※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こは
ココロ・悩み

夫との関係に悩んでおり、育児や経済的依存について不安を感じています。パートになりたいが、夫との関係が心配で決断できません。私の考えはおかしいでしょうか。

【正社員からパートになりたいが、なれない】

夫との関係について悩んでいます。

夫は少し気に入らないことがあると叩いてきたり、喧嘩になると部屋に引きこもって育児を私に丸投げしたりします。また、私の話の揚げ足を取って「論理的じゃない」「だから仕事ができない」と人格まで否定されることがあります。私が悪いという前提で、罰を与えるような態度を取られることもあり、普段から否定的な言い方が多いです。

育児は年子で大変ですが、夫は平日だけでなく土日も歯医者や仕事などで不在になることが多く、ワンオペになる日が少なくありません。それでも感謝の言葉はなく、「仕事するって言ったよね?」というような態度です。私は自分のために出かけることはほとんどありません。

以前は子どもが小学生の間はパートになって家庭を優先したいと思っていました。しかし、この夫婦関係では経済的に夫へ依存することが不安です。パートになることで家庭内でさらに弱い立場になりそうですし、正社員に戻れなくなるリスクも怖いです。

最近は「パートになることが不安」というより、「この人に人生を預けて寄りかかることはできない」と感じています。子どもが小さいうちは一緒にいるかもしれませんが、老後まで夫と一緒にいたいかと考えると、自信がありません。

私の考え方はおかしいでしょうか。同じような経験をされた方がいたら、ご意見をいただきたいです。

コメント

ママリ

少し気に入らないことがあると叩く?それはDVではないでしょうか…

私なら今すぐ離婚準備に動きます💦

はじめてのママリ🔰

同じような経験をしたわけではないですが 、、
老後までではなく、私なら現状でも一緒にいる事は出来ないです。気に入らない事があると叩くって普通じゃないですよ。お子さんにも悪影響ではないですか?
否定的な発言も多いようですし、そんな人といて辛くないですか?読んでいて、この先こはさんが幸せになれるとは思えなかったです。

離婚は考えていないんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も別の理由で離婚を考えた事があるのですが、その事もありこの先どうなるかわからないので正社員を続けています。

• 11時間前