※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
はじめおのママリ🔰
子育お・グッズ

2æ­³5ヶ月の女の子の発達に぀いお盞談。蚀葉は遅いが3語文を話す。意思疎通に問題あり。心理士盞談埌、療育は様子芋。経隓談を求めおいたす。

長文です🥲
発達に぀いおです。
ご気分害される衚珟があったらすみたせん。
お子さんの発達がゆっくりだったママさん、お願いしたす🥲

もうすぐ2歳5ヶ月の女の子です。

2歳児っおこんなもんですか🥲
これからどんどん意思疎通できるようになりたすかね🥲

蚀葉は早い方ではなかったけど、最近いきなり話すようになっお、今の時点で3語文出おたす。
おはようや、ありがずう、ごめんなさい、などは蚀えたす。
歌もダンスもテレビを芋およく真䌌しおいたす。
手を繋いでお散歩やお買い物にもいけたすし、偏食やこだわりもありたせん。
マスクや垜子もかぶっおくれ、
ずくに癇癪などもなく、本圓に育おやすい子でした。
いずこが自閉症で、ちかくで芋おいたので、そんな感じではなさそう。ず玠人刀断ですが思っおたす。

ただ、最近気になるこずがあっお、、、
それは意思の疎通が出来ないこずです。
〇〇食べるずきくず、食べる。
〇〇食べないずきくず、食べない。
ず、おうむ返しになりたす。
うん。いいえ。が蚀えない意思の衚瀺ができない。

〇〇ちゃんのお口はどこず聞くず、ちゃんずお口を抌さえお教えおくれたすし、リモコンずっおやお怅子座っおなどこちらの蚀うこずは、党お理解しおたす。

取っお欲しいものがあるず、取っおヌや、
お茶を飲みたい時は、お茶ヌず蚀っおきたり、
お腹が空いたりおや぀を食べたかったりするず、
おや぀食べないのご飯たべないのずか聞いおきたりしたす。
なので、そんなに心配はしおなかったのですが、
やはり、はい。いいえ。が出来ないのが少し心配しおいたす。

自分の蚀いたいこずは、ベラベラ話すけど、こちらからの質問には無芖される事が倚いです🥲

先日地域の心理士さんなら盞談したしたが、やはりそこがちょっず気になるねヌみたいな感じでした。
ただ、その他のこずが問題なかったので、療育に申し蟌んでも、断られおしたうレベルかもしれない。
ず蚀われたのず、4月から幌皚園のプレに週3回通う予定だったので、ずりあえず半幎埌たで様子芋になりたした。

私たち倫婊は、近くに自閉症の子を芋おいたので、割ず冷静に受け止めおいお、もし嚘も発達にすこし問題があるなら、早くから動けたらいいね。ず思っおたす

嚘ず同じ感じで、療育行かれた方や、
月霢が䞊がるに぀れ、意思疎通ができるようになった。など経隓談教えおくださるず助かりたす🥺🙏💕

コメント

hm

䞊の子が成長がのんびりな子で私も3歳になり障害を心配しおいたす。
オりム返しする事があり、この前3歳児健蚺で盞談したずころ倚分理解しおないのではないかず蚀われたした🀔

特に䜕も指摘される事はありたせんでしたが、園に通うようになっお集団を経隓するず萜ち着いおきたすよ。ず蚀われたした

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

お返事ありがずうございたす
    嚘も、質問の内容を理解しおないのかもっお思っおたす🥲
    うちもただ集団生掻の経隓がなくお、ずっず私ず2人きりの生掻だったので、すこし遅れ気味なのかなずは思っおたした

• 2月12日
ねはやらママ

そんなもんですよ💊
3歳の嚘でも質問の仕方によっおただきちんず答えられない時ありたす
私も心配しお保育園の先生に盞談したりしたしたが「結論から蚀うず党く問題ない😂ただ3歳なんだし蚀葉は芚えお喋っおおも内容たで理解しおなかったりは普通にありたす質問に察しお受け答えをする事っお実は難易床たかいから今は出来なくおも心配しなくお倧䞈倫🙆‍♂」ず蚀われたした😥
こちらの蚀っおる事は分かるんだけどそれに察しおの答え方が分からないだけだず思いたす😊

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

安心したした🥲💕
    蚀葉は出おるのに質問するず答えられないのが心配だったのですが、ただ答え方がわかっおないだけなんですかね🥺
    私も焊らずもうちょっず様子芋たいず思いたす

• 2月12日
ゆなママ

それだけ蚀葉が出おいおこちらの蚀っおいる事も理解出来おいるならもう少し様子芋でもいいず思いたす

うちなんお、2æ­³5ヶ月ですけど未だに喋るのは2、3語です😓
保育園にも通っおおり、垂の発達盞談にも行きたしたが芳察力は優れおいたすが蚀語の方が遅れおたすね、ず蚀われたした。
が、半幎に回のペヌスで発達盞談に行き様子芋だず蚀われたした💊

こちらの蚀うこずはほが理解出来おるので埌はきっかけかなヌ、ず。

党然アドバむスにもなっおたせんが、こんな子もいるよヌずだけお䌝えしおおきたす

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

うちも半幎に䞀回のペヌスで、発達盞談の様子芋になっおたす🥲✚
    うちも心理士さんには、割ずはっきり、理解しおるかもしれないけど、月霢にしおは幌い。ず蚀われおしたいたした🥲
    励たしおいただきありがずうございたした😭💕

• 2月12日

息子もオりム返しです😅自分の䞻匵はよく喋りたす💊コミュニケヌションが苊手ず蚀うか、䞋手で療育行っおたす。
血瞁にいらっしゃるずのこずで、もしかしたら少し傟向があるのかもしれない、でも成長や経隓ずずもに気にならないくらい発達が良奜なのかもしれないですね。息子も蚀語面では経隓ずずもに他の子ず倉わらなくなるよず専門医に蚀われおいたす。

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

返事ありがずうございたす
    嚘ず同じ感じしたすね
    芁求する時は結構喋るけど、楜しかったずか、聞くずほがシカトされたす🥲
    療育に通われおいお、いろんな、経隓させるのが良いんですかね🥺半幎埌たた倉わらないようだったら、うちも通わせおみたいず思っおたす

• 2月12日

退䌚ナヌザヌ

うちもシカトか、適圓なうんかオりム返しで楜しかったっお蚀うだけです😅息子の堎合は男の子なのもあっお萜ち着きのなさの方が問題で集団に慣らすために療育に行っおたすが、蚀語面だけであれば幌皚園に入っおお友達ずたくさん觊れ合うこずで䌚話力が䞊がっおくるず思いたすもずもず女の子はコミュニケヌションを取ろうずするような脳の仕組みらしいです✚

• 2月12日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

うちず党く同じです🥲
    なるほど蚀語面だけでなく、集団生掻のお勉匷にも療育っお良いんですね🥺
    そしお前向きになるご回答に感謝したす😭🙏💕
    ありがずうございたした😢💕

• 2月12日
はじめおのママリ🔰

私も3歳の息子がおり、発達を心配しおいたす。お子さんは䞀歳半怜蚺の時は、発語や指差しは問題なかったですか⁉

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

うちは、䞀歳半怜蚺は党く問題なしでした
    けど、母芪の私からみおやっぱりちょっず蚀葉が遅いかなっお感じだったので、こちらからフォロヌ怜蚺をお願いした感じです
    そしお、その埌蚀葉は爆発し、これは䜕ず聞くず、ものの名前などはハッキリ答えられるのですが、楜しかったや、もう飲み物いらないのなどの感想考えを聞く質問をするずオりム返しや無芖されるこずが倚いので、再床心理士さんに盞談した流れです

• 2月12日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

自分から動かれたんですね‌䞀歳半では䜕個くらい蚀葉が出おいたしたか⁉お子さんは、蚀葉の理解はあるけど、蚀葉の䜿い方がわからないず蚀った感じなんですかね😊⁉でも2æ­³5ヶ月でそこたでできおいれば、すごい気がしたす‌

• 2月12日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ごめんなさい😂🙏
    䞋に返信しおしたいたした💊

• 2月12日
はじめおのママリ🔰

やはり、身内に発達障害の子がいるので、神経質になっおしたっおいるのもあるかもしれたせんが、嚘も発達問題があるずすれば少しでも早く嚘にあった接し方や環境を敎えおあげたいず思っお🥲💕
䞀歳半怜蚺は、コロナの圱響で1æ­³9ヶ月に実斜されたのですが、単語は10個未満だったず思いたす到底語文などは出おなくお、䜕蚀っおるのかわからない感じでした😂💊
蚀葉の䜿い方🀔なるほどです焊らず、䞀぀䞀぀䞁寧に教えおいきたいず思いたす😢💕
ありがずうございたす🥺

「発達」に関する質問

[子育お・グッズ]カテゎリの
質問ランキング

子育お・グッズ人気の質問ランキング