みゆ
うちの子が行ってる放課後デイは手先の訓練や、思考力、体の使い方など楽しいプログラムを通して、色々なアプローチを考えてくれているので、今すぐ効果は出なくても少しずつ積み重ねて本人の力になっていくと信じてます🤣🤣
すぐに成長を感じるということは難しいですが、少しずつ癇癪起こさず順番待ちできることが増えてきたり、自分の番以外はどこかにウロウロ行ってしまっていたのが、時々お友達を応援できるようになったり…たまーに良い事聞けると嬉しいなってくらいです😂
プログラムは無く本当にただお預かりって感じですか?🤔
ママリ
放デイによって本っ当に違うので、利用する所は慎重に選んだ方が良いです。
私もたくさん見学しに行き、良いところは定員がいっぱいでキャンセル待ちだったり、良いと思って通い始めたけど実態は良くなくて利用を辞めたり、放デイ探しには本当に苦労しました💦
今はとても良いところに通えています。
しっかりとした療育のプログラムをしてくれる所で、成長を実感しています。
ままりぬ
なんも変わってない気がします🤣🤣
学童通わせてないのでわかりませんが学童代わりになっていいや!と思ってます🤣
ママリ
うちも2ヶ所通ってますがそんな感じです。
あまり放デイには期待してないです…。
仕事あるから預けてるっていう感覚です。
ママリ
放デイという名前でもただ預かるだけのところがあると聞いてます。
近くのところを見学しましたがうちもそんな感じで💦
私も専業なので1年生ですが預けてないです
ママリ🔰
学習支援や運動+宿題のようなところに通っていますがどちらも本人が楽しく通っていて学習支援は効果あるなぁと思っています🤔
預かり型はあまり合わず本人も楽しくなさそうでした💦
コメント