※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

クリニックで働く看護師として、上司から処置に向いてないと言われ、子供の熱で休んだことも原因かもしれないと感じています。また、2週間前のミスについて謝らなかったことを問われ、自信を失っています。今後の仕事について悩んでおり、実質やめるように言われたのか不安です。

こんにちは。聞いてください。
育休明けでクリニック看護師を始めました。いま2ヶ月半になります。
今日、面談があると呼び出されて、遠回しにやめてほしいような感じで言われました。。

以前から、上司のナースとウマが合わなかったり、そういう話はあって、マネージャー(院長の奥さん)には筒抜け覚悟で色々話していましたが、処置に向いてないと思う。ミスが多いから信頼関係が成り立たない。と言われました。

二週間ほど前、先生に渡す注射のキャップが緩んでいて、先生が手に針を刺してしまうということがありました。
その時、謝らなかったのは何故?と聞かれ、

正直、え、私のせいなの?と思いました。

私は針のキャップを、抜けないようにいつも少し緩めておきますが、針刺しなんてしたことなかったです。

たしかに、私が悪い部分もあると思いますが、2週間前のことすっかり忘れていましたし、謝らなかったことを問われるほどの事でしょうか。。
リスクは承知ですが、だからこそ自分の責任でしっかり見て持つべきだと思います。

その場は言い返さず、頭が真っ白になってしまって、謝れずすいませんと言いました。

仕事に関しては、育児との両立が大変で続けようか迷っている。と話して、まあ、やる気があるようだから、また1週間後考えて話を聞かせてほしいと言われました。これって、実質やめてくださいと言われていると捉えていいですよね?
子供が熱を出して、何回か休んでしまったことも原因の1つかもしれませんが、自分を否定されたようで悔しいです。

コメント

ままり

自分で扱うものなら自分で使いやすいようにしますが、人に渡すものならしっかりキャップはすべきだったかなと思います。
特にクリニックは狭い世界だと思うので、自分は前からこうしていた!では通らないです💦
そのクリニック、先生のやり方に合わせていかないとなかなか馴染めないのではないでしょうか。
前のことを蒸し返してくるのはめんどくさいなと思いますが…

私も同じようにクリニックではないですが看護師として働くママ看護師です。

看護師なら当然ですが、針刺事故をそのくらいと捉えてしまう時点でやはり違う気がします…緩めておくにしても使う相手に伝わってなければただの危険な針です💦それを相手に予測しろというより準備した側から発信するべきだったのでは?先生にフタ緩めてます、など何か一言注意喚起することは当然だったと思います…💦自分が針刺ししたことないから、なんてなんの根拠にも言い訳にもなりません。何年目の看護師さんが存じませんが、針刺事故をそんなこと、と言ってしまうようなスタッフがいたら信用できないと思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

針の蓋は緩めましたが、引っ張らないと取れないくらいのゆるさです…
    お盆にその状態で渡し、針刺しする意味がわかりません。。
    もちろん針刺しはあってはいけないことですが、私が言いたいのは、それを100%私が悪いかのように言われたことが悔しかったということです。

• 2月12日

退会ユーザー

変なプライドが先行しているようですね💦
    ごめんなさい、これ以上他人からアドバイスをしてもあなたは受け入れないと思います。他の方からも同様の事をコメントされています。他の周りのスタッフと安全にうまくやっていきたいと気持ちがあるなら、自分が正しい、一般的だと思わず他人の考えも受け入れた方がいいです。
    余計なお世話なコメント失礼しました!うまくいくといいですね。

• 2月17日
はるくんまま

自分でキャップをゆるめて自分で刺したなら自分のせいですが、自分でやるわけじゃないのにキャップを緩めて相手に何も言わずに渡すのは危ないと思います
しかもそれで先生が針刺ししてたの知ってたんですよね?
そのせいで針刺ししたなら会った時に私なら一言謝罪します
先生の不注意だとしてもそれを招いてしまったのは自分ですから。。
クリニック側はそういう細かい連携が上手くいかず困っているのではないでしょうか?
クリニックは先生の診療の補助が病棟より多いでしょうし、どうしたら先生がやりやすいのか先生もしくは先輩ナースに聞いてみたらどうでしょう?

すごく風通しの悪い職場か、あなたに遠慮してみんな言いたいことを言わないがためにこんな時差があるのかわかりませんが、自分から積極的に色々な話しを聞いていくことで周囲の考えと自分の考えのギャップを埋められてわだかまりもなくなり色々と話やすい雰囲気ができるのではないかなと思います