※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘がいて、来年の4月からこども園に通わせたいが、入園が難しいと聞いた。プレに通わせていないと入りにくいらしい。幼稚園枠の1号は関係ないが、2号3号は状況が変わるか気になる。プレの枠が空いているか電話で確認したい。アドバイスをお願いします。

無知でごめんなさい
2歳2ヶ月の娘がいます
来年の4月からこども園に通わせたいと考えていますが
希望の園が激戦でプレに通わせていないとなかなか入れないと聞きました
1号は幼稚園枠で、
2号3号は市での申し込みになるので、
それだとあまり関係ないでしょうか?🤔
2号3号でもプレに参加させてるのとさせてないのだと状況が変わってくるのか知りたくて、、
色々とバタバタしていてそこまで気が回らず😭
念の為プレの枠がまだ空いているか電話で聞いてみようとは思うのですが、
なにかアドバイス頂けたらなと思います😥

コメント

はじめてのママリ🔰

同じぐらいの子供がいます🥰

回答にならずすみません🙇‍♀️
うわあ、わたしも知らなかったです💦

私も、働いたら2号で幼稚園通わせようと思っていて、春からプレ入れようと思ってました😅

プレで、入園が確約されるけれども、最終選考は市役所という事ですかね😅
うちの気になる幼稚園はむしろ1号ばかりらしく、浮かないか心配です😂

はじめてのママリ🔰

保育士をしています!
子ども園の1号はプレ枠があり、園が入園を決めます。
2号は市での申し込みになるので、プレは関係なく、市が入園可・不可を決めます。
それなので、2号はプレに参加、不参加は全く考慮されないので大丈夫ですよ。

ななな

2号は保育園と同じく、家庭状況や点数によって入園の不可が決まるので、
1号より定員が少ない場合もありますよー。

うちの幼稚園型子ども園では
一学年90人中20人弱が2号です。