の相談機関に連絡して検査を受け、同時に通ってた大学病院でも明確にしたいと伝えて検査を受け、診断に至りました👍