コメント
はじめてのママリ🔰
診断は出てませんが、2歳過ぎてすぐに療育に通ってます。
市役所に直接、療育に通うための手付きに行きました。
おやつ代合わせると、月々4500円くらいです。
みき
2歳6ヶ月までは週1個別療育。
3歳は週1で集団療育+親子通園
4歳と5歳は週5で集団療育+給食あり+バス通園でした😊
はじめてのママリ🔰
療育は所得によりますが支払いの上限額が決まってます!
受給者証があればほとんどの家庭は上限4600円です!
(高所得だと37200円?だったかな)
月2なら上限以下の3000円くらいで済むかもです。おやつやバス代などありますからはっきりは言えませんが…
ただ、受給者証ありきの話なので、自費の療育なら話は別になってきます(自費の療育、例えるなら、私立学校。補助が効くのは公立学校。イメージの話です)
-
はじめてのママリ🔰
月利用の上限が4600円ということです😊日の話ではないです!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
参考にどうぞ。
- 1時間前
-
まりん
ありがとうございます!
全く知識がなく🥲ちゃんと調べてみます!!- 1時間前
ままり🐈⬛
うちは2歳すぎから行っていて、今ふたつめの療育施設ですが、どれも無料です。
ひとつめは自治体の福祉施設、ふたつめは医療系のST療育です。
ふたつめは医療なので受給者証があればお金はかかりません。
どれも個別指導です。
ママリ🔰
受給者証もらって民間に行ってますが、限度額が4600円の区分なので限度額までです🙆♀️
病院でのリハビリであればうちは1受診500円までの自治体なので月に1000円と聞きました☺️
今回の自費は療育代ではなく診断書や選定療養費とかではないですか??
はじめてのママリ🔰
うちも無発語で、これから民間の療育2箇所に通います😃
民間の療育は週3回予定なので、ひと月あたり12回程通う予定です。
個別の療育週1、小集団の療育週2と発達支援センターでやってる発達に遅れのある子の親子教室(これは通所受給者証不要なもの)週1です。
先の方が書かれてる通所受給者証を市役所で発行してもらったのですが、利用日数を最大の日数でだしてもらったので、その日数内であればいくら通っても上限4600円です👍(一般的なサラリーマン家庭です)
療育の1回あたりの利用料は1000円ちょいくらいなので、4回以内なら利用した金額全額、5回以上なら上限4600円になります✨
おやつ代などが必要になる場合がありますが、私が見学した療育先は1回100円とかでした。
まずは自治体の発達相談窓口に相談でいいと思います🙆♀️
通所受給者証の件も、発達検査受けてる時に支援センターの方が教えてくれましたよ🤗
はじめてのママリ🔰
次年度から3箇所通います。受給者証あるので限度額の4600円です☺️
受給者証は診断なくてもらえますが、役所との面談など手続きに時間がかかるので早めに相談することをオススメします!自治体によっては診断ないと療育通えないとこもあるみたいなので。早めにお子さんのために色々と動かれているの素晴らしいと思います☺️
うちのコも発語がゆっくりなので療育通ってどうなるのか楽しみ半分不安半分です💦発語増えると良いですね!
はじめてのママリ🔰
あ、手続きの間違いです!
まりん
ありがとうございます!発語が少なくて気になってって感じですか?月に何回通ってますか?
市役所からでも大丈夫なんですね!!1度相談してみます☺️
はじめてのママリ🔰
週2回、通ってます!!
発語がほぼなかったため、相談しました!