コメント

8181☆
うちの主人の実家が寺で兄夫婦が義実家と同居しています。当事者ではないので役に立つ回答が出来ないと思いますが…
スケジュール管理や檀家さんの名前を覚えたり、お花を生けたり掃除したり、見ていて大変そうです。
旦那さんも副住職されるんですか?
義母さんも同居予定ですか?

はなはないぬいぬ
お寺のお嫁さんのイメージは、田舎ほど、お寺が大きいほど大変ですね。檀家さんにいかに気に入られるか、お手本みたいに見られるので、気が抜けない感じです。いつも笑顔で挨拶もできなくてはいけないし、うちのところのお寺のお嫁さんは姑いびりで有名でした。いつも檀家さんに感謝の気持ちで接していたお姑さんは老人ホームに入れられて、それからのお寺はお嫁さんのせいでとても評判が悪いです。そうならないように責任があります。お寺の事に関しては義理両親からよくよく教わってください。頑張りましょうね。
-
こいもくん
コメントありがとうございます!!
とても参考になるご意見ありがとうございます!
姑いびりするお嫁さんもいらっしゃるんですね…
評判、やはりとても大事だと思うので、笑顔と感謝の気持ちを忘れずにがんばります!
しっかり学ぼうと思います><- 8月15日
-
はなはないぬいぬ
そこは息子である副住職も一緒にいじめていて、ストレスから姑さんはボケてしまったんです。大変ですけどがんばりましょう!応援します♪
- 8月15日

なあちゃん
私はお寺の娘でお寺に嫁ぎました。同居ではないのですが近くに住んでいます。
ご門徒はもちろん家族の関係性が1番大変ですかね。私はあまりしゃしゃり出ないようにしています。仕事を取られるのが嫌な方は嫌らしいので。義母と祖母とはうまくやっているつもりですが義父、住職が変わり者で厄介ですねw
まだ義母は元気なので華を生けたりは私ではないですが華の生け方にうるさいご門徒もいるとか。私は学生のときいちを習ってはいましたが仏華は違うし勉強しなきゃ、とは思っています。あとお墓の掃除や本堂の掃除。日々のご門徒への対応。お寺によっては休みという休みがないかもなので気晴らしや出掛けたり出来るような関係性をつくっておくのも大切かなあ、思います♡
同居は大変ですよね。
実家もそろそろ跡継ぎが結婚するので二世帯にリフォーム予定です。
私もいずれは同居かな…せめて二世帯希望( ; ; )
頑張りましょう!
-
こいもくん
とても参考になるご意見ありがとうございます(´;ω;`)
私も今のところしゃしゃり出ないスタイルでいます。少しずつ、義母がが楽になるように学んでいけたらと思います!
義両親ともに上手くいく…というのはやはり難しいですよね(´xωx`)
お華のことや、ご門徒のこと、参考にさせていただきます!ありがとうございます!
そうですね、二世帯か、近くに住むのが丁度いい距離かもしれません(´;ω;`)
がんばります!ありがとうございます!- 8月15日
こいもくん
十分嬉しいです!とても参考になります!(´;ω;`)♡
会社では秘書業務をずっとしてきてるのでそういう管理的なことは得意なので負担にはならないかなと思ってるのですが、同居するうえでお金をどのくらい月々払おうか悩んでいます><
周りにそういう方がいないので、どういう形が理想か参考にさせていただきたいと思ってます😢
義母も同居で、旦那は当面副住職はしない予定です!
これも色々なパターンがあるかと思うのですが…|ω・`)