※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
産婦人科・小児科

保育園入園後、蕁麻疹が出ることが気になる。アレルギー検査のメリットデメリットや、かかりつけ医に相談して検査を受けることも考えている。

4月から保育園入園なのですが、お風呂上がりはほぼ毎回蕁麻疹が出ていますが、たまに食後も蕁麻疹がでます。
アレルギーがあるかも?と思いますが食材がばらばらでアレルギーだとしても何のアレルギーかも検討つきません。

なのでアレルギー検査したいなと思っているんですが、この歳でアレルギー検査する事のメリットデメリットはありますか?

かかりつけが2つあるんですがもう1つは蕁麻疹は原因分からないことが多いからね〜という感じでもう1つは細かく話を聞いてくれて1ヶ月以上蕁麻疹が出ているので薬など処方してくれました。

薬を飲んでいる時は少なくなっていき、薬をやめた今も蕁麻疹が出る回数は減っている感じもします。

またかかりつけには何といえば検査してもらえますか?

コメント

ちゃちゅちょ

1番いいのは、蕁麻疹が出ている1番ひどい時の写真を医者に見せることだと思います。

できたら、蕁麻疹出たタイミングで受診が1番ですが、それはなかなか難しいと思うので…

アレルギー検査は、クリニックにもよると思いますが、きちんと確証ない子は、無駄に痛い思いさせるだけだから検査だけっていうのはしないよ、と言い切ってるところとかもあります。
うちが通ってるとこの先生がそうで…何回か怒られてる(笑)ママさん聞いたことがあります😅💔

地道に食材ひとつひとつ潰してって特定するのが1番いいのかなとは思います…💦

• り

うちのかかりつけの1つがそういう先生です。
    ただ保育園行って何かあってからだと怖いなと思っていて、、

心配しすぎですかね💦

特定頑張ってみます。

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

それは心配ですね😣

うちの子も体調崩しやすく、夫がアレルギー持ちで、箇条書きで気になる点をまとめた用紙を作り主治医にどうしても心配なんです。お願いしますと頼み込みました。最終的にうちは喘息でした。

メリット、病名がわかったことで治療が出来ました。

デメリット、泣き叫んでいたので可哀想でした。

• り

そうなんです😖

体調崩しやすいとかはなく蕁麻疹だけなので難しいですかね💦

ありがとうございます😭

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人の病院だとアレルギー検査をすると病院側が費用を払わないといけなかったり(赤字になる)で、嫌がる先生がいるみたいですが、

市民病院だったら初回で血液検査とレントゲン撮っとく?と聞かれた事もあるので、もしかしたら少し大きめの病院の方がすんなりと検査してくれるかもしれないですよ🎵

全然聞いてみてもいいと思いますよ😌

• 2月11日
ママリ

毎回症状が出るのは食後ではなくお風呂上がりということですかね?

食材を一つ一つ検査した時は問題なかったですか?

アレルギー検査はアレルギー症状が出ている時にする、が大原則です。
意味ない可能性が高いというのがデメリットでしょうか。

どうしてもしたいならかかりつけではなく、アレルギー専門病院等で症状が出ていないときにも検査を積極的にしますとしている医院に行く方がいいと思います。