※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

来週予防接種デビューするのですが、注射の前に身長体重は測るものですか?いきなり注射?検温くらいですか?

来週予防接種デビューするのですが、注射の前に身長体重は測るものですか?いきなり注射?検温くらいですか?

コメント

Chi Chi

身長体重測ったことはありません😃
検温してからですね👀

AMN

通っているところは0歳児は毎月体重測ってました💡
保湿薬をもらいに行くので、毎月通っています🙋‍♀️
1歳になってからも保育園行き始めかなり頻回で病院に行くようになりましたが、2ヶ月に1回は体重測ってくれます🙆‍♀️
身長は健診の時だけです💡

Riiiii☺︎

身長体重は測らないですよ。
検温だけですね。小児科でするなら内診もあります😊

ままみ🔰

検温は事前に自宅で済まして、注射の問診票(役所がくれるやつ)に記入していき、病院では先生が子どもの具合をチェックして、すぐ注射しました!

はじめてのママリ🔰

うちの行っている小児科は、初回は身長体重を量りました。
2回目からは検温のみです。
病院によって違うんですね☺️

まち

私の通ってるところは予防接種の時に身長体重は測らないです。

コロナになってからは病院の外で問診票のチェックと検温して、診察室に入ったら胸の音と喉を確認して注射です。
身長体重は健診以外だと希望したら測ってくれるって感じです。

はるママヽ(。・ω・。)ノ

私行ってる所は検温と、聴診器で胸の音聞くだけですね😊

まえ

うちも身長体重、測りません😂
検温と、喉の様子を診るだけです。胸の音も聞きません。

市や病院によって違うかもしれませんが、私の場合は、市から送られてきた問診票に事前に記入しておいてそこに朝の熱と予防接種直前の体温を計って書いて病院に持っていきます。で、病院ではまず先生が聴診したり口の中?喉?見たり問診してそのあとすぐに注射して終わりでした!身長体重は予防接種では測ったことないです!健診の時は測りましたが。