2人兄弟・姉妹って楽しいですか?2人兄弟だった方、または今育てている方…
2人兄弟・姉妹って楽しいですか?2人兄弟だった方、または今育てている方教えてください😊
私自身、3人兄弟(弟2人)で育ってきて、当たり前のように自分も子どもは3人以上授かりたいなぁと思っていました!自分の中で4人家族を想像すると、なんか少ないな〜と感じます。しかし、経済面を抜いても、心の余裕などを考えると、子どもは2人がちょうど良いのかもしれないと思ってきました。実際、私の母も余裕がなかったように思います。小さい頃は、長女ならではの「私だけは愛されてない」という気持ちにも陥っていました。
今は1歳半の長女と、お腹に赤ちゃんがいます。旦那は一人っ子なので2人でも十分!って感じです。24歳で最後の出産になるのは少し寂しいような気持ちもあります。しかし、1年半の子育てを通して、たくさん子どもを育てたいという夢から、子どもに分け隔てなく愛情を与えたいという夢に変わってきました。
妊娠中なので、余計感情的というか、最後の妊娠だと思うと泣けてきます😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私自身2人兄妹です!
私の子は姉妹です!
楽しいですよ!兄と歳の差ありますが、
兄によく遊んでもらってました!
兄は楽しかったか分かりませんが🤣🤣
3人いるのが想像付きませんが、3人いたらたしかに上の子達には我慢させる事も多いのかなぁって思いますね🤔
でも、まだ24歳ですし、
少し開けても3人目は
全然いける年齢だと思いますよ!!
羨ましいです☺️
はじめてのママリ🔰
3学年差の姉弟です!
小さい頃は遊んで(というか、弟をこき使って?!)いましたが、今はほぼ連絡取らないです😂
別に仲が悪い訳じゃないですが、生活や環境違いすぎて。
男女兄弟だったので、温泉やトイレは母と私、父と弟、というようにチーム分け出来て良かったです!
聞き分けの良い長女だったので、何かと「お姉ちゃんだから…」と我慢させられることもありました💦これは何人兄弟でも、長女の宿命なのかもです💦💦
分け隔てなく愛情を与えられるかどうかは、子供の人数というより親のキャパですよね💦
ママリさんは3人でもできるかもしれませんよー😊
はじめてのママリ🔰
姉妹と男の子の3人を育ててます。
36で3人目の出産だったので24とは大分若いなぁと感じてます。
自身は兄妹だったので同姓のきょうだいが欲しくて作ってあげたいなと思ってたので、姉妹で嬉しいなとは思ってます☺️
姉妹は4つ差なのでそこまで喧嘩はすることはなくて一緒に化粧をしたりと楽しそうです✨
2人目までは歳の差もあるので育てるのは大変とは思いませんでしたが、、3人目を産んでからは余裕がなく感じてます😢
コメント