※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同僚の態度が変わり、つらい状況。妊娠報告後に冷たい態度を受け、辛い。同様の経験をした方、気持ちを楽にする方法を教えてください。

つらいです😞
職場に妊娠報告してからあからさまに態度が変わった同僚がいます。
独身の女性の方で、それまではむしろその方には好感を持っていたのですが…他の人はほとんど温かな言葉をかけてくださったり、身体を思いやってくださったなか、その人は仕事の調整の話の時なども露骨に「私やるのヤダな」とつぶやいたり、出産報告にも返信もなく、育休あけて職場復帰してからも、復帰の挨拶に皆が拍手するなか無反応だったり、仕事で失礼だったかもしれないことを詫びるメールを送った時も返信もなかったり、以前とあからさまに態度が違います。この方は、出産する人ばかり優遇されるのはズルいという考えを持ってるようですと、妊娠報告の際に上司からこっそり言われたのを私が気にしすぎているせいかもとも思ったりもしましたが…どうにもつらいです。

似たような体験された方いらっしゃいますか?どう考えたら気持ちを楽に出来ましたか?体験談やアドバイスいただけると有り難いですm(__)m💦

よろしくお願いします😞

コメント

六花❄️

私は、そういう事をしてくる人は「可哀想な人」ととことん見下します🙂
その方の場合は、子どもがいる人が優遇される環境と言うより、やはり子どもがいる事が羨ましいのだと思います。
あぁ、この人はひがんでいるんだ。子どもが欲しいのに結婚もできないで、なんて可哀想な人だろう。言いたいだけ言ったらいいわ。悪態ついても子どもはできないし、あなたは幸せになれないんだから。
って嫌なこと言われる度に心の中で思って、嘲笑います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(>_<)
    少し楽になりました💦
    それまで嫌いでなかった分、こっちが悪いことしてるような気になっていたのかもしれません😞
    こっちは悪くないと思うようにしたいと思いました💦

• 2月13日
ぷりん🍮

妊娠報告後に態度急変させる方いますよね🤷‍♀️!!!!

私も職場の経理さんにそういう方がいました!
妊娠前まではすごく話しかけてきて仲良くしてくれてシフトの融通なども効かせてくれてたのに妊娠報告後態度が一変🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️
妊娠を機に引っ越して経理さんに新しい住所など伝えるとGoogleマップなどで場所調べたり家賃まで調べられてみんなの前で大声で家賃発表されました🤣www
一種の嫌がらせです🤣🤣🤣w

産後復帰してまた一緒の職場嫌ですよね…。
あまり気にせずこちらから用事がない限り話しかけないのが1番かなと思います😄
私も復帰したら相手の存在消して用事ある時だけ話しかけようかなと思っています👏!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね😓ハラスメントで訴えても良いレベルな気も💦

そうですね😞関わりを最小限にしていきたいと思います💦

• 2月13日

今まで産休育休取った人たちの分までその方が仕事頑張ってて、また私やるのヤダなって感じかな?とちょっと思いました😓あと独身との事で焦りとかあるのかなと...💦
でもその気持ちをあからさまに無視とか態度に出すのは大人げないし、悲しいですよね😭そういうのはいつか回り回ってその方に返ってきますよ😓とりあえず最低限の関わりだけして、あとは気にしないのが1番ですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方が今の職場に来てから、同じ部署でこれまで産休取られた方はいないのですけど…
    出来るだけ関わらないようにやっていきたいと思います💦

• 2月13日

退会ユーザー

そうなんですね😳💦そしたらただのひがみだと思うので、人の幸せを喜べない可哀想な人と割り切って、出来るだけ関わらないでいいと思います😓お身体大切にしてください😌💕

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうもありがとうございます😢✨✨✨

• 2月13日
ぴよぴよ

お辛いですよね、、
わたしも妊娠報告してから(相手は既婚子供ありの上司でしたが)マタハラされた経験があるのでお気持ちお察しします…。

たぶん、将来その方が結婚や妊娠されるときに初めて気持ちが伝わるのかもしれないですね。
わたしも独身で若かった頃は、主婦やママに対しての考え方ってまるで違っていて、本当に何も分かっていなかったと思います。
今になって反省することもたくさん💦

まず、あなたは悪くないです😍自分を責めるのはストレスが溜まるし、それはお腹の赤ちゃんにとってもストレスになりますからやめましょ?

次に、仕事と割り切るか、どうかだと思います💦
妊娠した、それがきっかけになったかは本人しかわからないことですが、あからさまに人に対してそう言う態度を取る方です。
事情はなんであれ、あなたが妊娠していなくても、それは無しです☺️
だから放っておく、もしくははいはいと流す、できれば気にしないが1番だと思います。
わざわざ揉める必要も無し!!

ただ仕事はやりづらいし、お辛い気持ちもあるでしょうからもし誰か他に安心して話ができる方がいらっしゃれば、と思います😭
わたしは同僚に助けられました…
つわりもひどく休職してしまいましたが、その間もいろいろ同僚が助けになってくれました。

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

すみません、今妊娠報告されたのだと勘違いしていました💦
    申し訳ないです🙇‍♀️

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マタハラ大変だったのですね😞💦

私も自分が妊活中は、妊娠した人がとても羨ましくて、大変さなんて全然分かってなかったです💦(それでも態度はやはり温かに対してたので、あからさまにするのは理解が出来ないとこではあるのですが😞)

あなたは悪くないと言っていただけて気持ちが楽になりました💦だいぶ罪悪感みたいなものが募ってしまっていたのかもしれません💦気にしないように頑張ります😣

• 2月13日
りんりんりん

私の昔からの友達でその子が30代前半の独身の時に職場に妊婦がいると散々私に愚痴ってました、仕事量が妊婦のせいで増えるとか。
はじめてのママリさんの同僚もそんなかんじなんですかね??
その子は今アラフォーで妊活に励んでます。今になって職場での妊婦の大変さなど気づいたかなーと思います。

私は一人目を妊娠した時に美容部員をしてたんですが店長が40歳独身で体調の話をした時に「私だって歳だし体痛いけど仕事やってるよ」みたいに言われて、この人は妊婦の気持ちに寄り添えない人なんだなって思いました。理不尽な事散々やられました!でも産休育休手当の為だーと気持ちを奮い立たせてました!
私はこいつより幸せだしって!

そして二人目を妊娠してからママ友の一人があからさまに態度がかわって無視されてます。ほんとに傷ついて夜も眠れないくらいで未だに夢に出てきます!
気にしなきゃいいんだろうですけど気にしちゃう時もありました。まだママ友にもムカついてますし!
でもまじで時間がもったいないですよねそいつの事考えるの。
でも辿り着く私の中の答えは「私のほうが幸せだし」 です。

はじめてのままりさんは上司に相談はできないですか?上司は感じ取ってるみたいだし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😞考えたくないのに気になってモヤモヤしてしまってしんどいです💦

今は仕事自体のやり取りはフラットにしてくれてはいりので、もし業務に支障が出るようになってきたら上司に相談も考えてみます😞

• 2月13日