コメント
ちゅる(29)
私は一応気にしましたー!
上の子は極度の人見知り場所見知りなので、小学校に上がりまた一から友達作りってなるとしんどいだろうな(私自身も一から友達作るって言うのが苦手でした)と思ったので、同じ小学校に行く子が多い幼稚園にしました!
はじめてのママリ🔰
私も配慮して、家から1番近い幼稚園にしました。
-
ひーちゃんまま
クチコミとか気にしましたか??
- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
クチコミも見ました☺️
ホームページなども見て、悪いところ特になかったのでいいかなと、他は特に見学せず一択でした。- 2月10日
-
ひーちゃんまま
やはり自宅から近いのが一番
ですよね…- 2月10日
Mili
来年から幼稚園ですがやはり家の近くと小学校の学区域をみて決め悩んでいるとこです!
親的にはちょっと離れた幼稚園に行かせたいのですが小学校に通う時不安になるのがかわいそうだなと思い悩んでいるとこです🥲
実際に幼稚園に電話してどこの小学校にあがるのが多い子か聞いてます!
-
ひーちゃんまま
なるほど聞いてみるといいかも
しれないですね!!- 2月10日
ます
息子はまだまだ先?ですが…気になっている幼稚園は小学校とは反対側で学区もかなり離れています…
私自身3年生で引っ越して幼稚園の幼なじみなど関係なくなったので…
今後意図しない引っ越しもあるかもしれないこと考えたら『子供に合う幼稚園』という考え方もアリかと思いました。
-
ひーちゃんまま
確かにそうですよね
意図しないことがあるだろうし、、
近場の幼稚園も見学してみて
娘に合うところを決めた方が
いいですよね!
私自身も幼稚園と小学校が
反対というか市と町が
違かったので- 2月10日
まーこ
最初は考えましたが近くの幼稚園であまり息子の性格に合ったところがなく気にしない事にしました😅
今通ってる園は自転車で10分程、徒歩だと30分はかかる場所でやはり同じ小学校の子は少ないですが、よっぽど家が近いとかクラスも一緒で仲良いとかじゃない限りはずっと続いていく事は無いと思います😂
地方で小学校が1クラスとかじゃない限りは気にしなくていいと思います😊
-
ひーちゃんまま
やはり近さとか将来よりも
その子に合った幼稚園を
選ぶことも大切ですよね!
ありがとうございます!- 2月10日
あこ
わたし自身の話ですが、同じ幼稚園から上がる子一人しかおらず、2クラスでほぼ同じ幼稚園上がりでした。
でも特に問題なく過ごせましたよ😊
お子さんの性格にもよると思いますが、小学校一年生は友達作るハードルそんなに高くないと思います。
-
あこ
ちなみに同じ幼稚園のその一人とも友達ではありせんでした!
- 2月10日
-
ひーちゃんまま
同じ幼稚園でもか変わりない子だと
同じ小学校でも…ですよね!
やはりその子に合ったところを
探すのが一番ですかね- 2月10日
ままり
校区気にせず選びました。
同じ小学校に行く子は3人だけでした。
が、転勤になってしまい知り合いがいないとこへ行きます。
娘の性格ならすぐ友達が出来るだろうから心配はしてませんけどね。
転勤族で卒園までいられなかったママ友も校区は気にしてなかったですね。
ずっと今のところにいるならひーちゃんままさんにとっても知り合いがいた方が心細くないと思います。
-
ひーちゃんまま
そうなんですね!
もともと仲のいい知り合いは
いないのですが、、
もともと私自身が幼稚園が市で
小学校が町だったので
全く知り合いいませんでした
でも困らなかったので、、
娘は人見知りなので少し不安なところはありますが
1番は子どもに合うところが1番ですかね- 2月10日
はじめてのママリ🔰
私も同じ理由で悩んでます😭
私が小さい頃引越し多くて寂しかったので、息子には幼なじみ作ってほしくて😢けど、初めて預けるので親が安心して預けられないと意味ないですしね(;_;)
小学校でも必ず仲良い子と同じクラスになることはないですし、1年生ならよっぽどいけずな子がいない限りすぐ友達作ってくれそうなので、私は多分家から2.3番目に近いところにすると思います!😭1番近いところは登下校風景が心配で、自分の子は入れたくないと思いました🥺
-
ひーちゃんまま
安心して預けられた方いいですもんねれ
登下校風景が心配とは…
どんなことですか?- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
私立なんですが、バスもあるけどあえて徒歩で登下校という決まりがあって、足腰を鍛えるのが目的みたいなんですが、前後に先生はいますが、結構集団で毎日大きい道路なんかを渡っているのをみて、悲しい事件もあったのでそこまでして集団で下校する必要あるのかな?と思いました😭私立なんだからそれこそバスで送り迎えがあったり、わたしは各自親がお迎えに行くというのが一番だと思うんですが、園のホームページのQ &Aにも同じような質問をしてる方が何人かいたんですけど。園の方針なので親御さんも協力して登校時は徒歩でお願いします。下校時は私どもが責任を持って送り届けますので安心してください。と書かれてありました😓
この間電動自転車買ったばかりなんですが、家が近くても毎日歩きはさすがにめんどくさいのでやめておこうと思いました😭それと、温度調整ができるように冬も夏もエアコン禁止、雨の日以外は外遊びがほとんどみたいで、熱中症も怖いなと思いました(><)うちは基本的にエアコンで温度調節してるので、そこまでなまってはないと思うんですけど、スパルタすぎるのはちょっと怖いので😭
長々とすいません、参考になればいいんですが🙏💭- 2月11日
-
ひーちゃんまま
ご丁寧にありがとうございます!
暑い日とかも徒歩だと心配ですよね
いくら近いからと言って…
園の方針なのはわかりますが
それで何かあってからでは遅いのに、、
というかそんなところがあるんですね、、
流石にエアコンの件はびっくりしました
エアコンつけすぎるとなまるからとは
聞きますが
流石に禁止なのはどうかと、、
いろいろ考えるところありそうですね、、
ありがとうございます!- 2月11日
ひーちゃんまま
そうなるとやはり
自宅から近いところになりますよね…
第一印象の電話対応が悪く
うーん🧐と思ってしまいまして、、