※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かい
子育て・グッズ

お子さんがたまごボーロを手づかみできるのは個人差があります。焦らずに成長を見守りましょう。要領が合えば、10ヶ月検診で確認できるでしょう。

皆さんのお子さんはたまごボーロとかっていつから手づかみできましたか?(人差し指とおやゆびでつまめるようになったのはいつですか?)
来週で9ヶ月目に突入ですがまだ全然できません😅
10ヶ月検診の内容に人差し指と親指でつまめるかという項目があり、焦ってます😅
よろしくお願いします。

コメント

マヨ

8ヶ月後半頃だったと思います!

はじめてのママリ🔰

私も9ヶ月入る直前くらいに母子手帳のその項目見てえ、そんなの試したことない、、、と焦りました😅
卵が全然進んでなかったのもあって、卵ボーロは怖かったので、フリーズドライのヨーグルトでつまめるかやってみたら意外とすぐ出来ました😊
でも、友達で1ヶ月違いの子がいるんですけど、病院によって違うのかもですが10ヶ月検診の時そのチェックみたいなのは無かったって言ってて拍子抜けしました😂

はじめてのママリ🔰

8ヶ月くらいですかね??
うちもその当時は色々悩みました。手掴みの手で髪の毛触ったり、汚されるのも嫌で。、
沢山遊ばせれば、そのうちしますよー
一歳半まではとにかく手掴み沢山させるといいらしいですよ!
めちゃ汚れますが。。

gg

9ヶ月です😀ボーロを机に並べたら、勝手につまんでました😂

はじめてのママリ🔰

うちはボーロあげてないんですが
布絵本についてる紐や、抱っこ紐のタグなどいじる中でだんだん指先でつまむようになりましたよ😊
そういう遊びで手→指先を使うものを取り入れてもいいと思います✨

せつこ

手掴みをまったくしません😭
ボーロやおせんべいも嫌いで食べてくれません😭

yuu❤︎

9ヶ月になってからだったと思います✨手渡しであげると、つまんで受け取ってくれるようになりました😂

かい

皆さん、ありがとうございます😁
夕御飯のと気に試しにボーロを試してみたら、何となくですがつまんでるようなしぐさをみせてました😊
まだまだうまくありませんが、練習がてら試してみようと思います🎵
手づかみ食べもたくさんさせてあげるようにしてみます✨