コメント
退会ユーザー
息子は指差し出来なかったけど、特に何も言われなかったです!!
けいちゃん
うちの子も一歳半検診で全く指さしもしないし、動物もわかってないし、動物などの名前も言えずでしたが、大丈夫でした🙆♀️
2歳になったら成長してるのか確認の電話は来ましたが、その頃には動物も言うし指さしもできるようになってました!
-
こりん
2歳までにできたら大丈夫なんですね🤔
少し安心しました😌- 2月10日
あちゃママ
1番上の子も1歳半検診で指差し出来ずでした!
言葉もそんな感じで結局2歳半
くらいで急に言葉が出てき始めて
今ではうるさいくらいに
喋っています😊
まだまだ全然大丈夫と思いますので
気長に待ちましょー😉
-
こりん
それをきけて安心しました😰
まだ気長に息子のペースに合わせようとおもいます😌- 2月10日
ゴーヤママ
同じ1歳5ヶ月です!
最近やっとパパ、姉は分かってきたみたいです!ママはたまに正解、たまに自分を指差したり、???みたいな顔します😭ママだけ…😭笑
くっく、開けて(ててて!みたいに喋ります)とかは言っているので、自分がやって欲しい事とかは意味が分かって喋っているんだと思います笑
指差しは全くです!そもそも犬とか猫とかも分かってないと思います😂笑
-
こりん
欲しいものとかは指差ししてあっあっあっ!みたいにはいうのですが、発語はまったくで🤣
- 2月11日
4歳2歳ママ
同じ月齢の娘がいます!
うちはママ、まんましな話さないので
すーごく心配してるところです😭
遅れているのか、検診でなにか言われるのか
不安ですが2歳くらいまでは様子見てみようかなーと思ってます😌
-
こりん
2歳までは様子見しても大丈夫そうなんですね🤔
わたしもそうしてみます🤣- 2月11日
のはら
いとこがほとんど喋らない子で4歳くらいからすごい喋るようになって、今では東大卒で研究職就いてます。
東大が偉いとかってわけじゃないですが、当時は叔母さんたちもすごい心配だったらしいのですが、勉強も好きな子である意味突然変異なのかな、とよく言っています。
ついつい子供の成長の今だけを見がちですが、長い目で見ると少しホッとできるなぁと思って良い意味で適当にやってます。
ちなみにうちの子はなんでもブーブーて、ガイー!ガイー!とブツブツ言ってます🤣
今だけだからいいかって☺️
-
こりん
そうなんですね😳😳😳
長い目で見て大丈夫そうですね🤣
わたしもつい今しか見てなかったので不安になってました🤣- 2月11日
ゴルゴンゾーラ
うち全く発語なく、どれ?と聞いても指差ししません💦
同じく一歳半健診が不安なのですが、こちらが言うこと(こっちおいでとか名前言うと振り向くとか)が理解できているようなら大丈夫みたいですね!
-
こりん
そうなんですね!😳
ちょうだい!とかはわかってるみたいなので大丈夫そうですかね🤣- 2月11日
こりん
大丈夫なんですね😳
発語が遅いかな〜って思ってたので安心しました!