批判ではなく、どうしたら変われるかアドバイス下さい。今旦那とケンカ…
批判ではなく、どうしたら変われるかアドバイス下さい。
今旦那とケンカしてるのでお手柔らかにお願いします…
最近ケンカが増えてしまい辛いです。
2歳前の子供と旦那と義実家で同居してます。
ここ数ヶ月、特になのですが旦那に愚痴をこぼしすぎてしまい、精神的にきてるみたいです。
それ以外もありますが、特に旦那がいると息子が今日ね〜とかママ友がさ〜とか色々言ってしまいます。
それもそんな可愛いレベルではなく、私はなぜか吐き出さないとスッキリせず帰ってきても愚痴しかない、楽しい話しもなくずっと聞かされるのも辛いと。
息子の面倒見るのが大変なら保育園入れてくれ、仕事の愚痴なら全然いいし、愚痴を言うなとは言わないけど限度があると…
たしかに、大人しい旦那がもう無理!離婚するかどうするか決めようと言ってくるのは相当私が責めすぎたからだと反省してます。
普段専業主婦で、させてあげてたけどもう家の愚痴ばかりなら大変なら、働いた方が私のためとも。
家にいて欲しいとは言ってないのに家の愚痴ばかりで辛いと言われてとても反省してます…
愚痴を言ってるときは、聞いて欲しい一心で我に返ると言い過ぎてることが多々あり、もうこれ以上あったら多分うちは無理です😢
とても旦那に甘えてきたし、旦那は愚痴こぼさないので今までキツかったと思います…
性格なので直すのはとても難しいと思いますがなるべく愚痴やマイナスな言葉を避けてるつもりですが、私には旦那が一番信用できるのでつい…
昨日は離婚がいやでずっと泣いてしまって、旦那が最終的に私が悪いのに寝室に私が来たら、寒かったでしょ?と布団に入れてくれて、もう泣かないで大丈夫。とずっと体をさすってくれました。
リビングでケンカのときは、もう話し聞けない、答えは変えられないからごめん…と言ってたのですが、優しい旦那にまた甘えてるのがもう切ないです。
長くなりましたが、旦那にはもう愚痴をこぼしたくないのですが性格的にも言わないと済まない方なのですが何かありますか?…
ママリにあまり書いた事はないのでSNSに吐き出す方がいいのかなとか…
あと、交代勤務で全然休みの日に遊び行かせてないのですが月1くらい1日リフレッシュさせてあげないと可哀想ですよね?
させないわけではないのですが、子供いるし私の顔色伺ってます。
離婚避けるなら、気にせず遊びにも行かせてと言われてます。
すみません…バラバラになりそうですが、私は離れたくないです😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
いと
どんな愚痴をどのくらい言ってるかによりますよね🤔
例えばですが、義家族の愚痴を延々言うなら、旦那さんからしたら実の親だししんどいかな?と思うけど、ママ友が~くらいなら、専業主婦だと特に夫くらいしか話せる人いないので聞いて欲しいし😂
それを1日何時間も…とかですか?💦
本題からズレました😫💦
すみません💦
旦那さんに言えないとしたら…SNSが1番吐き出しやすいかな?と思いますね🤔
鍵垢Twitterで呟いてるママ友とか結構います🤣笑
休みの日のリフレッシュ?はなんか違うかなー?って思っちゃいました😅💦
交換条件っぽくしてくるのも納得いかないし…。
愚痴が出てくるってことは、それだけ日中頑張ってるってことじゃないですか?
まずは、保育園云々とか自分(旦那さん)もしんどいとか言う前に、はじめてのママリさんが1人になる時間を作ってあげてますか?と旦那さんに聞きたいです。
聞かされるのもしんどいかもしれないけど、言わないといられないくらいストレスが溜まっている妻が心配じゃないかい!?と思いました😅💦💦
旦那さんにリフレッシュ時間をあげるなら、はじめてのママリさんももらうべきだと思いますよ🤗
回答になってなかったらすみません😭💦
はじめてのママリ🔰
私も同じようなこと言われたことあります😅私は、は?話聞くだけでいいのになにそれ?専業主婦で周りに話せる人もいないのに唯一話せる大人の旦那にすら愚痴るなって?しんどすぎ、文句もなにも言わずにやることやれっての?とブチギレてしまったのでママリさんみたいに可愛くないのですが😂💔愚痴一つ言うならそれと楽しかったことや息子の可愛かったことなどプラスの話もセットですることとかですかね??愚痴を一切言わないで楽しい話だけをするなんて無理だし夫婦としてもおかしいと思ってます😅マイナスのことだけ永遠と聞くのもしんどいのもわかりますが聞いてもらえない私はどうなるのって感じですよね😂プラスの話とマイナスの話のバランスを上手く織り交ぜることでうちはだいぶ、聞いてくれるようになりましたかね〜、あとはご飯食べながらとかじゃなくて、落ち着いた時にするとか!男の人って一つのことをしたいみたいでご飯食べてる時とか愚痴を言われると頭に入らないのに気分も良くなく嫌みたいでした😂アドバイスになってなかったらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
あと離婚避けるなら気にせず遊びにもいかせてって一言が引っかかります😅じゃあ、こっちも気にせず遊びに行かせてほしいわ、愚痴も聞きたくない、気にせず遊びにも行きたい、リフレッシュしたいってちょっと自分勝手すぎじゃないかな?と思います。
私なら思ってることを、全部伝えて、どんな時なら話を聞いてくれるのか?(休みの前の日なら、とか寝る前ならとか).あなたがリフレッシュするならこちらも、仕事が休みの日に1人の時間をもらうなどお互い納得できるように話し合いします!!🥺- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
私も唯一話せると旦那に言いました😢
多分、限度なくとことん毎日のようにプラスの話しなく、イライラしてた私も悪いのですが😔
プラスの話し、たしかに心掛けていれるようにしてるのですが、それ以上を愚痴が上回るらしくて😢
書き方悪かったです💦
離婚避けるならと言うか、休みの日に全然遊び行かせてくれないのもストレスみたいで、お互い月1ずつ休みにしようかなと考えてます😖- 2月13日
ママリ
常に意識して変わっていくしかないかとおもいます😭
私も前までは愚痴をTwitterやインスタに書いたりしてましたがリア友のフォロワー数が多いのでやっぱりこんな投稿見ても誰もいい気しないよな〜と思い書くのやめました。
本当にどうしても誰かに言いたい!愚痴りたい!って時は誰もフォローしてない鍵垢のTwitterに書き込んだりママリに投稿して共感求めたりしてます😌
うちもほとんど遊びには行かないです🙄気にせず遊びに行きたいなら私も気にせず遊びに行ってもいいってこと?😂って聞きますかね💦
お互い月1で1人の時間作るとかどうでしょう😌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺意識してみます。
私もインスタはやるのですが、やはり身内が見てると書きにくいのでTwitterやろうかなと思います🥺
お互いに1人の時間作ることにしてみます🥺✨- 2月13日
じらちゃん
そのまま旦那に信用できたり
1番そばで私の事見てくれてるから理解してくれる人だと思って甘えすぎちゃったごめんね。これからは気をつける!我慢覚えるからね!と
伝えればいおと思いますよ😊
うちは同性も異性も
友達を切ってる夫婦なので
ママ友仕事友達は別!
旦那しか喋る人いません😊
だからストレス溜まると
しんどい甘えられるのは
旦那ちゃんだから言いすぎちゃうごめんね😂と
言うようにしたら結構
仲良しになりましたよ☺️
遊びに行かせるのも、
私は何にも言わないです😊
家に連れてきて宅飲みでも
飲み行く時に送り迎え🚗
するのも快く受けてます😌
それを繰り返してたら
俺も家族サービス!!って
感じで休みの日の夜ご飯は
俺担当するねって言ってくれました😍
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🥺✨
でも私、何度もケンカで気をつけるとか我慢すると言うのに、また繰り返してしまってて…
優しい奥さんですね🥺✨私もそうなりたいのですが、なぜ休みにいないの?となってしまい…- 2月13日
-
じらちゃん
大丈夫です、ただの頑張ってますアピールなので。。笑
私も何回も言いたくなるので
事前に、あーダメだ、
お願い、聞いて爆発しそう
行きまーす!!
って感じで
言ったらすぐ、失礼しました
以後気をつけます🤣💓
ってひとりでかんけつしてます。笑
休みにいるのが当たり前だとそうですよね🤣- 2月13日
あお
甘えますよ旦那ですから。
愚痴はノートに書くとかここに書くとか色々方法はあると思います。私は実母によく愚痴ります。あとお金かかりますが相談屋みたいなおじさんが色んな話聞いてくれるみたいなのもありますよ!学生とかよく使ってるみたいです。
旦那のリフレッシュは月1ならいいんじゃないんでしょうか?帰って来て欲しい時間を伝えておけば☺️
こんな感じしか提案できずすみません😢
-
はじめてのママリ🔰
ノートに書いてみようと思ってました!
そうゆう方もいらっしゃるのですね😖
たしかに月1ならいいですよね。ありがとうございます😊- 2月13日
はじめてのママリ🔰
多分かなり言ってしまいますが何時間も続けてはないのですが、ちょこちょこ思い出しては言ってしまうんです😭
Twitter利用しようと思います!
休みの日、元々鬱ぽい人で溜めやすいので一人でいる時間が必要なのかなと思うのですが、私も息子見てるし1日出かけてきたら?と言われますが、私は家族で居たくて😔
私も人といて溜め込みやすく、そのとき言えなかったことを旦那に話してしまうんです…
旦那は愚痴言うなとは言ってないけど、限度があると思うと言われて。
子供を家で見たがってたのに愚痴るなら、保育園入れた方が私も愚痴なくなるし家庭円満と言われるとので考えてます😭
長々とすみません💦ありがとうございます😭