※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

食物アレルギーのあるお子さんがいらっしゃる方に質問です。1、お友達か…

食物アレルギーのあるお子さんがいらっしゃる方に質問です。

1、お友達から個包装のお菓子をお裾分けなどしてもらった時、相手の親からアレルギーはチェックした旨を伝えられたら、普通に食べさせますか?
それとも自分で表示チェックしなきゃ心配ですか?

2、原材料でアレルギーのものは使ってないものの、製造ラインで含まれるものもある、という表示をよくみますが、そう言う場合も避けますか?

症状の程度にもよるかもしれませんが、コメントいただけると幸いです。

コメント

ゆき

長男卵アレルギーです。
1、調べられそうなら一応調べます。
いまは負荷試験もできるくらいにはなったので、ある程度信用できる人なら普通に食べさせます!
2、その程度なら発症しないのはわかってたので気にしてません!

めち

自分がアレルギーありで育ってきました。
学童期以降の発症で、これから治ることはないと言われてます。

1→小学生だったので、自分でチェックしてました。恥ずかしながら、自分でチェックしても発症したこと何回かあります。症状としては、呼吸器+消化器で、摂取量によってアナフィラキシーに相当します。他人の判断に甘んじて発症したことも…あります😣
大手の菓子メーカーとかなら大きめに表示もしてるから問題ないですが、そういう表示がなく、原材料として表示してるだけのものだと、素人には結構判断が難しいです💦

2→わたしはコンタミは大丈夫なので食べます。調味料はダメです。そういうところも本人か家族しかわからないので、1にも関わりますが自分でチェックするのが確実だし、相手の親も安心だと思います。
低学年のうちは、自分でもたせたお菓子のみとかにしたほうが、お互いにより安心だと思います👌