子宮筋腫の手術で硬膜外麻酔の有無や術後の痛み、普通の生活への復帰について詳細を知りたいです。
不妊が原因で子宮筋腫の手術予定です。
麻酔科の先生から硬膜外麻酔をするかしないかを
決めてきて下さいと言われました。
麻酔で眠ってからやるみたいです。
リスクもありその病院ではやる人やらない人が
半々ぐらいだそうです。
他に痛み止めは3種類あるそうです。
今までに子宮筋腫の手術の経験がある方
硬膜外麻酔の有無や術後の痛みなのど
詳しく教えて頂けると助かります。
そして手術後どれくらいで痛みなのど感じず
普通の生活に戻れたか知りたいです。
よろしくお願いします。
- よっちゃん
コメント
ママリ
ひとりめ妊娠前、子宮筋腫の手術を腹腔鏡で受けました☺️
硬膜外麻酔なしだったのですが、術後激痛でした😭
出産は帝王切開で硬膜外麻酔ありでしたが、子宮筋腫の手術より痛みマシに感じました😂できるのであれば、硬膜外麻酔使った方がいいとおもいます🙆💕
ノリスケ
手術は腹腔鏡ですか?
痛みに個人差があったら申し訳ないですが、腹腔鏡で筋腫の手術をした時は手術後ほとんど痛みは無く入院中ロキソニンを一回飲んだくらいで済みました😊
硬膜外麻酔はしてないです。
その後出産は帝王切開でやらなければならなかったので、その時に硬膜外麻酔をしました!
やはり腹腔鏡と開腹手術では痛みのレベルが違っていたので、腹腔鏡か開腹なのかにもよるかもしれないです!
硬膜外麻酔は術後3日くらい背中に管が通った状態で痛みが強い時に自分でボタンを押して痛みを和らげるんですが、私の時に麻酔科の人がその説明をしてなくて、私は一回もそのボタンを押さずに激痛でした😭
もしかしてその麻酔が使えてたら術後もう少し楽だったのかなあと思います😢
腹腔鏡の時は術後2日目でスタスタ普通に歩いてました😊
開腹手術の後はベッドから立ち上がるのにも3日くらい激痛でした💦
退院した一週間後には痛みはあるけど普通に生活は出来ていて、痛みは1ヶ月くらいで無くなりました!
-
よっちゃん
はい!腹腔鏡です!
そんなに痛みがないなんてビックリです!🙄🙄
でも麻酔科の先生には痛みに強い?弱い?とか聞かれ結構関係するみたいです🙄
開腹手術は経験がまだないですが私も次授かれれば帝王切開なので覚えておきます!
たくさんの情報ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 2月11日
-
ノリスケ
もし痛みの個人差があって痛かったらすいません💦
手術頑張ってください😄✨- 2月11日
-
よっちゃん
個人差はやはりありそうですね🥲💦少しでも自分が痛みに強い人間だと思いたいです🙄😂✨
頑張ります!
ありがとうございます🙇♀️- 2月12日
よっちゃん
術後激痛だったんですね😭
痛いのって辛いですよね、、
よく帝王切開の方が痛いと聞くのですが硬膜外麻酔の有無も関係しそうですね🤔🤔
貴重なお話ありがとうございます🙇♀️
ママリ
麻酔があったからか、帝王切開の方がラクでした😂今回二回目の帝王切開でしたが、次の日からスタスタ歩けるレベルでした😄
子宮筋腫の術後は、ヨタヨタ歩いてました😅ひたすら12時間ごとの座薬、6時間後とのロキソニンを使って、なんとか過ごしていたとおもいます💦
よっちゃん
帝王切開でも次の日からスタスタ歩けるのは凄いですね!!やはり麻酔は凄い🙌🙌
そうなんですね😭
痛み止めは3つ使えるそうなので、、わたしも3つのフルで使えばいけるのかな、、麻酔しようか葛藤が😩😢😩😢
ママリ
麻酔しちゃいましょう☺️💕自分のペースで痛み止めのボタン押すことができるので、精神的にもラクです😌
私自身看護師ですが、硬膜外使った患者様の方が痛み楽そうでしたよ🙆
頑張ってくださいね😄