※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンコまま🔰
子育て・グッズ

園の発表会について相談したい。うちの園は練習が忙しく、先生もピリピリしている。運動会も力を入れているため、自由遊びの時間が少ない。下の子はのびのびした環境がいいと思っている。

こども園に通わせています!
年中です。
12月頃に終わった事なんですが
皆さんの園では発表会どのような感じですか?

年中でやってる内容は
メロデぃオン3曲(かえるのうたなど)
劇です。

うちの園では
生活発表会の練習は1ヶ月以上前からしていて本番一週間前くらいからは17時迎えにしてください
となります。

午前中からもずっとやるのであまり自由遊び時間もなく疲れてしまうようです。
また先生も熱中しすぎるのか本番近くは少しピリピリしています。
他のお子さんは先生が恐くてトイレにいきずらく漏らしてしまったと聞きました。。
運動会も力を入れるので
年少以上は午前も午後も練習で、自由遊びが無さそうです!
年中まではお昼寝もあるので時間がないのかもしれないです。

下の子はまだ入園前なのでもう少しのびのびした園にしたいな、と思い皆さんの園の様子を少しお聞かせください。

コメント

ジャンジャン🐻

うちも年中の長男いますが、メロディオン三曲、劇やりました。
練習時間、え、いつやってんの❓ってくらい毎日遊んでましたよ😅
けど普通に弾けましたし劇も滞りなく終わりました。

なんか迎えの時間まで送らせて、すごいですね😅

• ワンコまま🔰

ワンコまま🔰

コメント有り難うございます!
    そうですよねー💦
    今年はコロナの為ギリギリで発表会参観が無しになってしまい、えー、、あんなに練習したのにと思ってしまいました。動画配信でみることは出来ましたが。
    うちの子はあまり出番もなく😂
    沢山遊んでて発表会もクオリティ高いなら遊ぶ時間ある園がやっぱりいいですね😭
    本人も初めは覚えれるか心配(先生に怒られるため)→もう覚えたのに練習嫌~ってな状態になるので💦

• 2月10日

うちはヨコミネ式なので、発表会はクオリティ高めです。和太鼓とかあります。
ですが、普通にいつもと同じお迎え時間ですよ😌

• ワンコまま🔰

ワンコまま🔰

色々やられてるのですね!
    うちはモンテッソーリです。
    何がモンテッソーリかよくわかってないですが💦💦
    クオリティ高めな所多いのですね~!!

• 2月10日

長男もこども園でした!
年中の時は 合唱2曲、メロディオン2曲、ダンス1曲やってました!
でも、きちんと遊びの時間もあったり工作の時間もありつつ練習も毎日やってました。さすがにお迎えを遅らせるまではやってなかったです。
ちゃんと保育時間内でした!
それでも完成度は高くみんな上手でした。

そこまでひとつの事に集中して練習だとお子さんも疲れてしまいますね。

• ワンコまま🔰

ワンコまま🔰

遊び時間もしっかりあり、発表会もしっかりで、いいですね😭
    子供たちも疲れてしまいます。。

• 2月10日
みわ30

年中です。
12月の発表会は夏前から少しずつやってます。いろんな楽器があるので楽器選びからです。合唱と合奏、年長は和太鼓も。
劇の発表会は2月にありました。これは12月から練習してました。
目一杯詰め込んでも子どもの集中力持たないので少しずつ毎日やってます。と言われました。
迎えも14時で変わりないです。
外遊びも工作も自由遊びも直前は少なくなりますが目一杯遊んでる様子です。
お近くに希望に合うところがあると良いですね。

• ワンコまま🔰

ワンコまま🔰

遊びながらこどものことを考えて先生方やってくれているんですね!
    下の子の時は幼稚園選びもっと慎重にしようと反省しています💦
    今のところは支援センターもかねていて、遊びに行ってたのに全然気づけませんでした😭

• 2月10日