※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが手術後、毎日浣腸しているが、浣腸しないと排便できない体質に不安を感じている。病院では赤ちゃんには癖にならないと説明されたが、不安が続いている。

浣腸について質問です。

11ヶ月の子で産まれてすぐ大きな手術しました。

赤ちゃんの頃手術をした子は腸閉塞になりやすいから毎日浣腸してと言われてグリセリンと注射器を貰いました。

しばらくは浣腸たまにしか使わなくても良かったのですが、3回食にしてから、うんちする時に踏ん張るのが苦しそうでうんちに血がついてました。検診の時にレントゲンを取りうんちがかなりあるので、「飲み薬を処方しましょう」と言われたのですがなんだか怖くて断り、次の検診までは毎日浣腸すると言うことになりました。

それから1ヶ月毎日浣腸してるのですが、浣腸しなかったら出なくなる体質になったらどうしようと不安です。病院で同じ質問をしたのですが、「赤ちゃんは癖にならない、むしろ出してあげないと腸にうんちがどんどん詰まって良くない」と言われました。

本当に癖にならないでしょうか?手術してずっと浣腸してた赤ちゃん、浣腸しなくても自力でできてますか?

毎日不安です。

コメント

三児のmama (26)

ちょっと違いますが
うちの下の子が生まれた時から半年まで自力でできず毎日浣腸してましたが、今ではきちんとできるようになってます!
癖にならないし大丈夫だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。自力でできるようになったのですね✨それを聞いて安心しました。 

質問なのですが、毎日浣腸はどのタイミングでしていましたか?

• 2月13日
  • 三児のmama (26)

三児のmama (26)

ちなみに小さい時は朝昼晩も3回やってました!
    3ヶ月ごろから夕方に一回でした!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方されてたのですね。今朝ごはん30分後に1回なのですが夕方だと寝る時お腹に溜まってなくて良さそうですね。

夜寝てる時泣く時があってお腹に溜まっていて苦しいのかなと言う時があります💧

• 2月13日