育休中の保育園入所日によって復帰日が変わるか不安です。市役所と保育園で説明が食い違い、早く復帰しても問題ないが疑問です。
育休の期間について質問です。
昨年6月15日に息子を出産しました。
仕事復帰のために4月から保育園に預けるのですが、申し込みの際、市役所の担当の方に「4月1日入所だと、お母さんの仕事復帰は5月1日になります。」と言われました。その時はなにも考えずに、わかりましたと答えたのですが、よく考えたらどういうこと??と思いました。その後、保育園の面接があり、復帰日を聞かれたので、市役所で言われた通り説明したら「え?そうなんですか?😳」と変な感じの返答でした。慣らし保育などあると思いますが、入所する日によって復帰日は変わるのでしょうか?私自身、育休を早く切り上げるのはまったく問題ないのですが疑問に思いました。
皆さんはどうでしたか?
- ぷりん(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
預け始めて当月中に復帰、翌月末までに復帰、など自治体によって多少異なります。
ままり
私の地域では復帰日から14日前が入所日になります!(慣らし保育のため)
1ヶ月も慣らし保育できるの羨ましいです✨
-
ぷりん
1ヶ月以内に復職してくださいとのことでした!
地域によって違うんですね😳- 2月15日
ふうこ
うちのところは
入所から15日以内に復帰でした!
-
ぷりん
地域によって違うんですね😊
- 2月15日
むーにー
その地域によって違うと思いますが、うちの地域は4/1入所で4月20日までに復職してくださいとのことでしたよー😂もう一度役所にきいてみてもいいかもですね💓
-
ぷりん
確認したところ、入所から1ヶ月以内に復職してくださいとのことでした!
ありがとうございます!- 2月15日
あぐー
市役所の方は「5月1日までに」ではなく、「5月1日」と断定されたのですか?
私の市は入園した月の月末までに復職が条件です。なので去年、慣らし保育1週間と通常保育1週間で様子を見て、4月3週目からの復帰にしてました!結局コロナで自粛になってしまったのですが💦
-
ぷりん
5月1日までにでした!
地域によって違うんですね☺️
ちゃぁー
私の住んでいる市では、翌月の15日までに復帰と言われています。
一昨年4月1日に入園した時にいつから仕事復帰か聞かれ、GW明け復帰とお伝えしたところ、4月いっぱいは慣らし保育ばかりでした💦
-
ぷりん
復職までの期間が長いと慣らし保育メインですよね☺️
退会ユーザー
地域によって違うみたいですね!
私の地域は、入園月のうちに1日以上勤務していれば大丈夫なので、4月入園なら3/31に1日出勤でもOKで、慣らし保育や復帰日については保育園や職場と相談してねーってスタンスです(^^)
1ヶ月も慣らし保育出来るのは良いですね❤️
GW明けから勤務なのは羨ましいです(^^)
-
ぷりん
確認したところ、1ヶ月以内に復職するようにと言われました!😊
ぷりん
確認したところ、1ヶ月以内に復職とのことでした!
ありがとうございます☺️